Tatta?
Увеличение щитовидной железы
При этом заболевании народная медицина рекомендует следующее:
— Пейте отвар зобника: возьмите 2 столовые ложки сухой травы, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут и процедите. — Пейте по 1/4 стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
— Носите на шее бусы из натурального желтого янтаря.
— Для уменьшения раздражительности, а также для ослабления возможных учащенных сердцебиений и для улучшения сна принимайте жидкий экстракт боярышника по 20—30 капель три-четыре раза в день до еды.

Россия относится к регионам йодного дефицита. Поэтому в нашей стране наиболее распространены заболевания щитовидной железы, связанные с его нехваткой. Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы. При его дефиците железа увеличивается и образуется зоб — это приспособительная реакция организма. Щитовидка работает с огромной нагрузкой. Человека начинает «трясти» и «корежить», он становится разбитым и больным.
При легкой и даже умеренной нехватке йода зоб на протяжении многих десятилетий может ничем себя не проявлять. Но бывает, что достигает больших размеров и может перейти в рак — вот что страшно для больного.
Для женского организма дефицит йода более опасен, особенно в период беременности и грудного вскармливания. До 12-й недели щитовидная железа у плода не функционирует, и его развитие полностью обеспечивается за счет гормонов матери. Поэтому в период беременности у женщины значительно увеличивается выработка гормонов щитовидной железы.
Йодный дефицит в это время может стать причиной нарушения умственного и физического развития ребенка. А для самой женщины значительно увеличивается риск развития зоба. Кроме того, могут появиться узловые образования.
Однако узловой зоб — это только предварительный диагноз, который ставит официальная медицина. Под «узлом» могут скрываться разные заболевания, вплоть до рака щитовидной железы. Поэтому медицина иногда предлагает прибегать к операции или всю жизнь лечиться медикаментозно. Люди годами покупают дорогие лекарства. Но результат, как правило, далек от желаемого.
Вот тут-то приходит на помощь дурнишник (народное название — зобник). Растет он не только в открытом грунте, но и в цветочных горшках на подоконнике. Целебное средство готовят так. Сухие измельченные семена, листья, стебли и корни, взятые в равных частях, заливают спиртом 1:1. Настаивают в темном месте полгода, тщательно фильтруют через три слоя марли и ставят на хранение в темное место.
Пьют его в течение четырех месяцев без перерыва по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака, запивая одним глотком воды. Это помогает значительно улучшить состояние, а часто и совсем избавиться от заболевания.

Узловой зоб.

Овсяная солома: Просто запарить ее кипятком, настоять и пить вместо чая.

Отвар брусничный
— 1 ст. л. ягод брусники, 200 мл воды.
Ягоды залить холодной водой, вскипятить на слабом огне, охладить, процедить.
Принимать до еды по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

Морская капуста в сиропе
— 400 г отваренной морской капусты, 500 г сахарного песка, 100 мл воды, 1/4 ч. л. лимонной кислоты, по вкусу гвоздика и корица.
Морскую капусту хорошо вымыть под проточной водой, отварить, пропустить через мясорубку. Сахар залить водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и довести до полного его растворения. В горячий сироп добавить лимонную кислоту, профильтровать. Положить в сахарный сироп ламинарию, держать 1 ч для пропитывания, затем варить 20—30 мин до готовности. Добавить в смесь пряности — гвоздику, корицу.
Принимать ежедневно по 1 ч. л. 2—3 раза в день.

Настой листьев черники и голубики
— 1 ч. л. листьев черники обыкновенной, 1 ст. л. молодых побегов и листьев голубики болотной, 500 мл воды.
Листья и побеги измельчить, перемешать, залить 500 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настои для лечения зоба
— 1. по 1 ст. л. створок плодов фасоли обыкновенной, листьев черники обыкновенной, травы галеги лекарственной, 500 мл воды.
Растения измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять 30 мин, процедить.
Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день перед едой.

— 2. по 1 ст. л. травы крапивы двудомной, листьев ежевики сизой, листьев ясеня, травы хвоща полевого, 1 л воды.
Растения измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять 3 ч (желательно в термосе), процедить.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день после еды.

— 3. по 1 ст. л. травы манжетки обыкновенной, травы галеги лекарственной, травы фиалки трехцветной, травы дымянки обыкновенной, листьев шалфея лекарственного, 500 мл воды.
Травы по отдельности высушить, измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять до охлаждения, процедить.
Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза.

Свекольно-капустная смесь
— 1 небольшая свекла, 100 г морской капусты, 1 головка репчатого лука, 3—4 перышка зеленого лука, 80 мл растительного масла.
Отварить морскую капусту и свеклу, измельчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить растительным маслом, перемешать. Соль и сахар можно добавлять по вкусу. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Принимать ежедневно перед едой 2—3 ст. л. в качестве салата.

Засахаренные плоды фейхоа
— 2 плода фейхоа, 3 ст. л. сахара.
С фейхоа снять кожицу, измельчить до состояния кашицы, засыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 ч.
Принимать до еды по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

@темы: Самздрав