Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:28 

Эссенциальные жирные кислоты

Tatta?
Разновидности жиров:

Насыщенные — Содержатся в молочных продуктах и красном мясе

Ненасыщенные — Содержатся в овощах и растительных маслах

Мононенасыщенные — Содержатся в рыбе и оливках

Омега-3 и Омега-6 отнесены к числу незаменимых, они не синтезируются в организме и их дефицит может привести к заболеваниям.

Эссенциальные жирные кислоты служат сырьем для синтеза эйкозаноидов – гормоноподобных веществ (простагландидов). Омега-3 и Омега-6 сильнее всего влияют на уровень эйкозаноидов, жиры класса Омега-9 в этом отношении слабее, они не считаются незаменимыми, но тоже полезны для здоровья. Важен баланс жиров Омега-3 и Омега-6, тогда будет сбалансирован и уровень эйкозаноидов в организме.

К группе Омега-3 относятся три эссенциальные жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК). Источником альфа-линоленовой является льняное, рапсовое масло и масло грецкого ореха. Источником ЭПК и ДГК является холодноводная рыба и рыбий жир.

К группе Омега-6 относятся две эссенциальные жирные кислоты: линолевая и гамма-линоленовая (ГЛК). Линолевая кислота содержится в подсолнечном, кукурузном, сафлоровом масле, гамма-линоленовая – в масле примулы вечерней (энотеры, или ослинника) и масле огуречника аптечного, или бурачника.

Избыток в питании жиров группы Омега-6 не желателен, т.к. это может привести к повышению уровня эйкозаноидов, ответственных за воспалительные процессы, а также, к сужению просвета кровеносных сосудов и бронхов, повышению давления.

К группе Омега-9 относятся мононасыщенные жиры, содержащиеся в оливках, миндале, орехах макадамия, фундуке, арахисе, кунжутном семени, авакадо.

Рыбий жир

Рацион гренландских эскимосов состоит из тюленьего мяса и китового жира. Физиолог Артур Кроуф, удостоенный Нобелевской премии за научные изыскания в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в свое время предположил, что эскимосы – это «нация мясоедов номер один на Земле». И при этом, по частоте сердечно-сосудистых заболеваний гренландские эскимосы занимают одно из последних мест в мире. Как показали обследования, для этих людей характерны высокий уровень ЛПВП и низкий уровень ЛПНП в крови. Это связано с рационом питания эскимосов, в котором много жирной рыбы. Рыбий жир богат двумя эссенциальными жирными кислотами – эйкозапентаеновой (ЭПК), докозагексаеновой (ДГК).

Наука доказала: увеличив количество холодноводной рыбы и рыбьего жира в рационе, можно радикально снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные масштабного долговременного исследования, проводившегося датскими учеными на протяжении 20 лет.

Авторы другого масштабного исследования подсчитали, что среди людей, употребляющих больше холодноводной рыбы, количество смертельных случаев от инфаркта миокарда снижено вдвое по сравнению со среднестатистическими данными.

Группа ученых, проводивших сравнительное исследование эффективности рыбы и препаратов рыбьего жира, пришли к выводу, что последний ничуть не хуже. В группе людей, принимавших рыбий жир, наблюдалось снижение общего уровня смертности на 29 % .

Жирные кислоты ЭПК и ДГК снижают свертываемость крови, не допуская образования тромбов, которые способны вызвать инфаркт. Это свойство рыбьего жира делает его главной альтернативой антикоагулянтному препарату варфарину. Рыбий жир более безопасен, даже в высоких концентрациях рыбий жир, в отличие от лекарств, не вызывает аномальных кровотечений.

ЭПК и ДГК, как свидетельствуют научные данные, способствует снижению кровяного давления и защищает артерии от образования холестериновых бляшек.

Эссенциальные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях, но при этом не обладают побочными эффектами, типичными для лекарств, в первую очередь для препаратов, понижающих уровень липидов в крови.

Атеросклероз

Повышенный уровень триглицеридов в крови сильнее повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем повышенный уровень холестерина.

Рыбий жир существенно снижает угрозу, исходящую от триглицеридов, причем эффект заметен уже при ежедневном приеме всего лишь по 1 гр. ЭПК и ДГК.

Данные более чем 70 научных исследований свидетельствуют: жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в среднем на 25-35 % . Сочетая прием ДГК и ЭПК с резким сокращением употребления углеводов, можно ожидать снижение уровня триглицеридов в крови на 75 %.

Аритмия

Рыбий жир способен предотвращать нарушения сердечного ритма. При назначении больным с аритмией рыбьего жира у большинства из них устанавливается регулярный сердечный ритм, причем рыбий жир действует наиболее эффективно в сочетании с магнием, калием, таурином.

ИБС

Прием больших доз (до 10 гр\сутки) рыбьего жира способствует снижению частоты приступов стенокардии на 41 %, при этом у пациентов повышается переносимость физических нагрузок. Данные дозировки в 2 раза снижают риск внезапной сердечной смерти.

Гипертония

Имеются большое количество научных данных, свидетельствующих о гипотензивных свойствах рыбьего жира, причем эффект наблюдается уже при дозировках по 2 гр\сутки.

Ряд экспериментов, проведенных в последние годы, доказал, что прием 4 гр ЭПК и ДГК в сутки успешно снижают кровяное давление. Применение ЭПК и ДГК в сочетании с магнием, калием, таурином, коферментом Q10, при условии соблюдения бессахарной диеты, позволяет нормализовать кровяное давление и более чем на 80% сократить прием гипотензивных лекарственных препаратов.

Сахарный диабет

Некоторые врачи берут под сомнение возможность использования рыбьего жира при сахарном диабете, т.к. в ряде исследований было обнаружено повышение уровня глюкозы под действием ЭПК, другие авторы вообще не обнаружили никакой эффективности, третьи утверждают, что при диабете нарушается метаболизм ЭПК.

Как показали недавние исследования, рыбий жир существенно снижает уровень триглицеридов в крови – опасность, с которой приходится сталкиваться большинству диабетиков (20). Кроме этого, рыбий жир помогает сохранить эластичность артерий, что важно для профилактики оседания на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Наконец, рыбий жир может наполовину уменьшать содержание белка в моче при его аномальном повышении, характерном для диабетического поражения почек.

При применении ЭПК можно обойтись и без риска повышения уровня глюкозы в крови. Как показывают исследования, от этого побочного действия ЭПК можно практически избавиться – просто необходимо одновременно принимать 500 МЕ витамина Е. Во всех случаях следует принимать рыбий жир вместе с витамином Е, т.к. эти вещества обладают взаимоусиливающим действием, направленным на увеличение эффективности действия инсулина и повышения проницаемости клеточных мембран.

Рак

Представители культур с высоким потреблением ЭПК и ДГК реже болеют раком. Жирные кислоты Омега-3 тормозят развитие раковых опухолей, особенно рака молочной железы и толстого кишечника.

У женщин, страдающих раком молочной железы, содержание жиров Омега-3 в тканях молочной железы, обычно ниже, чем у их здоровых ровесниц.

В одном из исследований было выявлено уменьшение предраковых изменений слизистой оболочки толстого кишечника у людей, принимающих препараты жирных кислоты омега-3, что свидетельствует об уменьшении степени риска развития рака. Рыбий жир способен также предотвращать появление кишечных полипов – предвестников рака. При наличии аденомы прием препаратов Омега-3 нормализовали рост клеток слизистой оболочки кишечника за 12 недель.

Если рак уже диагностирован, рыбий жир и тут может оказать существенную помощь. При ежедневном приеме 18 гр. рыбьего жира отмечалось снижение количества Т-супрессоров (клеток, отключающих иммунную реакцию).

Имеются данные, что жиры Омега-3 могут служить эффективным средством борьбы с кахексией, опасным для жизни состоянием, сопутствующим онкологическим заболеваниям. Исследователи начали давать по 2 гр. ЭПК в сутки группе больных раком поджелудочной железы, ежемесячно теряющих в среднем по 2,6 кг, в результате чего процесс снижения веса остановился, и вес начал даже расти.

Заболевания суставов

При артритах рыбий жир может заменить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – болеутоляющие средства, обладающие серьезными побочными эффектами, из-за которых ежегодно умирают люди. Миллионы людей страдают желудочно-кишечными кровотечениями, вызванными приемом НПВС.

Как показали исследования, прием препаратов ЭПК уменьшает боли и улучшает подвижность суставов. Рыбий жир нетоксичен и безопасен в применении, не вызывает желудочных кровотечений и других побочных эффектов, типичных для НПВС.

Рыбий жир, однако, действует не так быстро, как НПВС. Необходимо ежедневно принимать по 3-4 гр. рыбьего жира, причем первые признаки улучшения могут появиться лишь через несколько месяцев после начала курса лечения. Полностью же медленно развивающийся процесс трансформации функции иммунной системы, который завершится уменьшением интенсивности воспалительных процессов, может продолжаться до 9 месяцев и даже дольше. Наградой за терпение станет более выраженное по сравнению с НПВС уменьшение болей, причем без каких либо побочных эффектов, типичных для НПВС.

Аутоиммунные заболевания

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система начинает атаковать органы и ткани собственного организма, принимая их за внешних врагов.

Ученые обнаружили, что ежедневный прием 3 гр. ЭПК и ДГК в сутки на протяжении 3-х недель может подавлять процессы саморазрушения.

ЭПК и ДГК могут принести пользу каждому, кто страдает системной красной волчанкой, склеродермией, рассеянным склерозом, тромбоцитопенией и другими аутоиммунными заболеваниями.

В научной прессе имеются результаты исследований, свидетельствующие о способности ЭПК и ДГК вызывать ремиссию при красной волчанке.

Воспалительные заболевания кишечника

Жирные кислоты Омега-3 назначаются при колите, болезни Крона, эффективность их подтверждена данными научных исследований.

Механизм эффективности рыбьего жира основан на снижении выработки в организме веществ, связанных с развитием воспалительного процесса при колите. На протяжении года исследователи, использовавшие методику двойного слепого контроля, отслеживали состояние 78 больных страдающих болезнью Крона. После того, как больные начали ежедневно получать по 9 капсул рыбьего жира, процент пациентов с отсутствием рецидивов заболевания возрос с 26 до 56.

Заболевания кожи

Вводя больным эмульсию жирных кислот Омега-3, немецкие исследователи смогли добиться существенного улучшения состояния двадцати пациентов с острой формой псориаза. Однако, эта методика требует дозировок порядка 10 гр\сутки и выше, т.к. более низкие дозировки не всегда эффективны.

Заболевания дыхательных путей

ЭПК и ДГК способствуют уменьшению спазма дыхательных путей.

До недавнего времени в научной прессе было мало статей, посвященных этой тематике. Большинство из опубликованных работ было выполнено учеными из Австралии, где в последнее время быстро растет заболеваемость астмой, особенно среди детей (по мнению одного из ученых, причина этого явления – резкий рост потребления жирных кислот омега-6).

По данным специалистов из университета штата Миннесота, жирные кислоты Омега-3 нейтрализуют действие провоцирующих воспаление веществ, которые вырабатываются в организме из жиров Омега-3, поступающих с мясом и растительными маслами.

Заболевания почек

В научной прессе были опубликованы материалы нескольких исследований, подтверждающих эффективность рыбьего жира при воспалительных и аутоиммунных заболеваниях почек.

Ежедневный прием 6 гр. ЭПК может ускорять реабилитацию и улучшать функцию почек у больных, перенесших пересадку почки, а также при нефрите, в том числе вызванном волчанкой.

Нефропатия, связанная с дисбалансом иммуноглобулина Ig A (наиболее распространенная из форма гломерулонефрита), обычно сопровождается дефицитом жирных кислота Омега-3 в организме больного. Назначение препаратов ЭПК и ДГК позволило существенно улучшить функцию почек у 15 пациентов с этим заболеванием.

ЭПК способна защищать почки от токсического воздействия таких лекарств, как циклоспорин.

Синдром хронической усталости

На основании результатов 3-х месячного исследования можно сделать предположительный вывод, что гамма-линоленовая кислота и другие эссенциальные жирные кислоты ускоряют выздоровление. Сочетание рыбьего жира и препаратов ГЛК помогло улучшить общее самочувствие и повысить энергичность 85 % участников эксперимента.

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Каждый новорожденный должен получать оптимальное количество ДГК либо с молоком матери, либо из обогащенных молочных смесей.

ДГК имеет особую важность для здоровья мозга и глаз новорожденного. Недоношенные младенцы, получающие витаминные препараты, содержащие ДГК, демонстрировали лучшую остроту зрения по сравнению с детьми, получающими стандартные витаминные препараты.

Особый интерес для исследователей, изучающих влияние жирных кислот на развитие новорожденных детей, представляет такой факт: дети, вскармливаемые грудью, как правило, умнее своих ровесников-«искусственников». Согласно данным исследования, в ходе которого было обследовано 13 135 малышей, у таких детей наблюдаются более богатый словарный запас и лучшее развитие поведенческих реакций.

У взрослых отдельный прием ДГК повышает эффективность лечения шизофрении. В организме шизофреников, как правило, уровень эссенциальных жирных кислот, особенно низок. В одном из исследований было обнаружено, что прием ДГК позволил существенно уменьшить интенсивность симптомов этого психического расстройства.

Ежедневный прием ДГК в количестве 1250 мг может снижать уровень триглицеридов и повышать уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Льняное масло

Льняное масло – источник альфа-линоленовой кислоты (АЛК), одной из жирных кислота класса Омега-3. В масле содержатся лигнаны – противораковые вещества, дезактивирующие наиболее опасные для клеток разновидности эстрогена. Сочетание лигнанов с жирными кислотами Омега-3 способствует профилактике опухолей молочной железы и других форм рака, связанных с женскими половым гормонами.


Рекомендации для всех жиров Омега-3 (ДГК, ЭПК, АЛК)

Что же выбрать, рыбий жир или льняное масло? Льняное масло в организме превращается в ДГК и ЭПК, но это процесс может занять несколько недель, и достигнутый уровень ДГК в крови намного ниже, чем после приема рыбьего жира. Следовательно, для достижения скорейших результатов, а также для уменьшения воспаления или снижения уровня триглицеридов лучше подходит рыбий жир.

Чтобы защитить эссенциальные жирные кислоты рыбьего жира от окисления, необходимо принимать витамин Е в дозе 400 мг. С химической точки зрения, ЭПК и ДГК крайне нестабильны и легко разлагаются, как в капсуле, так и внутри организма. Деструктированные ЭПК и ДГК могут быть вредны для здоровья, поэтому для предотвращения окисления этих жиров вместе с ними следует принимать витамин Е.

Будущим матерям на протяжении всей беременности необходимо принимать ДГК для правильного развития плода. Потребность растущего плода в ДГК достигает максимума в период с начала 3-го триместра беременности как минимум до 4-го месяца жизни. При дефиците ДГК в рационе беременной, у нее может родиться ребенок с малым весом. Беременным женщинам следует ежедневно принимать как минимум 1000 мг ДГК и минимум 1 ст.л. льняного семени.

@темы: Аптека

URL
   

Будничная никчемность

главная