Tatta?
Эта процедура помогает избавиться от головной боли, нервного напряжения, способствует улучшению эмоционального состояния и памяти.
Очистка носа происходит с помощью лечебных эфирных масел. Сегодня они продаются во многих аптеках и магазинах здоровья. Покупая эфирное масло, нужно быть внимательным, чтобы приобрести качественное и натуральное.

Для очистки носа готовят смесь: 2—6 капель (не больше!) эфирного масла на 1 столовую ложку растительного масла. Для этой процедуры подбирают разные эфирные масла с учетом особенностей организма человека: аира, кориандра, лаванды, мяты, розы, апельсина, василька, розмарина, эвкалипта и тому подобное. Универсальным же считается сандаловое эфирное масло. Если нет возможности посоветоваться со специалистом относительно индивидуального подбору эфирного масла, воспользуйтесь сандаловым.

Способ очистки: приготовьте смесь для очистки из растительной и эфирного масел, нагрейте ее до 39°С (она должна быть теплой, но не горячей). Осторожно зажмите одну ноздрю. Закапайте во вторую ноздрю 5 капель масляной смеси. После этого сделайте 3 вдоха, чтобы масло проникло глубоко в носовые ходы. Помассируйте лоб, кожу вокруг глаз (осторожными движениями), нос, участок вокруг носа, скулу и под скулой на той стороне, в ноздрю на которой закапали смесь. Потом повторите ту же самую процедуру с другой ноздрей.

Врачи, которые используют в своей работе аюрведические практики, утверждают, что регулярная очистка носа с помощью насьи устраняет отеки и темные круги под глазами, а также обостряет вкус и обоняние.

Чтобы снять усталость и резь в глазах, можно смочить ватный диск розовой водой или холодными чаем, положить компресс на закрытые глаза и полежать 10-15 минут.

@темы: Аюрведа