01:28 

Четыре группы лекарств: жизнедатели, охранители и восстановители, разрушители

Tatta?
Растения в Агни Йоге относительно энергии делятся на:
— жизнедатели,
— накопители,
— охранители,
— разрушители.
В каждом растении есть все три гуны. Больше всего Энергии даёт приём жизнедателей.
Фармакогностически, по основному действующему веществу, большинство растений группы эфиромаслянные растения -— жизнедатели. Это растения, где преобладает саттва.

К разрушителям относится много алкалоидосодержащих растений, это тамас.

Большинство пищевых приправ - это однозначно раджас, но они тоже накопители (острые) и охранители (ароматные).
Так лечебные растения можно выстроить в спектр по гунам и использовать даже у себя на кухне как художник, избегая разрушителей.

Пример эфиромасляных растений: валериана, семена моркови, чабрец, тысячелистник, фенхель, укроп.

Пример разрушителей группы разрушителей (тамас, *оставим нашим врагам* об этой группе сказано в Агни Йоге):
мак (фармакологические средства: морфин, кодеин, папаверин), эфедра (эфедрин, эпинефрин, солутан), многие сильнодействующие средства, применяемые исключительно для спасения жизни и в фитотерапии допустимы только по строгим показаниям или как наружные, очищающие (чистотел, например).

В варёном виде большинство лечебных овощей (тыква, сладкий перец, свекла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак) теряет часть раджаса, проявляется больше саттвического начала.

Жизнедатели работают, прежде всего, на нервную систему, нервные центры и выделения желез.

— Кедровая и другие смолы, как, например, эвкалипт, являются продуктом психической энергии деревьев, из этого все их целебные и незаменимые свойства - укрепляющие, очистительные, заживляющие и т.д. Зная сущность, каждый должен найти ей лучшее применение.
Лучшая смола - от сибирских кедров. Очищенную смолу, или ее масло, можно принимать и внутрь, доза - от пяти капель и больше. Все очень индивидуально. Кедровая смола должна подлежать сильному очищению и тогда может быть принимаема даже вовнутрь в небольших дозах, будучи сильным дезинфицирующим, восстанавливающим и укрепляющим средством. Можно растворить пять капель очищенной смолы в унцевой бутылочке валериановой тинктуры и начать принимать пять капель такой смеси, конечно, повышая дозировку. Но, повторяю, все это очень индивидуально. Смола сибирских кедров считается самой лучшей.
Может быть, ваша интуиция подскажет вам удачное соединение.

— Эвкалипт – сильнейшая дезинфекция, и потому прекрасно иметь в комнате сосуд горячей воды с несколькими каплями этого средства.

— Так называемый грудной порошок полезен, и, конечно, регулярное очищение кишечника весьма важно. Даже при ежедневном действии кишечник не вполне очищается, потому следует прибегать хотя бы один раз в неделю к усиленному очищению его. Приемы и дозировка опять-таки индивидуальны. Знаем людей, которые принимают его ежедневно в количестве десертной ложки, добавляя к этому еще соды, на протяжении сорока лет и пользуются прекрасным здоровьем, никогда не страдая от желудочных заболеваний.

— Навар из листьев цветка алоэ в молоке очень полезен при всех бронхиальных заболеваниях. Навар этот, говорят, очень горек и, конечно, употребляется в небольших дозах. Чайная ложка на чашку молока, может быть, и больше, следует исследовать.

— Спаржа действует на почки, усиливая выделение мочи, сельдерей возбуждает половые органы, чеснок – сильная дезинфекция, но при большом употреблении действует разрушающе на печень.

— Мяту можно употреблять во всех видах и наружно и внутренне. В Индии, где столько кишечных заболеваний, эссенция мяты широко применяется. В соединении с магнезией это одно из лучших средств. При воспламенении центров мята тоже очень помогает. Летние месяцы я не расстаюсь с ментолом и густо натираю себе все лицо и затылок, ибо трудно переношу жару даже в горах. Чай из мяты – несомненно хорошая дезинфекция, также и пары мяты при некоторых видах астмы очень помогают.
Запах мяты неприятен обитателям низших слоев тонкого мира, потому полезно в комнатах держать живое растение.
Мятные и ментоловые препараты прежде всего незаменимы для локальной анестезии и освежающего холодка при всех воспалительных процессах, которым так подвержены начинающие йоги. Большинство болей йога связано с воспалительными состояниями нервных центров и желез, ибо каналы нервов близко соприкасаются с железами. Вдыхание мятных препаратов не только очищает, но и успокаивает. Втирание ментола незаменимо при возгорании центров, утоляя их горение.

@темы: Аюрведа

URL
   

Будничная никчемность

главная