23:55 

Удаления волос на теле в аюрведической косметологии

Tatta?
Аюрведические методы вполне традиционны. Их основной принцип - использование натуральных материалов, таких как воск или сахарная паста. Хотите поэкспериментировать дома?

Для лица можно применять состав из смеси:
— нутовой муки,
— куркумы,
— немного молока или масла.
Наносите эту пасту на лицо (в принципе можно и на тело, но все же это подходит больше для пушкового типа волос), даете высохнуть, а затем удаляете, как бы стирая ее с лица.

Изготовление сахарной пасты для депиляции.
Берем кастрюлю с толстым дном и прозрачной крышкой.

— 1 стакан сахара
— полстакана лимонного сока
— полстакана воды

(Количество ингредиентов может варьировать, в зависимости от необходимого объема работ).

Нагреваем на медленном огне и даем какое-то небольшое время покипеть. Отбираем ложкой небольшое количество смеси из кастрюли и кладем на белую тарелку для контроля за цветом смеси. Контроль цвета смеси желательно проводить чаще - примерно раз в минуту. Как только вы увидите, что смесь на белом фоне тарелки имеет желтый или светло-желтый оттенок (примерно минут через 5-ть), следует выключить огонь.

Дать составу остыть до того момента, пока вы не сможете брать кастрюлю руками, а затем перелить в посуду, которая будет использоваться при депиляции (желательно жаростойкая).

Остужаете смесь до температуры чуть выше комнатной.

Кожа должна быть чистой и сухой (не жирной).

Возьмите немного изготовленной сахарной пасты в руку и нанесите на поверхность кожи, с которой вы будете удалять волосы. Наносится паста против роста волос, толщина слоя пасты - около половины сантиметра - 5мм или чуть толще - до 7 мм. Через несколько секунд резким движением оторвите образовавшуюся пленку по ходу роста волос. Паста разминается в руке и может быть немедленно использована заново. Направление нанесения пасты и удаления ее с тела противоположно тому, которое используется при депиляции воском. Такой способ эффективен только при использовании сахарной пасты, и потому он менее болезнен, чем депиляция воском.

Очень важно вовремя отключить огонь при приготовлении смеси. Поначалу, могут быть ошибки при правильном определении цвета готовой смеси, и она получится слишком вязкой и сложной для нанесения при остывании или, наоборот, слишком мягкой и неэффективно удаляющей волосы. Нанесение этой смеси на тело указанным выше образом также может потребовать некоторой сноровки.

Эффективность удаления волос при таком методе не стопроцентная при первой попытке, может потребоваться повторение процедуры на одном и том же участке. Особенно это касается коротких волос (длиной менее 1 см).

Наибольшая эффективность этого метода достигается, когда температура пасты чуть выше комнатной.

Нужно помнить, что застывшая паста очень трудно удаляется из посуды, поэтому ее желательно в нагретом (но не слишком горячем виде, а то можно расплавить пластик) виде сливать сразу в ведро.

Если сольете в раковину, можете получить пробку в канализационной системе, да такую, которую будет очень трудно потом удалить.

Для удаления остатков пасты с кожи, используйте влажное теплое полотенце.

Если не удалось убрать все остатки пасты полотенцем, можно попытаться удалить их, например, стальной столовой лопаткой или чем то подобным.

Советую не спешить и поэкспериментировать с небольшим количеством смеси на малой поверхности тела с наименее травматичной кожей.

И, конечно, берегитесь ожогов!

@темы: Тело. Уход

URL
   

Будничная никчемность

главная