Tatta?
Основной формой выпуска препаратов витамина А является жидкий раствор в масле, рфасован этот раствор может быть по-разному: в небольшие стеклянные пузырьки, желатиновые капсулы или даже в стеклянные ампулы.

Витамин А (ретинола ацетата) в виде масляного раствора.

Водных растворов витамина А — ретинола ацетата или ретинола пальмитата — в продаже вы не найдете, так соединения эти относятся к числу так называемых жирорастворимых веществ, и в воде не растворяются.

Соответственно, нет смысла пытаться растворить масляный раствор витамина А в стакане воды — капельки препарата просто всплывут на поверхность раствора и не растворятся.

Масляные растворы ретинола ацетата и пальмитата в продаже представлены во флаконах по 10, 20 и 50 мл. Обычно в таком растворе витамин А содержится в виде ретинола ацетата, реже — в виде пальмитата.

Ретинола пальмитат, раствор для приема внутрь

Что лучше — ретинола ацетат или пальмитат? Есть ли какое-то существенное различие в их свойствах и одинаковую ли пользу эти разные по химическому строению и составу вещества несут организму?

Так вот: при попадании в организм оба указанных соединения расщепляются с высвобождением одного и того же действующего вещества (ретинола). Поэтому и ретинола ацетат, и ретинола пальмитат в медицине используются как равнозначные препараты.
Дозировки различаются:
•1 миллиграмм ретинола ацетата соответствует 2907 МЕ витамина А;
•1 миллиграмм ретинола пальмитата соответствует 1817 МЕ витамина А.

Это интересно

Ретинола ацетат изначально выпускался для нужд ветеринарии, а пальмитат — именно для здравоохранения. Однако производство ретинола пальмитата более затратно и, соответственно, менее выгодно, поэтому в продажу чаще поступают препараты в виде ацетата.
Есть мнение, что ацетат ретинола является неактивной формой и организмом почти не усваивается, в то время как пальмитат максимально активен. В действительности это миф.

Ретинол принимает участие в целом ряде важнейших биохимических процессов и функций организма:

• Надежная работа иммунной системы — витамин А не только подавляет активность свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект, но и стимулирует синтез клеток иммунной системы;
• Работа органов зрения. Витамин А необходим для синтеза пигмента родопсина, содержащегося в фоточувствительных клетках сетчатки глаза (при недостатке витамина А развивается неспособность видеть в сумеречное время – куриная слепота). К тому же, ретинол защищает глаза от развития таких серьезных заболеваний, как катаракта и дегенерация желтого пятна;
• Регуляция обмена веществ – витамин А участвует в синтезе белков и гормонов в организме, а также в некоторых энергетических реакциях;
• Формирование и рост скелета, поддержка опорно-двигательного аппарата в целом;
• Выработка гормонов и поддержание сперматогенеза у мужчин;
• Защита кровеносных сосудов от отложений холестерина.

Раствор витамина А в косметологии
Используется:
• В составе шампуней для укрепления волос и оздоровления кожи головы (ретинол обеспечивает нормализацию обменных процессов и улучшение питания волос). Для этого раствор витамина А просто добавляют в любой шампунь;
• В качестве компонента различных масок – как для лица, так и для головы: витамин А улучшает питание кожи, смягчает ее, избавляет от мелких морщин, обеспечивает общую нежность и мягкость кожи. Кроме того, за счет антиоксидантной активности ретинол обеспечивает профилактику развития пигментных пятен и огрубления кожи от воздействия ультрафиолетовых лучей;
• В самодельных лосьонах и кремах для кожи всех участков тела;

Все способы наружного применения витамина А в косметологии имеют один главный минус — низкую усвояемость ретинола при таком использовании. Оптимальный путь для попадания ретинола в организм — через желудок. А вот через кожу, даже при старательном втирании, в клетки проникает лишь мизерное количество полезного вещества, и рассчитывать на ярко выраженный оздоровительный и защитный эффект от такого количества не приходится.

Правила применения

Сегодня в аптеках ацетат ретинола чаще всего можно купить либо 10-мл флаконах, либо во флаконах объемом 50-мл. Выпускают препарат многие компании и витаминные заводы: российские Полисинтез и Полисан, украинские Технолог и Киевский витаминный завод, а также многие европейские предприятия. Разница между ними заключается лишь в растворителях — его роль могут играть разные растительные масла.

Несколько слов про ретинола пальмитат

По своим свойствам пальмитат ретинола практически идентичен ацетату. Применяется обычно вовнутрь для лечения авитаминоза витамина А, болезней глаз и кожи, простудных заболеваний, рахита, болезней пищеварительного тракта, а также в профилактических целях.
Пить его рекомендуется рано утром или поздно вечером после еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты при приеме витамина А

Все средства с витамином А должны прописываться врачом. При наружном применении препаратов ретинола допустима определенная самодеятельность.

Противопоказания:
• препараты не рекомендуется принимать в 1 триместре беременности;
• противопоказаниями являются желчнокаменная болезнь, панкреатит, нефрит;
• с осторожностью витамин А применяется при сердечной недостаточности;
• средства с витамином А плохо взаимодействуют с тетрациклинами, и прием этих препаратов лучше не совмещать.
• у заядлых курильщиков препараты витамина А существенно увеличивают риск возникновения злокачественных образований.

Побочными эффектами при приеме витамина А могут быть:
— вялость и мышечная слабость,
— расстройство пищеварения и повышение температуры тела,
— у грудных детей при постоянном превышении количества потребляемого витамина А может развиваться гидроцефалия.

Retinol Care от BioMatrix

BioMatrix Retinol Care – препарат витамина А в масляном растворе от французской косметической компании, предназначен для эффективного обновления клеток кожи и замедления процессов старения. Наносится на кожу как самостоятельно, так и в составе кремов и лосьонов. Выпускается в виде ампул по 2 мл каждая.

Препараты с витамином А+ ретинол от Klapp
Немецкая косметическая компания Klapp выпускает целую линию средств с витамином А для ухода за стареющей кожей:
• концентрат витамина А для обработки кожи;
• сыворотка для лица Klapp A Classic Revital Serum;
• эмульсия для лица Klapp A Classic Retinol Pure, предназначенная для ухода за веками, губами и кожей под глазами.

В этих препаратах содержится именно жидкий витамин А в масляном растворе. Дополнительно Klapp выпускает целую серию кремов с витамином А для ухода за веками, а также кожей лица и шеи.
Прежде, чем использовать концентрат на кожу, обязательно проведите процедуру снятия макияжа и очистки лица. Откройте ампулу и нанесите средство на кожу похлопывающими движениями до полного впитывания, после чего используйте питательный крем. Размер — 6 ампул по 2 мл.

Наносить крем с ретинолом желательно в вечернее время. Если вы воспользуетесь таким косметическим средством перед выходом на улицу и еще при ясной погоде, на вашем лице может появиться пигментация в виде коричнево-желтых пятен. Витамин А особо полезен в креме для холодного время года, когда кожа нуждается в повышенной защите.

BeautyMed: омолаживающая сыворотка с витамином А
Этот препарат предназначен для наружного нанесения и ухода за сухой, увядающей кожей. По заявлению производителя, особенно он полезен для борьбы с морщинами: при регулярном применении сыворотки отмечается улучшение внешнего вида кожи, нормализуется водный баланс в клетках.

Отлично воздействует на кожу комбинация витаминов А и С. Если вы решили приобрести ретиноловый крем, можете обратить вынимание на:
Life Flo Health Retinol A 1%, Advanced Revitalization Cream — крем для лица с витамином А, выравнивающий рельеф кожи и предупреждающий появление морщин. Если кожа чувствительная, производитель рекомендует использовать средство не более двух раз в неделю. При нанесении крема не затрагивайте кожу вокруг глаз, рта и на крыльях носа. Объем — 50 мл.

Avene Eluage восстанавливающий крем — средство, которое отлично справляется со старением и сухостью кожи, потерей упругости. В составе ночного крема содержится гиалуроновая кислота, которая способствует разглаживанию морщин. Объем — 30 мл.

Skincare Cosmetics Retinol Day Cream With SPF 20 — косметический продукт с ретинолом, выравнивающий рельеф лица и защищающий кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Вес — 48 г.MORE]

@темы: Интересно