Tatta?
Для нежной кожи в старину тоже был свой рецепт умывания: настой из сухих трав – ромашки, подорожника, мяты. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 минут. В настой добавьте столовую ложку картофельного крахмала. Лицо протрите полученным желе и через несколько минут ополосните водой.

Мыльное дерево – Бундук двудомный. Плод по форме напоминает вареник. Внутри одно-два семечка диаметром около 1 см, сплюснутые по полюсам. Всё пространство внутри вареника заполнено приятного оттенка зелёной загустевшей массой – типа жидкого мыла. Растение бобовое, по внешнему виду немного напоминает белую акацию. Стручки висят на нем круглый год, то есть их даже хранить не надо. Когда тебе надо – подошёл, сорвал и используй. Прекрассно смывает жир, можно мыть и голову.
Мыло можно приготовить самим, для чего нужно взять 1 чашку муки, добавить полчашки растительного масла, полчайной ложки куркумы и немного воды, эту смесь тщательно смешать. Такое мыло хорошо очищает кожу, способствует нейтрализации токсинов, очищает поры кожи.»
Первые разы оно может тяжело смываться — это нормальное явление. Могут появиться катушки. При таком раскладе не стоит делать поспешных выводов, это будет не верно. Катушки — это свидетельство того, что мыло удалило очень много скопившихся грязи и токсинов. Со временем состояние кожи приходит в норму, и процесс мытья становится легким.
Куркума хороший краситель.
В мыле она нужна из-за двух других ее свойств. Она очищает от токсинов и борится с микробами и грибками.
Когда смешаете масло, муку и куркуму, то получится достаточно жидкая, вязкая субстанция. А когда туда чуть-чуть воды добавите, то она как-бы станет более клейкой.
Я вообще не высчтитываю строго пропорции, делаю все приблизительно. Иногда более жидко получается, иногда более клейко, иногда более вязко. Любым можно мыться.

Я себе готовлю 1/2 чашки мыла (чашка — это очень много). Воды получается, где-то чайная ложка наверное выходит.
Зубной порошок не сложно производить в домашних условиях. Это позволяет создать уникальную смесь трав, которая идеально вам подходит именно в текущий момент жизни. А ещё самодельный зубной порошок можно наделить «мужским», либо «женским» характером.
Ещё один плюс такого подхода заключается в том, что можно сделать порошок для нежных дёсен, либо противопростудный. Таким зубным порошком можно даже бороться с проблемами ЖКТ, т.к. он обладает очищающими и антибактериальными свойствами.

Полезно изготовить несколько видов зубного порошка — чтобы организм получил более широкий спектр нужных веществ. Но если через пару недель захотелось «чего-то ещё», то это самый подходящий момент для создания нового букета! Интуиция и обоняние будут сами подсказывать, какие травы вам нужны.
Ингредиенты перемалываются в кофемолке – настолько мелко, насколько вам хочется. Часть трав я измельчаю сильно, а часть оставляю среднего помола, потому что мне нравится их пожевать. Хранить полученный порошок нужно в герметичной ёмкости – чтобы он не намок и не выветрился.
Начать лучше с порошка, состоящего из одного компонента. Например, из белой глины. Или из эвкалипта. Или из чабреца. Или из шалфея. Рекомендую добавить к нему чуточку чёрного перца, т.к. он является верным средством для профилактики простуды и освежает дыхание.

Вот один из моих любимых рецептов зубного порошка, с помощью которого я легко переношу простуду:
- Эвкалипт
- Шалфей
- Глина белая
- Кора дуба
- Глина голубая
- Лавровый лист
- Иглы сосны
- Мел
- Сода
- Лист черешни
- Чёрный перец
Компоненты даны по мере убывания количества. Можно заметить, что эвкалипта здесь много – потому что это растение лично мне очень приятно на вкус. Но другим людям любое конкретное растение может не нравиться. Неподходящая человеку смесь трав будет малополезна.

Как определить, что смесь не подходит?.. Скорее всего, такая смесь вам просто не понравится. Доверьтесь своему телу – воздержитесь от употребления таких смесей!
Для начала, следует определиться с основой, на которой будет держаться вся композиция. Используйте, например, белую или голубую глину (продаётся в косметических магазинах). Подходит для этой цели и фабричный зубной порошок, состоящий из соды и мела («Особый», «Семейный», «Мятный»). В качестве основы можно также использовать пшеницу, рожь и овес.
Базовая трава или специя должна иметь следующие характеристики:
- быть антибактериальной
- не иметь очень жгучего или яркого вкуса
- не окрашивать зубы

Вот несколько вариантов: чабрец, ромашка, шалфей, берёзовый лист, лист вишни, лист черешни, лист дуба, иглы и шишки сосны, иглы можжевельника и пихты, эвкалипт, лавровый лист, эхинацея, зверобой, календула, череда.
Затем (уже в меньшем количестве) добавляют компоненты, обладающие сильным вкусом и красящим эффектом: кора дуба, шишки ольхи, корица, гвоздика, плоды можжевельника, имбирь, кориандр, куркума.
1. От кашля помогают фенхель, корень солодки, имбирь, кардамон, шалфей и гвоздика.
2. Упадок сил устраняется благодаря добавлению плодов шиповника, листа смородины, имбиря, шафрана, зверобоя и крапивы.
3. Если есть проблемы с пищеварением, то полезно добавить тмин или фехель.
4. При кровоточивости дёсен: кора дуба, гвоздика, ромашка, календула, череда.
5. Для свежести дыхания особенно хороши эвкалипт, бадьян, лавровый лист, чёрный перец, кардамон, чабрец, и гвоздика.
6. Детский порошок можно изготовить из шалфея, ромашки, фенхеля. Будьте осторожны с порошком ромашки, т.к. он является самым алергенным.

Своему малышу я чищу зубки тем же порошком, что изготовила для себя. Здесь я пользуюсь рекомендацией Аюрведы: мать подбирает травы для сына, а отец — для дочери. Можете также попробовать составить порошок лично для ребёнка, давая каждую травку ему понюхать, и наблюдая за его реакцией.

1. Банановая зубная паста.
Взять поровну порошка высушенной банановой кожуры, мелкой морской соли, оливкового масла и хвойного экстракта.

2. Эвкалиптовая зубная паста.
Смешать мелкую пищевую соль, соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта.

3. Зубной порошок.
В порошок из чистой сухой глины добавить поваренную или морскую соль и молотый красный перец. Такой порошок улучшает кровообращение слизистой полости рта, усиливает слюноотделение, питает и укрепляет десны и зубы.
Порошок наносится мягкой щеткой или пальцем на зубы. А так как он обладает большим очищающим эффектом, то зубы им можно чистить не более 1 минуты.

4. Отбеливающую зубную пасту можно приготовить и в домашних условиях. Итак, необходимо смешать небольшое количество обычной зубной пасты с пищевой содой, столовой солью и перекисью водорода. Получится отличная домашняя отбеливающая зубная паста – безвредное и эффективное, проверенное народное средство. Опять же – не злоупотребляйте постоянной чисткой такой пастой.

5. Как средство отбеливания зубов можно применять перекись водорода. Кстати, именно на основе перекиси водорода созданы гели, применяемые при аппаратном отбеливании зубов.

6. Процедура отбеливания проста: после чистки зубов обычной пастой надо зубы прополоскать перекисью водорода, сплюнуть и затем тщательно прополоскать рот теплой водой. Или можно ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, протереть зубы и прополоскать рот.

7. Галеновый (изготовленный на основе трав) порошок.
Для его приготовления вам понадобятся: порошок лапчатки прямостоячей — 2 части, аирный порошок — 2 части и порошок березовой коры — 1 часть. Все необходимые ингредиенты можно найти в травяной аптеке. Смешайте компоненты в указанных пропорциях, разведите немного подогретой водой до получения густой кремообразной консистенции и используйте приготовленную смесь в качестве зубной пасты. В течение часа после чистки зубов такой пастой нельзя есть.

8. Для тех, кто понимает химию, подойдет древесная зола. Она содержит гидроксид калия – соединение, являющееся абсорбентом и отличным отбеливающим средством. Зубную щетку надо окунуть в древесную золу и чистить зубы. Можно древесную золу смешать с зубной пастой или порошком.

9. Порошок тмина 1 -2 стол. ложки; питьевая сода — 1 чайная ложка; поваренная соль — 1 чайная ложка; растительное масло — 1 столовая ложка; сок лимона — 1 ст. ложка. Размешать тщательно все компоненты и чистить зубы.

10. Смешайте 1 чайную ложку морской соли мелкого помола с медом до сметанообразного состояния и добавьте 2 капли эфирного масла гвоздики (можно заменить гвоздику на масло чайного дерева, камфоры, сосны, лаванды, мяты). Чистим зубы этой смесью.

11. А эта смесь для массажа десен: 2 чайные ложки морской соли мелкого помола + 3 чайные ложки молотого черного перца + 1 чайная ложка куркумы + добавить топленое масло до сметанообразного состояния. Обмакните средний палец в получившийся состав и промассируйте десны круговыми движениями по часовой стрелке. Маленькое дополнение: некоторые ингредиенты в натуральных пастах являются как отбеливающими и чистящими веществами, так и легким абразивом (сода, мелкая соль). Поэтому пастами, содержащими эти вещества, зубы лучше чистить не каждый день, дабы не повредить эмаль. В остальные же дни попробуйте почистить зубы просто зубной щеткой без всего – как ни странно и не привычно, но зубы таким образом тоже почистятся от остатков пищи, а в основном именно этого мы и добиваемся, чистя зубы.

@темы: Тело. Уход