Tatta?
«Заморские» пряности. Пажитник

Пажитник греческий - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.

Пажитник имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник.

Пажитник греческий - пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью с древних времен. Название его несколько необычное: «греческое сено». Дело в том, что его семена имеют треугольную форму. А коровы просто обожают сушеный пажитник, который и называют «греческим сеном». Хозяева добавляют его в плохой корм, чтобы улучшить вкус последнего и сделать съедобным. Сам пажитник имеет своеобразный горьковатый запах, похожий на аромат свежескошенного сена.

Латинское название пажитника греческого – fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козы, и у немцев он так и называется - «фенугрек», что дословно обозначает "козьи рога". Русское же название «пажитник» происходит от устаревшего "пажить", означающего пастбище, на котором пасется скот.

Родиной пажитника считается восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Произрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземноморья, Эфиопии, Индии, Китае и Аргентине, а в нашей стране - на юге Закавказья. Как кормовое, пищевое и лекарственное растение пажитник выращивается в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке. Сейчас пажитник культивируют во Франции, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

Размножается пажитник семенами. Сеют его в марте-апреле, а к уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

Семена пажитника сенного содержат небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из 1,34% суммы стероидных сапонинов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин, ямогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов - фитостерин.

Семена, собранные в фазу зрелого плодоношения, используются для получения препарата пасенин, обладающего антисклеротическим действием.

Семена пажитника содержат до 30% слизи, которую используют в фармацевтике для приготовления бактерицидных пластырей, применяемых при нагноениях, нарывах. Используют семена пажитника и в текстильной промышленности.

Пажитник - общее описание

Пажитник (Trigonélla) —однолетние и многолетние растения из семейства Бобовых (Мотыльковых), имеющие своеобразный запах и за-за присутствующего в траве кумарина. Стебель высокий, округлый, ветвистый только в верхней части растения, до 70 см, листочки тройчатые, до 4 см. В пазухах листочков сидячие цветки, в виде зонтиковидных или кистевидных соцветий, иногда одиночные, цвет желтый или голубой, встречаются также фиолетовые.

Плоды – цилиндрические сжатые бобы, плоские или линейные, имеют длинный носик. Семена имеют характерный запах, в них сконцентрированы лечебные свойства растения. Это распространенная пряность, которая пришла к нам из Индии, она входит в знаменитую приправу карри, также ее добавляют в хмели-сунели.

Пажитник - виды и места произрастания

Это растение очень загадочно, именно оно имеет второе мистическое имя «шамбала», также его могут назвать «фенугрек» (козьи рога) в Германии, в Египте его называют «хельба».

Из 130 видов этого растения большинство культивируется по всему земному шару с давних времен. Родиной пажитника считается Малая Азия, однако в древние времена в Древней Греции уже выращивали это растение. Сейчас его можно встретить везде - от Америки до Китая. В диком виде его можно встретить в горах Ирана, Ирака и в Турции. В России наиболее распространен пажитник сенной.

@темы: Растения. Травы