Tatta?
1. Рогоз широколистный
Крупный многолетник, до 2 м выc., с ползучим корневищем и широколинейными листьями. Цветы однополые, собраны в длинный цилиндрический початок, в верхней беловатой части которого расположены тычиночные, а в нижней, темнобурой - пестичные цветки.

Корневища рогоза очень богаты крахмалом; химический состав их приблизительно следующий: 18% сырого протеина (Примечание. Мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота. Так как в растениях присутствуют большие или меньшие, мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота.) до 6% чистого белка, 52% углеводов, из них до 46% крахмала, и 21,7% сырой клетчатки.

Растет в неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов, обычно небольшими, но иногда и очень крупными зарослями.

В качестве пищевого продукта следует собирать его богатые крахмалом корневища и молодые стебли; первые идут на приготовление муки или употребляются в печеном виде, а вторые идут на салаты и маринады. Сбор корневищ - довольно тяжелый труд и требует некоторого навыка; лучше всего применять при этом железную лопату, багор или цапку - кирку о нескольких зубцах.

Стрелолист обыкновенный или стреловидный, иногда называется Водяной стрелой или Гусятником
Растение 30-90 см выс., с толстым корневищем и клубнями на корнях (зимующие почки), стреловидными листьями и раскидистым соцветием с белыми цветами, лепестки которых при основании фиолетово-пурпуровые.
Сухие клубни стрелолиста содержат около 55% крахмала и свыше 7% растворимых сахаров.
Растет в неглубокой воде, на болотах, по берегам медленно текущих рек, по ручьям и у озер, образуя обычно многочисленные, но куртинные зароcли.
Очень обычен по всей Ленинградской области, встречается даже в пределах самого города Ленинграда, в прудах.
Весною, а также в конце лета и осенью в качестве пищевого продукта следует собирать корневища, а также клубеньки, образующиеся на корнях, так как и те и другие содержат много крахмала.
Клубни и корневища стрелолиста употребляются в пищу в печеном или вареном виде, как картофель, и имеют вкус, напоминающий горох; в свежем же виде у них вкус сырых орехов. Размолотые клубни дают хороший крахмал, который с успехом можно прибавлять к тесту.
При сборе корневищ лучше пользоваться железной лопатой, так как при выдергивании их багром или цапкой клубеньки корней обычно обрываются и остаются в земле, что, конечно, понижает сбор.
В Японии и Китае растение это культивируется как овощное, причем выведены сорта со значительно более крупными клубнями.

Сусак зонтичный
Многолетник, 90-150 см выc., легко узнаваемый по толстому короткому корневищу со скученными, линейными листьями и по красивым розовым цветам, собранным в зонтиковидное соцветие; однако в глубокой воде он теряет обычный вид, приобретает характер водяного растения, имеет длинные, лентовидные листья и не развивает цветов.
Мясистые корневища содержат значительное количество белка и крахмала.
Растет на мелких местах в стоячих и медленно текущих водах, по болотам, заводям и берегам рек, реже - в глубокой воде (1-2 м). Встречается более или менее в изобилии, но очень крупных зарослей не образует.
Обычен по всей Ленинградской области, встречается и в пределах самого Ленинграда (р. Карповка).
Собирать в качестве пищевого продукта следует корневища; их сушат и размалывают в муку, из которой пекут хлеб и лепешки. По заключению иркутских химиков 1871 года, "в муке из корней сусака есть все, что нужно для питания человека." Корневища едят также печеными в золе или в жареном виде. Из 1 кг корней получается 0,25 кг муки. Прежде у якутов мука из корней сусака была существенным продуктом питания.
Сбор корневищ довольно тяжелый труд и требует некоторого навыка; лучше всего применять при этом железную лопату, небольшой багор или цапку.
До цветения, которое наступает в конце июня - начале июля, найти сусак довольно трудно, так как он мало приметен; лица, незнакомые с местностью, должны руководствоваться указаниями местных жителей.

Тростник обыкновенный
Крупное растение 1-2,5 м выc., с длинными ползучими прикорневыми побегами, стелющимися по поверхности земли или на незначительной ее глубине (корневища), с полыми стеблями, с широкими, крупными листьями и верхушечной, обычно темно окрашенной метелкой.

Химический состав

Фаза развития Сырой протеин Белок Сырой жир Растворимые углеводы
До цветения 9,2 8,2 1,9 2,5
Во время цветения 6,0 4,8 2,4 8,7
Во время плодоношения 6,3 5,2 2,9 7,6

Толстые корневища тростника содержат 3-5% сахара и свыше 9% крахмала.
Растет по берегам стоячих и текучих вод, в прудах, озерах (особенно заростающих), на болотах и вообще на мокрых почвах, как то: пойменных лугах, прибрежных песках и заболоченных лесах, образуя обычно более или менее крупные заросли.
Собирать в качестве пищевого продукта следует молодые побеги и прорастающие почки побегов, которые появляются в мае - начале июня, а также корневица тростника. Во время цветения и плодоношения корневища уже не содержат сахара, а потому в это время сбор их не рекомендуется.
Молодые побеги и почки на вкус сладковаты и мо гут быть использованы в сыром виде как лакомство или употребляться как овощ для салатов и винегретов; в вареном же виде или тушеными их можно употреблять в супы, пюре, а также прибавлять к лепешкам и тесту при хлебопечении. Высушенные толстые корневища могут итти на приготовление хлеба и лепешек, которые довольно питательны (хорошо при этом прибавить немного настоящей муки). Из жареных корневищ можно приготовить суррогат кофе.
Собирать молодые почки и побеги, а также корневища можно как на сухом берегу водоема, так и выкорчевывая из почвы со дна водоема, что не всегда легко, ибо корневища сидят в почве крепко. Лучше всего применять при этом железные грабли, багор или кошку - небольшой трехлопастный якорь.
Так как сбор материала должен быть произведен ранней весной, в конце мая - начале июня, когда тростник еще только начинает расти или он под водою, то для нахождения его в незнакомом месте следует руководствоваться присутствием старых, прошлогодних высохший стеблей, которые обычно стоят еще до средины лета
Пищевой материал из тростника может быть заготовлен в значительном количестве (до десятков тонн).

Манник наплывающий
Многолетник, до 120 см выc., с ползучим корневищем и редкой, однобокой метелкой, несущей крупные, в 1,5-2 см длины, почти цилиндрические, 7-11-цветковые, cветлозеленые колоски. Зерновки округлые, около 1 мм длины.Химический состав зерновок: до 75% сахаристых веществ (главным образом - крахмал), 9,7% белков, 0,43% жира.
Растет по болотам, канавам, сырым лугам, берегам рек и прудов в неглубокой воде; крупных зарослей обычно не образует. Очень обычен по всей Ленинградской области.
В качестве пищевого продукта следует собирать во второй половине лета зрелые семена, доставляющие хорошую крупу, так называемую польскую или прусскую манную, которая имеет приятный вкус и очень питательна.
Сбор семян производится сбиванием их с метелки палкой, причем нужно избегать экземпляров, пораженных головней (Ustilago longissima), так как они считаются ядовитыми.

@темы: Растения. Травы