Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:01 

Аюрведические рекомендации для людей преклонного возраста

Tatta?
Слово «Аюрведа» в буквальном переводе означает «наука долголетия». Главной ее целью всегда было не просто лечение болезней, но максимальное продление жизни и забота о том, чтобы прожить ее наилучшим образом — не столько ради наслаждения земными радостями, сколько ради духовного развития, для которого требуются и время, и терпение.

Пожилые люди — это зрелый плод нашей культуры, и глядя на них, мы можем видеть, насколько она здорова или больна. Действительность нашей жизни находит свое отражение в том, как мы стареем и как умираем. Современная культура в целом ориентирована на молодежь и подростков, и есть тенденция обесценивать старость, воспринимать пожилых людей сквозь призму юношеских стереотипов, что в корне неправильно. Естественно, что чем старше человек, тем меньше его интересуют такие мирские вещи, как секс, деньги, слава, работа, — но одновременно в нем развиваются мудрость, отрешенность и способность отличать истинное от ложного. Зрелость — не признак упадка, а следствие естественного роста, подобно яркому окрашиванию осенней листвы или созреванию плодов. Понимая, что листья не могут вечно зеленеть, мы тем не менее мало ценим красоту и мудрость осени собственной жизни.

В старости преобладает воздух (Вата), признаки которого — холод, сухость, распад и разложение — характерны для этого периода жизни. Однако по мере того, как ослабевает тело и связь с ним, увеличивается пространство для развития осознавания за пределами физического тела.

Типичные для старческого возраста заболевания проявляются как нарушения Ваты: сухая морщинистая кожа, запоры, выпадение волос и зубов, слабость костей, хруст в суставах, артрит, ухудшение памяти, зрения и слуха.
Независимо от врожденной конституции в пожилом возрасте следует придерживаться диеты и методов лечения, имеющих целью снижение Ваты. Возрастает значение масляной терапии — масляных клизм, массажа, наружного применения масел, в особенности кунжутного и препаратов из него. Для сохранения ясности ума полезно употреблять в пищу гхи (топленое масло).

В пожилом возрасте нужна не облегчающая, а в первую очередь тонизирующая терапия, с употреблением питательных продуктов и трав. Прекрасный тоник с широким спектром действия, способствующий сохранению здоровья и омоложению тканей, — препарат Чьяванпраш, исходно был предназначен как раз для того, чтобы возвращать старикам молодость. Для сохранения памяти и обновления клеток мозга великолепным средством является состав Брахма расаян, в качестве заменителя которого можно использовать брами или ги с брами. Брами представляет собой едва ли не самое эффективное средство для улучшения слуха. Чтобы сохранить остроту зрения, применяют аир.

Основное средство для укрепления костей и суставов — ашваганда, которая помогает также при импотенции, преждевременной эякуляции, белях и недержании мочи.

При артритных болях, хрусте в суставах рук и ног и опухании суставов лучше использовать гуггул, обладающий свойством восстанавливать равновесие Ваты. Вместо него можно применять настойку мирры.

Хороший тоник для костей и суставов, улучшающий кровообращение и питающий костную ткань, можно приготовить из общедоступных трав — корня окопника (четыре части), куркумы, солодки (по две) и корицы (одна часть).

Для поддержания функциональной активности почек и репродуктивной системы применяют мумиё.

При старческих запорах лучшее лекарство — состав Трипхала.

Женщинам рекомендуется регулярно пить сок алоэ, способствующий сохранению жизненной энергии и обновлению репродуктивной системы.

Прекрасным средством является шатавари, а также шафран, добавляемый в небольшом количестве к названным выше тонизирующим травам или к молочным отварам.

Йогические позы (асаны) помогают сохранить гибкость суставов и предотвратить артрит, а пранаяма способствует поддержанию сил и жизненной энергии.

По материалам книги Дэвида Фроули "Аюрведическая терапия"

@темы: Аюрведа

URL
   

Будничная никчемность

главная