Tatta?
Показания к применению: артрит, радикулит, ревматизм, боль в суставах, трещины рук, пяток, сосков, геморрой, грипп, ангина, простуда, кашель, насморк, трофические язвы.
Мазь очень эффективная, по силе действия превосходит аптечные аналоги в несколько раз.
Первый раз нанести на кожу небольшое кол-во мази, если никакой аллергической реакции не проявится, то использовать, как аптечные мази.

Потребуется: 300-350 гр. костного говяжьего или свиного жира, когда я делаю эту мазь, то в продуктовом магазине беру жир свиной топлёный ГОСТ 25292-82, пол килограмма стоит примерно 60р. Костный говяжий жир или свиной смалец можно купить на рынке. Это основа.

Кроме того понадобятся следующие корни: аир болотный, лопух, девясил солодка голая, сабельник болотный.

Травы: зверобой, календула, тысячелистник, ромашка аптечная, подорожник и лавровый лист.

В идеале их нужно собирать самому, посему, покупаем травы в аптеке, можно взять и на рынке, но только в том случае если вы умеете по сырью определять, то ли вам продают.
Каждой травы берётся по 7-8 грамм, ни больше не меньше, я отмеряю точные дозы на фармацевтических весах. Способ одна столовая ложка 20 а чайная 5 грамм здесь не прокатывает, так как плотность у всех компонентов разная.

Ещё нужен скипидар живичный, очищенный, ГОСТ 1571-82 и никакой другой. Купить можно в аптеке либо в ветеринарной аптеке.

Еще нужно 30 мл спиртовой настойки прополиса, если есть дома настоящий прополис лучше сделать её самому в противном случае в аптеку.
Если там предложат настойку прополиса от нескольких производителей выбирать нужно ту, от которой при действии на слизистые достигается больший анестезирующий эффект (онемение). Я всегда пробую на губе, ну и запах должен нравиться.

И последнее. От 3 до 10 различных эфирных масел всего 10 мл, т.е. если используете 5 масел, то каждого по 2 мл, а если 10, то по 1 мл, арифметика несложная. Какие масла можно брать?
Самые сильные, которые рекомендую в обязательном порядке : эвкалиптовое, пихтовое, можжевеловое, кедровое, мятное и сосновое, я обычно к этим маслам добавляю ещё апельсиновое или масло чабреца, для запаха.
Вы можете помимо этих выбирать и добавлять те, которые нравятся вам. Теперь приготовление после того как все травы точно отмерены их необходимо перемолоть в кофемолке до состояния муки и смешать.
В толстостенную сковороду отмерить 300-350 гр. жира и разогреть до появления и окончания потрескивания (это испаряется вода). Выключить огонь, дать остыть до t 70-80 градусов и залить 50-60 мл скипидара. Не больше. Высыпать все травы и продержать на водяной бане, под крышкой часа 2-3 периодически помешивая. Периодически воду необходимо подливать в нижнюю кастрюлю.

По прошествии 2-3 часов, мазь необходимо снять с огня и укутать (утеплить) на 12-16 часов. На следующие сутки если мазь застыла, то чуть разогреть, процедить через марлю и порциями всю траву тщательно отжать.
Затем вылить туда 25-30 мл спиртовой настойки прополиса и смесь эфирных масел.

Как лучше отмерять эфирные масла.
Берём одноразовый шприц, убираем поршень, иголка с колпачком остаётся, и начинаем из пузырька с маслом, не снимая дозатора, накапывать в шприц нужное кол-во мл, накапали, слили, следующий, только осторожно, а то риски на шприце очень легко стираются, и тогда будет не видно где сколько мл.
Вот и всё мазь готова, она может быть как жидкая ,так и густая, хранится при комнатной температуре, но не на свету! годами, не теряя своих лечебных свойств, имеет приятный хвойный запах вперемешку с запахами эфирных масел.

@темы: Самздрав