Tatta?
Питательная ценность пищи измеряется количеством белков, жиров и углеводов (крахмала и сахара). Для сравнения, в 100 г хлеба из пшеничной муки содержится около 9 г белков, 0,5 жиров, 1 г сахара, 46 г крахмала. Но муку и, соответственно хлеб, можно добыть не только из злаковых культур. Например, корневище белой кувшинки представляет не меньшую энергетическую ценность, так как содержит 8% белка, 20% сахара и 49% крахмала.
Как правило, из высушенных корней таких растений можно смолоть муку для выпечки хлеба, лепешек, иногда даже бисквита. Если растение содержит много дубильных веществ, как, например, кувшинки, муку из их корней нужно долго вымачивать со сменой воды.
Также крахмал, пригодный для изготовления каши или муки, часто содержат семена (например, подорожника) или плоды (например, дуба – желуди).
Лебеда белая (Марь белая), семена используют как крупу. Вкус у лебедовой каши, заправленной молоком и яйцом, отдаленно напоминает гречку.

Пырей ползучий (корни). Богатые крахмалом корни сушат и смалывают в муку, использующуюся затем для приготовления пива, кваса, но, главное, вкусного хлеба. Говорят, хлеб из корней пырея входил в традиционный рацион запорожских казаков, поскольку в степи сырье для него было повсюду.
Подорожник большой (семена). Семена подорожника содержат жирные масла и углеводы, что прибавляет им питательной ценности. Из семян можно готовить кашу и муку, пригодную для выпечки вполне съедобного хлеба.
Иван-чай (Кипрей), корневища. Растет на торфяниках, вдоль дорог, на месте вырубленных или сгоревших лесов – где ветер беспрепятственно разносит его пушистые семена. Из высушенных листьев кипрея действительно заваривают вкусный чай, но к чаю можно приготовить из него разные блюда. Зелень, помимо витаминов, содержит белки и минералы, а корень – аскорбинку, картоин, сахара и, главное, крахмал. Из семян можно получить растительное масло. Из листьев с побегами, конечно же, делают салаты, пюре, используемое впоследствии как заправку в первые блюда. Для салата молодые листья достаточно просто помыть и нарезать с луком и зеленью, заправив солью и растительным маслом. Если же в молодом виде вы листья не застали, переросшие листья лучше опустить в кипяток на несколько минут, т. к. они уже набрали дубильных веществ. Крахмал, содержащийся в корневищах, придает им сладкий вкус. Молоденькие корневые отростки едят отваренными, заменяя спаржу или капусту, а взрослые длинные корневища – отваривают и едят как картошку, или крошат в салат/винегрет в сыром виде. Но и это еще не все: мука из высушенных и перемолотых корневищ вполне подходит для выпечки хлеба или лепешек (как самостоятельно, так и с добавлением пшеничной муки). Для лепешек нужно: 5 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, полстакана кефира, сода, соль. Смешать, взбить, испечь лепешки. Для чая можно заварить листья кипрея в сочетании с листьями ежевики или земляники. Итак, встретив на пути один только иван-чай, можно получить: зеленый салат с растительным маслом, «картошку» и чай с лепешками!
Кувшинка (белая и желтая), корни. Крахмал, жир, сахароза содержатся в корнях кувшинок. Их корневища едят вареными и жареными (с предварительным вымачиванием или варкой в соленой воде, чтобы избавиться от горечи дубильных веществ) со сливочным маслом. Высушенные корневища смалывают в муку, вымачивают сутки со сменой воды, после чего мука становится пригодной для выпечки хлеба. Если в походе остались сухари, их можно размочить и смешать с приготовленной мукой. Тесто поставить подходить на угли (предполагается, что в тепле тесто подойдет от дрожжей из сухарей). Вместо хлебопечки выкапывают ямку, укладывая на дно камни. В ямке разводят костер и дают ему прогореть. Будущий хлеб оборачивают листьями кувшинки, кладут на теплые камни, укрывают ямку и сверху разводят костер. Через час хлеб должен быть готов. Тем временем можно обжарить заключенные в плод желтой кувшинки семена и заварить себе кофе. Конечно, без серьезной необходимости не стоит вырывать с корнем редкое растение. Ведь для тех же целей гораздо проще достать корень тростника или рогоза.
Тростник и Рогоз (корни). Корневища тростника, до 3 метров в длину, достают с глубины водоема, например, граблями. Сахар в составе делает их нежными, сладковатыми на вкус. Корни рогоза в два раза слаще. Молодые побеги отваривают, своим вкусом они напоминают спаржу. Из высушенных и размолотых корней делают муку для приготовления киселя, хлеба, бисквитов. Поджаренные корни заваривают как кофе.
Сусак зонтичный (Хлебница). Наверняка вам встречался сусак на озере, но мало кто знает, как питательны его корни. Были времена, когда пуд его сухих корней по стоимости приравнивался к пуду пшеницы. Корневища сусака запекают, жарят, варят... или сушат, чтобы размолоть в муку для лепешек или хлеба. Как и все корни с подобным составом, сусак обжаривают и готовят суррогат кофе.
Исландский лишайник (Исландский мох, Лопастянка). Растет в тундре, на болотистых и торфяных почвах; в сосновых лесах. Был очень популярен еще 300 лет назад среди населения Исландии, желающего есть хлеб только с присутствием этого ингредиента. Знают его и эскимосы – они умеют готовить из него хлеб, студень, желе, кисель, пиво. Шведы из лопастянки получают сахар, патоку, спирт. А сейчас, ввиду новых открытий учеными его уникальных лечебных свойств, широко входит в моду. Лишайник – это водоросль и гриб, живущие в симбиозе. Он содержит йод, витамины (в частности В12), микроэлементы. А высокая питательная ценность – из-за углеводов, которые составляют почти 80% от всей массы. Не лишен он горьких дубильных веществ, потому перед употреблением его нужно вымачивать несколько часов с добавлением соды (10 г на 1 литр воды). В походных условиях соду может заменить щелок – 50 г золы на 1 литре воды настаивать в течение суток. Перед вымачиванием щелок разбавляют водой 1:2. Первые сутки лишайник настаивают в этой смеси, затем промывают от щелока или соды, и настаивают еще сутки в чистой воде. Теперь его можно высушить и смолоть в муку.
Манник (Глицерия), плоды. Манник – из семьи злаков. Очень распространен, найти его нетрудно, особенно на влажных лугах. Содержит до 75% крахмала и до 10% белков. Его культивировали как хлебное растение еще в царской России. Из собранных плодов (зерновок) варили питательную и сладкую кашу. Крупа манника известна под названием польская. Годится в кашу и суп. У семян без оболочки (ободранных, например, с помощью кофейной мельницы) вкус лучше.
Костер ржаной. Растет как сорняк на полях ржи. Злаковое растение. Как и все злаки, содержит много крахмала. Из его семян можно сделать кисель или сварить кашу. Поджаренные зерна заваривают вместо кофе. Используют как сырье для спирта.
Дуб (желуди).
Вряд ли много современных людей слышало о желудевом хлебе, а ведь археологи полагают, что хлеб из желудей был известен людям еще как минимум 5000 лет назад, и считается первым хлебом.
Питательная ценность желудей (белки, жиры, углеводы, клетчатка) лишь немного уступает таковой ячменя. Крахмал – до 57%, белковые вещества – до 7%, сахар – 10%, жир – 5%. Нужно только удалить из желудей дубильные вещества, для чего их нужно очистить, разрезать на 4 части, залить водой на двое суток, в течение которых сменить воду 3 раза. После вымачивания желуди нужно залить водой и довести до кипения, пропустить через мясорубку и разложить на просушку. Из высушенных и размолотых желудей можно варить кашу, печь лепешки или хлеб, абсолютно избавленные от горечи. При выпечке нужно учитывать, что желудевая мука не обладает привычной клейкостью, потому лепешки будут легко разламываться. Вымоченные желуди можно и не пропускать через мясорубку, а просто поджарить – у них будет сладковатый вкус, такие «сухарики» хороши к чаю. Для суррогата кофе желуди не вымачивать, а просто очистить, поджарить, размолоть и заварить.

@темы: Растения. Травы