Tatta?
Красота женщин зависит от гормонального фона.
1 фаза
Неоплодотворенная яйцеклетка покидает организм. Это сопровождается кровотечением. С 5-го дня цикла под воздействием фолликулостимулирующего гормона в яичниках начинают созревать фолликулы – будущие яйцеклетки.
Что нужно коже? В этот период понижен местный иммунитет и уровень обмена веществ. Коже требуется тщательное, но очень мягкое очищение. Также ей нужна более сильная защита от внешних раздражителей.
Как это влияет на фигуру? Это лучшее время для легкой диеты с достаточным количеством белка, фруктов и овощей. Важно не голодать, но и не переедать, ведь обменные процессы немного замедленны. Активные физические нагрузки пока не рекомендованы. В идеале стоит хотя бы час в день посвящать прогулкам на свежем воздухе.

2 фаза
Фолликулы выделяют эстрогены. По мере созревания будущих яйцеклеток гипофиз выделяет лютеинизирующий гормон. Под его действием один из фолликулов разрывается и наступает овуляция – созревшая яйцеклетка перемещается в фаллопиевы трубы.
Что нужно коже? Это самый благодатный период для тестирования новой косметики или процедур. Кожа активно обновляется, она хорошо увлажнена, ее чувствительность в норме. Особенно эффективными будут омолаживающие процедуры.
Как это влияет на фигуру? Это лучший период для начала любых «похудательных» мероприятий. Организм с радостью будет расставаться с излишками благодаря высокому уровню обменных процессов. Можно активно посещать спортзал. А диетические ограничения будут переноситься легче, чем обычно.

3 фаза
Опустевший фолликул превращается в желтое тело и начинает вырабатывать гормон прогестерон. Он способствует тому, чтобы в случае оплодотворения яйцеклетка смогла закрепиться в матке. Если же оплодотворения не происходит, желтое тело постепенно теряет свою активность. Уровень прогестерона снижается.
Что нужно коже? Обменные процессы замедляются. Кожа становится более жирной и чувствительной к ультрафиолету. Поэтому нужно обеспечить ей достойную фотозащиту. В этот период можно делать чистки лица и пилинги, умеренно использовать гоммажи и скрабы.
Как это влияет на фигуру? Обменные процессы немного снижены, поэтому легко похудеть уже не удастся. Можно даже набрать один-два килограмма за счет того, что организм в этот период начинает задерживать жидкость. Но это не повод для того, чтобы махнуть рукой на питание. Следует есть достаточно сложных углеводов – каш и зернового хлеба. Также полезны свежие фрукты и овощи. А вот жирные продукты, особенно мясные и молочные, лучше ограничить. Физические нагрузки в этот период будут очень полезны. Обычно тренироваться в последнюю фазу цикла не очень хочется, но все-таки стоит заставить себя и немного подвигаться. Тогда вы почувствуете себя легче, да и фигура не пострадает.

1 фаза (с 1-го по 7-й день)
В первые семь дней цикла цвет лица может быть тусклым, а сама кожа – более сухой, чем обычно. В этот период процессы обновления немного замедленны. Соответственно, клеткам нужна энергия для восстановления и борьбы со свободными радикалами. Кроме того, ей необходима защита от сухости и шелушения.
Для этой фазы, предназначены витамины А, Е и С, линолевая кислота, масло авокадо, противовоспалительные компоненты и увлажнители.

2 фаза (с 8-го по 20-й день), – самая благополучная для кожи. Снижается выработка кожного сала, повышается упругость и эластичность, цвет лица становится здоровым и свежим. В этот период кожу достаточно просто увлажнять.
Для этой фазы предназначены витамины-антиоксиданты и растительные экстракты. Они поддерживают сияние и красоту кожи, не допуская ее обезвоживания.

Проблемная 3 фаза (которая длится с момента овуляции и до менструации)
Кожа становится более чувствительной и тонкой. Сальные железы вновь активизируются и могут появиться воспаления.
Для этой фазы рекомендуется салициловая кислота, которая помогает бороться с прыщиками, а также водоросли, витамины и растительные экстракты.

Результат такого подхода – кожа на протяжении всего цикла выглядит одинаково хорошо. Получается, что с помощью косметики мы компенсируем нежелательные эффекты гормональных колебаний.

Для женщин, у которых закончились менструации и наступила менопауза.
Главная проблема в период менопаузы – это гормональное старение. Уровень эстрогенов падает, и кожа постепенно теряет эластичность, выглядит тусклой и дряблой.
Задача косметического ухода – зарядить клетки энергией, простимулировать их обновление, укрепить волокна коллагена и эластина. Система ухода состоит из двух этапов.
Первый этап – реконструкция. В течение двух недель нужно использовать сыворотки, которые восстанавливают защитные функции клеток и делают процессы обмена более активными. Также они помогают бороться со свободными радикалами.
Второй этап – фаза наполнения энергией. Кожа активно увлажняется и насыщается полезными веществами. Здесь действуют масла энотеры и авокадо, водоросли, витамины, растительные экстракты и обязательно фотофильтры.

Конспект по рекомендациям врача-дерматолога, тренера-косметолоаг Елены Юрьевны Гордашник.

@темы: Интересно