17:55 

Правильное питание может предотвращать и лечить болезни

Tatta?
Продукты обладают присущими им свойствами.
Китайская медиина создала концепция диетотерапии, включающую в себя теорию инь и ян, пяти плотных и шести полых внутренних органов, теорию энергетических каналов и коллатералей, предельные принципы лечения. «Характер», который нельзя увидеть и нельзя потрогать. «Характер» (или «энергия», «природное свойство») включает в себя такие понятия, как «холодный», «прохладный», «теплый» и «горячий». В китайской медицине это носит название « четыре характера», или «четыре энергии».
Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях жара, называются холодными и прохладными.

Например:
—арбуз, который используется при жаре, жажде, покраснении мочи
—хурма, которая используется при сухости во рту, язвочках в ротовой полости, жажде
—сельдерей, который используется при головокружении, вызванном устремившимся вверх ян печени, все эти продукты относятся к категории холодных и прохладных.
Продукты, которые приносят облегчение при заболеваниях холода, называются горячими и теплыми.
Например:
—свежий имбирь, использующийся при простуде вызванной ветром и холодом, жаре и ознобе, слизистых выделениях из носа
— сухой имбирь и черный чай, использующиеся при болях в животе, когда надавливание на больное место приносит облегчение, тошноте и рвоте; перец и вино, использующиеся при зябкости и похолодании конечностей, болях в суставах в результате воздействия ветра и сырости, - все эти продукты относятся к категории горячих и теплых.
В целом, холодные и прохладные продукты относятся к категории инь, они убирают жар, убирают огонь, охлаждают кровь, убирают яд.
Теплые и горячие продукты относятся к категории ян, они рассеивают холод, согревают каналы, делают их проходимыми, двигают кровь и энергию.
«Вкус» продукта.
Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов: кислые, горькие, сладкие, острые, соленые. Каждый продукт обладает одним или сочетанием вкусов. Различные по вкусу продукты обладают определенными свойствами:
Кислый вкус (включая вяжущий): уменьшает потоотделение, останавливает одышку, прекращает понос, это такие продукты, как боярышник, кизил, гранат, хурма и др.
Соленый вкус: обладает послабляющим действием, смягчает и рассеивает опухлости, восполняет инь и кровь. Это, как правило, морепродукты: морская капуста, креветки, крабы, соль и другие.
Горький вкус: убирает жар, убирает огонь, сушит сырость, опускает энергию, очищает яд, это кожура мандарина, ядрышки горького миндаля, и др.
Острый вкус: обладает рассеивающим действием, двигает энергию, оживляет кровь. В большинстве своем это пряности: имбирь, лук, чеснок, красный перец, душистый перец, черный перец и др.
Сладкий вкус: обладает восполняющим действием, успокаивает боли и спазмы. Например: мед, солодовый сахар, мучные продукты и др.

@темы: Аюрведа

URL
   

Будничная никчемность

главная