Tatta?
Практика йоги также может облегчить проявления климактерического синдрома, выполняя которые утром и вечером, можно ослабить симптомы климакса.
Поза связанного угла при приливах
Во время приливов полезно расслаблять область живота и убирать напряжение из груди. В этом помогут асаны в положении лёжа:
Например,поза связанного угла:
Сверните одеяло и сядьте к нему спиной. Согните ноги, соедините подошвы и позвольте коленям и бёдрам «развалиться» в стороны. Отклонитесь назад и ложитесь на спину на одеяло, при этом ноги остаются на полу. Находясь в позе, дышите глубоко. Нахождение в позе до 5 минут.

Поза собаки мордой вниз при перепадах настроения
При перепадах настроения можно выполнить позу собаки мордой вниз с опорой под голову. Встаньте на четвереньки и подверните пальцы ног. С выдохом оттолкнитесь руками от пола и войдите в позу, выпрямляя колени и руки. Под голову положите опору в виде одеяла, зафиксировав в удобном для себя положении, чтобы шея не зажималась. Задержитесь в позе на 1 минуту, затем опустите колени и сядьте на пятки.

Наклон вперёд при усталости и бессоннице
Наклоны вперёд из положения стоя помогут расслабиться, снимут раздражение и умственное напряжение. Поставьте ноги на ширину бёдер, подтяните колени, руки положите на пояс. Наклоняйтесь вперёд и вниз так глубоко, насколько сможете. Руки сцепите в локтях и перенесите за голову. Через 30 сек медленными и плавными движениями поднимайтесь. Эта асана хорошо снимает раздражительность и умственное напряжение.


Смягчить угасание функции яичников и сделать падение уровня эстрогенов более плавным помогает стимуляция надпочечников. Эти железы также вырабатывают эстрогены. Активизировать область надпочечников можно с помощью упражнений на укрепление поясничного отдела позвоночника, например, ардха шалабхасаны.
читать дальше

@темы: Менопауза