Tatta?
Причины ранней седины

Повышенное употребление жареных, кислых, пряных, соленых и ферментированных продуктов, а также чая и кофе усугубляет дошу Питта (аюрведическая стихия, олицетворяющая огонь) в организме. Доша Питта накапливается в коже волосистой части головы, что приводит к выпадению волос и ранней седине. За это также ответственны чрезмерный гнев и стресс. Чрезмерное употребление алкоголя и мяса также усугубляют Питту.

Симптомы дисбаланса доши Питта

Единственным симптомом дисбаланса доши Питта является потеря волос и появление ранней седины. Некоторые системные симптомы обострения Питты: кислая среда желудка, тошнота, повышенная потливость и непереносимость жары.
Как повышенная доша Питта влияет на выпадение волос и раннюю седину?
Выпадение волос в Аюрведе известно как Калития Паалития. Согласно Аюрведе, волосы являются побочным продуктом формирования костной ткани (т.е. ответственная за строительство кости ткань также отвечает за рост волос). Ранняя потеря волос связана с типом тела и балансом дош в организме. Люди, которые имеют избыточную Питту, могут потерять свои волосы еще в молодости или имеют раннюю седину. Избыток Питты в сальной железе, в корне волос или фолликуле может привести к потере волос. Аюрведическое лечение выпадения волос и ранней седины направлено на умиротворение Питты с помощью изменения диеты и режима образа жизни, а также с помощью лекарств. Сочетание диеты, трав, масляного массажа, медитации, ароматерапия, дыхания и йоги может быть полезным в решении причины выпадения волос и ранней седины.

Питание и образ жизни для лечения ранней седины

Избегайте употребления острой, тяжелой и жирной пищи, а также чая и кофе. Не употребляйте рафинированных продуктов, сахара-рафинада, нездоровой пищи, алкогольных и газированных напитков. Увеличьте употребление свежих фруктов, зеленых листовых овощей, а также овощных соков, приготовленных из листьев салата, моркови, сладкого перца и люцерны. Не наносите химические продукты на свои волосы. Вместо этого применяйте растительные масла и шампуни.

Аюрведические средства для устранения причины и лечения ранней седины. 1) Смешайте порошок индийского крыжовника (амлы) и семена кунжута в равных количествах. Принимайте по 1 ч.л. 2 раза в день с водой. 2) Нагрейте 250 мл кокосового масла в кастрюле и добавьте 3-4 шт. разрезанных на кусочки амлы. Поставьте кастрюльку на огонь, пока крыжовник не станет темно-коричневым или черным. Используйте это масло для массажа волос 2-3 раза в неделю. 3) Возьмите 1 чашку листьев карри и разотрите их в 1 стакане кефира. Нанесите это средство на волосы в течение 1 часа, затем промойте их с травяным шампунем.

С преждевременной сединой борется крапива. Вам понадобится: 50 г листьев растения, 0,5 л яблочного уксуса и столько же воды. Смешайте ингредиенты, дайте настояться полчаса. Ежедневно втирайте крапивную настойку в кожу головы и корни волос на ночь в течение месяца.

Отличным средством против ранней седины является тоник с карри. Залейте пряность горячим кокосовым маслом, теплое снадобье вотрите в корни волос и распределите по всей длине. Смыть средство можно через 30 минут. Тоник с карри возвращает локонам пигментацию и усиливает рост волос.

Волосы представляют силу.
Когда нам очень страшно, мы создаем "стальной ремень", который обычно начинается в плечевых мускулах, а потом идет к голове, а иногда к глазам. Волосы прорастают через волосяной мешочек. Когда мы создаем большое напряжение в черепной коробке, эти мешочки автоматически закрываются и волосы начинают отмирать и выпадать. Если напряжение постоянно продолжается и череп не расслаблен, волосы перестают расти. Результат - лысина. Женщины начали лысеть с тех пор, как они вошли в "деловой" мужской мир.


Хорошо натирать корни волос после мытья морской солью и потом смыть... И еще пить медную воду...Купить медный стакан и настаивать воду на ночь утром выпивать...

Лекарственная седина – имеет место быть при приеме медикаментов, влияющих на синтез меланина (например, при химиотерапии).

Погрешности в питании - возникновение пепельных волос в молодом возрасте нередко наблюдается из-за дефицита конкретных минералов (цинка, марганца, селена, железа, меди), витаминов (С, А, группы В), протеина (при соблюдении безбелковой диеты) в рационе питания и, соответственно, в организме человека.

@темы: Волосы