23:53 

История о глицерине, коже и воде

Tatta?
Акваглицероиды в незаконченной истории о глицерине, коже и воде
А теперь давайте от «сухой науки» и «историко-косметических» детективов вернемся вот к этой моей фразе: «Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленку»

На самом деле все гораздо сложнее и интереснее. Пленка пленкой, она когда есть, когда нет. Как вы думаете, вода проникает в кожу? А, глицерин? Конечно, проникают. И передвигаются там. Как передвигаются - по законам диффузии или гораздо «осмысленнее»? Именно здесь у нас завязывается новая интрига в сюжете о глицерине, коже и воде. И появляются, естественно, новые «действующие лица», среди которых особо выделяются их величества акваглицеропорины.
Кто такие? - Прямые родственники аквапоринов. А это еще кто такие и при чем здесь глицерин?
Очень-очень коротко о «родословной». Давно было замечено и признано, что вода и другие мелкие молекулы проникает сквозь клеточные мембраны быстрее, чем это может быть в случае простой диффузии. Было предсказано наличие специальных каналов для транспорта воды, и было предположено, что могут быть специальные транспортные белки «переносящие» молекулы воды через мембраны. Белки водных каналов найдены, выделены и за них получена Нобелевская премия, в 2003 году.
Далее, к настоящему времени известно более 10 аквапоринов (AQP) и они найдены во всех живых организмах. Из них AQP 1, 2, 4, 5 и 8 признаны как проводящие только молекулы воды, а вот аквапорины 3, 7, 9 и 10 транспортируют также молекулы глицерина и мочевины. Вот эти аквапорины и получили титул «акваглицеропорины». В центре нашего внимания пусть останутся AQP3, которые локализуются в кератоцитах эпидермиса. Есть ряд исследований, посвященных изучению влияния глицерина, его связи с AQP3 в процессах гидратации кожи и другими процессами.
Работы Mariko Hara и A. S. Verkman свидетельствуют, что именно проходимость глицерина, а не воды, является важнейшим фактором для способности кожи млекопитающих удерживать влагу. Предварительно они показали, что мышь с мутацией по AQP3 (дефицитная по AQP3) была нормальна, за исключением сухой кожи - ее роговой слой имел только одну треть от нормального водного содержания. Была проведена серия испытаний для того, чтобы охарактеризовать этот дефект. Чтобы узнать уровень проницаемости кожи для воды в отсутствии AQP3, они измерили электропроводность кожи и ее проницаемость для воды (использовали 3H2O, «меченная вода») у «дефектных» мышей. Следующий шаг заключался в использовании глицерина - они нашли, что, под действием глицерина кожа мутантных мышей восстановила уровень проницаемости до нормального уровня, свойственного коже нормальных мышей. Интересно то, что глицерин был эффективен не только при наружном нанесении. Кроме того, улучшение состояния кожи было специфичным к глицерину и связано с увеличением уровня глицерина в роговом слое до нормальных показателей. Авторы также протестировали эластичность кожи до и после обработки глицерином, показав, что глицерин улучшил эластичность кожи в два раза. Далее в серии экспериментов искусственно вызывали нарушение целостности кожи (типа пилинга), ослабляя, таким образом, ее барьерную функцию. Глицерин способствовал быстрому восстановлению кожного барьера. Наконец, в опытах in vitro было показано, что в коже мышей, дефицитных по AQP3, в два раза была снижена способность к транспорту глицерина. Поэтому его добавление в различных экспериментальных вариантах позволило обойти дефект этой транспортной системы. Таким образом, член семейства аквапоринов (AQP3), фактически уменьшает потерю воды через кожу, увеличивая водное наполнение рогового слоя, и приводит в норму целостность кожного барьера. Это происходит за счет увеличения содержания глицерина. Авторы предполагают, что действие глицерина на восстановление эпидермального барьера осуществляется двумя путями: во-первых, глицерин непосредственно встраивается и увеличивает текучесть липидных слоев и, во-вторых, за счет своей гигроскопичности глицерин помогает удержать воду в роговом слое. Авторы подчеркивают, что «глицерин использовался в косметических композициях в течение более чем двухсот лет как увлажнитель, улучшая эластичность кожи. И теперь есть научное объяснение его практического использования».
Другие ученые, Xiangjian Zheng и Wendy B. Bollag, по результатам своих исследований (я не буду их описывать), выдвинули гипотезу о том, что глицерин является фактором, который играет большое значение в дифференцировке клеток эпидермиса , и что это может использоваться в лечение заболеваний, которые сопровождаются нарушением дифференцировки корнеоцитов - псориаз, ихтиоз и др. Так что история о глицерине, начавшаяся более 200 лет тому назад, когда он был открыт, еще продолжается, и, думаю, мы еще узнаем много интересного и о нашей коже, и о средствах ухода за ней.

Автор Курушина Наталия Викторовна, доктор биологических наук.

@темы: Интересно

URL
   

Будничная никчемность

главная