Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:59 

Кунжутное семя

Tatta?
Оказывает воздействие:
— Восстановляет оптимальное содержание минеральных веществ за счет фитина;
— Выводит токсины и шлаки из организма благодаря слабительному действию;
— Нормализует обмен веществ и снижает вероятность ожирения за счет бетаситостерина;
— Восполняет недостаток в организме кальция;
— Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания витамина PP;
— Приводит в норму кровяное давление благодаря множеству полезных микроэлементов в составе;
— Способствует рассыпанию жировых бляшек, которые образуются на стенках вен и капилляров за счет фитостерина.
— Уменьшает вероятность остеопороза и снижает вероятность заболеваний суставов из-за высокого содержания кальция;
— Улучшает работу нервной системы благодаря тиамину;
— Улучшает качество волос и ноготков за счет рибофлавина.

Лечебные особенности кунжута

Сырые семена кунжута применяются для лечения:
— воспаления легких,
— повышенного давления (гипертонии),
— заболеваний почек,
— печени,
— щитовидной,
— поджелудочной желез,
— снижении риска появления злокачественных образований в молочных железах,
— ускорении прилива крови к органам малого таза.


Входящий в состав семян сезамин относится к линганам, которые являются антиоксидантами и помогают в борьбе с канцерогенами и шлаками. Сезамин является уникальным веществом и входит в состав только кунжута. Этот антиоксидант замедляет старение организма и противостоит раковым клеткам, поэтому входит в состав фармакологических препаратов.

Любим кунжут и спортсменами благодаря высокому содержанию белка (20%), который прекрасно усваивается и позволяет наращивать мышечную массу. Тем более что кунжутный белок относится к растительным. Как известно, они не вымывают кальций и прочие важные минералы из крови.

Употребление кунжута позволяет оказать на женский организм такие воздействия, как снижение риска возникновения мастопатии, регулирование и выравниванием гормонального фона.

Кунжут может оказаться вредным для следующих лиц:
— Аллергиков, которые подвержены приступам кашля и другим неприятным проявлениям (сыпи, покраснениям на коже);
— Детей от 1 до 5 лет, поскольку их организм еще не умеет так хорошо расщеплять и усваивать жиры;
— Людей, страдающих пониженным давлением, поскольку масло кунжута понижает давление.
— Женщин на 7-9 месяце беременности, поскольку из-за высокой концентрации кальция и других веществ кунжут может спровоцировать преждевременные роды.

•В черных семенах больше лигнанов и фитостераполов, а также они более богаты антиоксидантами, витаминами A и B. Но в белых семенах больше витаминов E, K и C, а также белка (22,20%) и жиров (52,61%).
•По мнению китайских врачей, полезные свойства черного кунжута сильнее благодаря входящим в состав нутриентам. Они помогают восстановить дефицит некоторых веществ в организме, вызванный многократными стрессами и старением.
•Древняя индийская наука аюрведа также советует к употреблению именно черный кунжут. Считается, что он приостанавливает падение и размывание зрения, предотвращает звон в ушах и благоприятно влияет на естественный цвет волос.

Правильное употребление кунжута

Чтобы «разбудить» все полезные свойства. С этой целью можно воспользоваться одним из трех способов:

Замочить кунжут на пару часов, а затем готовить согласно рецепту.

Разогреть кунжут, но важно не жарить. Достаточно пары минут на чистой и сухой сковороде. В противном случае практически все полезные вещества, находящиеся в них, пропадут.

Молоть или дробить, если необходимо добавить к блюду при подаче.

•В некоторых случаях кунжутное семя необходимо применять в сыром виде.

@темы: Специи

URL
   

Будничная никчемность

главная