18:23 

Махашиваратри 20016 году

Tatta?
Махашиваратри — 2017 — Пятница 24 февраля 2017 года
Махашиваратри — 2018 — Вторник 13 февраля 2018 года
Махашиваратри — 2019 — Понедельник 04 марта 2019 года
Махашиваратри — 2020 — Пятница 21 февраля 2020 года
Махашиваратри — 2021 — Четверг 11 марта 2021 года
Махашиваратри — 2022 — Вторник 01 марта 2022 года
Махашиваратри — 2023 — Суббота 18 февраля 2023

Особое значение Махашиваратри имеет для женщин, они просят Парвати дать им удачное замужество и красивых детей, а также семейное благополучие и процветание в новом году.

Шиваратри — благоприятная возможность для концентрации ума на Боге. Посвятите хотя бы одну эту ночь созерцанию Господа, исключив все другие мысли и тревоги.
В основе этого праздника сакральный смысл. Эта ночь приходится на ночь новолуния. А луна символизирует наш ум. Луна — повелитель манаса или нашего примитивного ума (не путайте с интеллектом). Ума, похожего на пару рыб, играющих в пруду и находящихся в непрерывном движении. Одна рыбка всегда устремлена в будущее, другая всегда смотрит в прошлое. Так и проходит наша жизнь, между сожалениями о прошлом и тревогами о будущем.

Каждый из нас испытывал состояние, при котором ум разрывает множество мыслей. Остановить их бег невозможно, а переживания и страхи о будущем, постоянное проигрывание в воображении картинок будущего — превращает все внутри в раскаленную пустыню. Наш ум похож на штормящий океан прибывающий в беспрерывном движении и генерирующий «приливы» и «отливы» мыслей. Мы постоянно ведем внутренний диалог, говорим и обсуждаем, думаем, переживаем. И очень редко внутри нас бывает тишина.

Итак, «приливами» и «отливами» активности нашего ума управляет Луна. В ночь Шиваратри она исчезает с видимого небосклона, ум затихает. Его блуждания по просторам будущего или погружение в пучины прошлого — приостанавливаются. У нас появляется уникальная возможность «поймать» момент настоящего. Поэтому проведите хотя бы часть этой ночи посвятив время своему внутреннему миру. Вы можете провести свои ритуалы или использовать общие рекомендации.
Духовное значение ритуалов Шиваратри

Существуют 2 великие силы, влияющие на человека: раджас (страстная активность) и тамас (инертность). Целью ритуалов Шиваратри врата – совершенный контроль над ними обоими. С помощью церемоний на Махашиваратри достигается освобождение от похоти, гнева, лени.

Шива - это сила, разрушающая все старое и отжившее и дающее место новому и развивающемуся. Естественное желание любого человека - задобрить Некую Силу, пугающую и превосходящую нас во всем, совершить ей поклонение, воздать должное (возлить) этой Высшей Непостижимой Силе свою любовь, остудить ее гнев, заручиться поддержкой в трудные моменты жизни.

Шива - это сила, разрушающая наши пороки и слабости и трансформирующая их в энергию, столь необходимую для эволюции и духовного развития.

В этот день Шива с радостью дарует удачу и процветание, а также исполняет желания обращающихся к нему.

«Ом Намах Шивая»[/u]

@темы: Практики

URL
   

Будничная никчемность

главная