23:53 

Пажитник

Tatta?
Пажитник - лечебные свойства

Сотни лет в азиатских странах это растение считают женским лекарством. Оно помогает восстановиться женщине после родов уже в первые месяцы, поэтому принимать его начинают на последних месяцах беременности. Он является стимулятором пролактина, поэтому употребление пажитника увеличивает выработку молока у кормящих матерей в несколько раз. Также он увеличивает размер груди. Благодаря возможности понижать уровень глюкозы и вредного холестерина, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников. Хотя женщины с гиперэстрогенией его принимать не смогут, так как он является фитоэстрогеном.

Доказано экспериментально, что при применении семян пожитника происходит снижение и нормализация уровня сахара и холестерина в крови, и что самое главное, уровень остается стабильным. Также происходит снижение давления крови. Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Семена пажитника лечат еще и облысение, кожные заболевания, туберкулез, простуду, кашель, желудок селезенку, потерю веса и др.

Пажитник - лекарственные формы

В качестве лекарственного сырья применяют семена растения, предварительно их хорошо высушивают. Используют семена наружно и внутренне, в качестве припарок, компрессов.

Используют также порошок из семян. Собирают семена, когда стручки созревают и становятся желтоватого цвета, досушивают и толкут, измельчая в порошок, который хранится недолго – всего два-три месяца.

Пажитник - рецепты

Туристы, посещавшие Египет, знают о любви коренных жителей к «хельбе» - египетскому чаю. Он способствует терморегуляции организма в жару и холод, а также обладает различными лечебными эффектами. В заваренный и прокипяченный в течении 5 минут чай добавляют по вкусу лимон, сахар, мед, молоко.

Согревающий компресс из пажитника сенного: из измельченных семян (10 грамм) приготавливают кашицу с уксусной водой, используя льняную ткань, прикладывают к больному месту, держат весь день, периодически меняя. Применять при панарицах, язвах голени.

Пажитник - противопоказания

Противопоказанием к применению травы служит избыток в организме больного эстрогена и пролактина. При беременности его можно применять только в последний месяц. Осторожность требуется людям с инсулинозависимой формой диабета и тем, кто имеет проблемы свертываемости крови.

@темы: Растения. Травы

URL
   

Будничная никчемность

главная