17:37 

Что съесть, чтобы быть здоровым

Tatta?
Рыба.
Карась: сладкий, теплый. Оздоравливает селезенку и способ­ствует мочевыделению. Используется при отсутствии аппетита и ис­тощении при пустоте селезенки, повышенной утомляемости, оте­ках, задержке выделения мочи.
Карп: сладкий, нейтральный. Способствует мочевыделению и убирает отеки, опускает энергию, проводит молоко. Лечит отеки, желтуху, кашель, затрудненное дыхание, удушье, используется при недостаточности молока у кормящих матерей.

Лещ: сладкий, теплый. Оздоравливает желудок и восполняет пу­стоту. Используется при слабости и истощении, нарушении глота­ния и прохождения напитков и пищи, распирании и чувстве пере­полнения в животе, кашле и одышке.
Сельдь: сладкая и нейтральная. Согревает центр и восполняет пустоту. Используется при лечении ослабленных длительно боле­ющих людей, недостатке энергии и крови в результате снижения ап­петита и истощения организма, тихом и слабом кашле.
Окунь: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, Оздоравливает селезенку и способствует мочевыделению. Рекоменду­ется при лечении недостатка энергии печени и почек, онемения в конечностях и размягчения и хрупкости костей, недостатка энергии и крови, снижении аппетита и утомляемости, отеках, задержке мочи.
Палтус: сладкий, нейтральный. Восполняет пустоту и прино­сит пользу энергии. Его рекомендуют употреблять ослабленным, длительно болеющим людям, а также страдающим одышкой и сла­бостью, снижением аппетита и истощением.
Угорь: сладкий и нейтральный. Восполняет пустоту и изгоняет ветер и сырость. Лечит общую слабость, боли и отечность при пора­жении и ветром и сыростью, слабость и размягчение связок и костей. Толстолобик: сладкий, теплый. Восполняет пустоту почек. По­могает при таких симптомах, как зябкость нижних конечностей, боязнь холода и повышенная утомляемость, снижение памяти, го­ловокружение, истощение организма и похудание, вздутие живота, кашель и одышка.
Сом: сладкий, теплый. Питает инь, стимулирует выделение мо­лока, способствует мочеотделению. Используется при слабости и повышенной утомляемости, недостаточном количестве молока у кормящих женщин, отеках, задержке выделения мочи.
Мясо животных
Говядина: сладкая, нейтральная. Восполняет селезенку и же­лудок, приносит пользу энергии и крови, укрепляет связки и кости. Может использоваться при слабости и чрезмерной худобе, истоще­нии при диабете, отеках при пустоте селезенки, а также при забо­леваниях связок и костей.
Говяжья печень: сладкая, нейтральная. Восполняет печень и пи­тает кровь, просветляет глаза. Используется при лечении пусто­ты крови и железодефицитной анемии, нарушений зрения и ноч­ной слепоты.
Говяжьи почки: соленые, нейтральные. Восполняют почки и при­носят пользу семени. Используются в лечении множества заболе­ваний внутренних органов и мочеполовой системы, в том числе импотенции и помутнении мочи.
Баранина: сладкая, теплая. Приносит пользу энергии и воспол­няет пустоту, согревает центр. Лечит пустоту и упадок сил, сла­бость и зябкость после родов и болезней, при пустоте се­лезенки, а также боли в животе.
Свинина: сладкая и соленая, нейтральная. Питает инь и увлаж­няет сухость. Используется при лечении болезней жара с пораже­нием жидкостей организма, истощении при диабете, сухом кашле и запорах.
Свиная печень: сладкая и горькая, теплая. Восполняет печень и питает кровь, просветляет глаза. Может использоваться при пу­стоте крови и железодефицитной анемии, отеках, слабом зрении, ночной слепоте.
Свиные почки: соленые, нейтральные. Восполняют почки, пре­кращают потоотделение, способствуют мочеотделению. Использу­ются для лечения шума в ушах, болей в пояснице, истечения семени, повышенного потоотделения, отеков на лице и туловище при пус­тоте почек.
Ветчина: соленая и сладкая, нейтральная. Оздоравливает се­лезенку и раскрывает желудок, порождает жидкости и прино­сит пользу крови. Лечит утомляемость и сердцебиение, отсут­ствие аппетита и истощение при пустоте селезенки, длительные поносы.
Крольчатина: сладкая, прохладная. Восполняет центр и при­носит пользу энергии, охлаждает кровь и очищает яд. Рекоменду­ется при слабости после болезней, диабете, появлении крови в кале, запорах.
Овощи
Китайская капуста: сладкая, нейтральная. Очищает жар и уто­ляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда и повыше­ние температуры, кашель, запоры, гнойники являются показанием для употребления этого продукта.
Капуста кочанная: сладкая, нейтральная. Восполняет почки и укрепляет кости, оздоравливает желудок и делает проходимыми ка­налы. Используется при отставании в развитии детей, слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости, сни­жении слуха и забывчивости, снижении аппетита и истощении.
Кольраби: сладкая и острая, прохладная. Способствует выде­лению жидкости и растворяет мокроту, убирает яд и изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе, выделении мутной мочи, отечности при наличии яда в организме, вызванных ветром и жаром, отечности и увеличении мошонки.
Морковь: сладкая, слегка прохладная. Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим действием. Исполь­зуется при чувстве стеснения, заложенности в грудной клетке, вы­соком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с синдромом жара, запорах и глистах.
Редька, редис: острые и сладкие, прохладные. Расправляют се­лезенку и опускают энергию, способствуют перевариванию пищи и растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи, кашле с отделением большого количества мокроты, болях и взду­тий живота.
Огурец: сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мо­чевыделению, убирает яд. Его рекомендуется употреблять при син­дромах жара, жажде и беспокойстве, отечности и болезненности в горле, красноте глаз, рвоте и поносе.
Тыква: сладкая, теплая. Восполняет селезенку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Ее используют при снижении ап­петита и истощении при пустоте селезенки, глистах и болях в жи­воте, а также при кашле с гнойной и вязкой мокротой.
Кабачок, патиссон: сладкий, прохладный. Убирает воспаление и способствует мочевыделению. Лечит отеки при синдроме жара, за­держку жидкости в организме, отеки при воспалении почек, одыш­ку и сухой кашель.
Помидоры: сладкие и кислые, слегка холодные. Оздоравливают селезенку и раскрывают желудок, порождают жидкости и утоля­ют жажду. Используются при отсутствии аппетита, болезнях жара, жажде, тепловых ударах и перегреве организма,
Баклажаны: сладкие, холодные. Останавливают кровь и убирают отеки, очищают жар и ликвидируют сырость. Используются при ге­морроидальных, прямокишечных кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости сосков у женщин, зуде мошонки у муж­чин, высыпаниях на коже, обморожениях и переохлаждении.
Картофель: сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезенку. Используется при слабости желудка, болях в животе, утомляемости и запорах.
Сельдерей: сладкий, холодный. Рассеивает застой, убирает оте­ки, очищает яд, понижает давление и прекращает рябь в глазах. Ис­пользуется при туберкулезе, золотухе, кашле с мокротой, повышен­ном кровяном давлении, появлении крови в моче, болях в животе перед месячными, синдроме сырости и яда в коже.
Салат: горький и сладкий, прохладный. Очищает жар, способствует мочевыделению, проводит молоко. Может использоваться при выде­лении небольшого количества красной мочи, появлении крови в моче, отсутствии и нарушении выделения молока у кормящих женщин.
Шпинат: сладкий, прохладный. Питает кровь и увлажняет су­хость, добавляет инь и останавливает кровь. Используется при ди­абете, запорах, носовых кровотечениях, появлении примеси крови в кале, кровоточивости десен.
Кориандр: острый, теплый. Обладает потогонным эффектом и избавляет от сыпи, способствует перевариванию пищи и опускает энергию. Помогает при ноющих болях и ломоте в костях при ветре и холоде, коревой сыпи, истощении, нарушениях пищеварения.
Укроп: сладкий и острый, теплый. Двигает энергию и успокаивает боль, очищает яд и убирает гной. Лечит пустоту и холод в нижнем обогревателе, грыжи, гнойные заболевания с сильной интоксикацией.
Красный стручковый перец: острый, горячий. Согревает селе­зенку, оздоравливает желудок, рассеивает холод и изгоняет сырость, изгоняет червей и убивает микроорганизмы, согревает, проводит и прогоняет кровь. Может лечить нарушения пищеварения, застой энер­гии желудка и кишечника, икоту из-за застоя холода и сырости, хро­нические поносы, боли. В животе при глистах, невралгии, обмороже­ния, болезненность и воспаление суставов и мышц в результате воз­действия ветра, холода и сырости, нарушения глотания.
Свежий имбирь: острый, теплый. Очищает снаружи и превра­щает кашель, согревает селезенку и прекращает рвоту, убирает яд. Используется при лечении простуды, вызванной ветром и холодом, кашле с большим количеством мокроты, рвоте, а также при от­равлении и поносе, из-за употребления недоброкачественной рыбы или крабов.
Чеснок: острый, теплый. Оздоравливает селезенку и раскры­вает желудок, убирает яд и убивает червей, используется при на­рушениях переваривания пищи, болях в животе и поносах, глист­ных инвазиях и отеках.
Зеленый лук (перо): острый, теплый. Очищает яд, проводит ян. Показан: простуда с синдромом пустого холода, жар, головные боли, боли в животе и дизентерийный понос.
Лук репчатый: острый и сладкий, нейтральный. Очищает жар и растворяет мокроту, убирает яд и убивает червей. Его употреб­ляют при чувстве заложенности в груди и переполнении в животе, кашле с отделением большого количества мокроты, нарушениях выве­дения и задержке мочи, а также при таких заболеваниях, как воспале­ние кишечника, дифтерия, трихомонозный вагинит, атеросклероз.
Бадьян: острый и сладкий, теплый. Согревает селезенку и рас­сеивает холод, гармонизирует энергию, убирает яд. Использует­ся при болях в животе, рвоте, зябкости в нижних конечностях, бо­лях в пояснице при пустоте почек.
Корица: острая и сладкая, горячая. Согревает ян и рассеивает холод, очищает яд. Используется при слабости огня в минмэнь (во­ротах жизни), боли и зябкости в пояснице и нижних конечностях, длительных поносах, пустоте изначального ян, симптомах жара в верхних органах и симптомах холода в нижних органах, задержке месячных, болезненности мышц.
Душистый перец: острый, горячий. Рассеивает холод и опуска­ет энергию, убивает червей. Используется при болях в животе, по­носе, рвоте при наличии глистов, пустоте почек и одышке при на­личии мокроты, боли в пояснице и зябкость ног.
Черный перец: острый, горячий. Согревает селезенку и опуска­ет энергию, убирает мокроту и очищает яд. Используется при зас­тое пищи и скоплении мокроты, болях в животе, и рвоте водянистым содержимым, поносе, а также при рвоте, поносе и бо­лях в животе при пищевых отравлениях.
Горчица: острая, горячая. Согревает селезенку и рассеивает хо­лод, двигает кровь и ликвидирует застой, опускает энергию и вы­водит мокроту, прекращает кашель. Помогает при тошноте и рво­те, болях в животе, кашле при синдроме холода, застое крови при травмах, зябкости и болях в спине и пояснице, онемении в конечно­стях и суставах, отечности и болезненности.
Кунжут: сладкий, нейтральный. Восполняет печень и почки, ув­лажняет пять плотных внутренних органов. Используется при пус­тоте печени и почек, головокружении, параличе, раннем поседе­нии, выпадении волос, слабости после болезни, недостаточном ко­личестве молока после родов, запорах.
Cахарный песок: сладкий, холодный. Помогает селезенке и ув­лажняет легкие, порождает жидкости. Используется при пусто­те селезенки и болях в животе, сухом кашле, сухости во рту, жажде и беспокойстве.
Кусковой сахар: сладкий, нейтральный. Восполняет энергию се­лезенки, гармонизирует желудок и увлажняет легкие. Использует­ся при снижении аппетита и истощении организма, сухом кашле.
Бурый сахар (неочищенный): сладкий, теплый. Приносит пользу селезенке и рассеивает холод, оживляет кровь и убирает застой. Показан при слабости и пустоте селезенки и желудка, бо­лях в животе, рвоте и поносе с примесью крови, непрек­ращающихся выделениях из матки после родов.
Солодовый сахар: сладкий, теплый. Восполняет энергию селе­зенки, прекращает боль, увлажняет легкие и прекращает кашель. Используется при лечении пустоты энергии и повышенной утомляемости, болей в животе, а также при длительной одышке и кашле при пустоте энергии легких.
Мед: сладкий, нейтральный. Восполняет селезенку, увлажняет сухость, прекращает боли, убирает яд. Показания к употреблению ­сухой кашель, запоры, боли в животе.
Соль: соленая, холодная. Убирает огонь, вызывает рвоту, очищает яд и охлаждает кровь. Используется при застое и несварении пищи и позывах к рвоте, чувстве тяжести и заложенности в груди, болезненности в горле, зубной боли, кровоточивости десен.
Уксус: кислый и горький, теплый. Рассеивает застой, останавливает кровь, убирает яд, убивает червей. Используется при болях в сердце и животе, желтухе, поносе, болях в животе при наличии глистов, кровохаркании, носовых кровотечениях и появлении при­меси крови в кале, пищевых отравлениях. Также оздоравливает се­лезенку и способствует перевариванию пищи.
Молочные продукты
Коровье молоко: сладкое, нейтральное. Восполняет пустоту и приносит пользу легким и желудку, порождает жидкости и увлаж­няет сухость, утоляет жажду. Используется при слабости и повы­шенной утомляемости, диабете, запорах.
Козье молоко: сладкое, теплое. Восполняет пустоту и увлаж­няет пять плотных внутренних органов. Рекомендуется употреб­лять при слабости, сопровождающей длительно текущие заболева­ния, повышенной утомляемости, похудании и истощении организ­ма, слабости после родов, диабете, икоте, запорах.
Кефир: сладкий и кислый, нейтральный. Восполняет легкие, ув­лажняет кишку, питает инь, утоляет жажду. Рекомендуется при синдроме пустого жара, жажде и беспокойстве, запорах, сухости кожи, сыпи и зуде.
Масло: сладкое, слегка холодное. Восполняет пять внутренних плотных органов, прибавляет энергию и кровь, увлажняет сухость и утоляет жажду. Используется при лечении пустоты инь и жара со слабостью, кашля при туберкулезе, кровохарканья, за­поров, сухости кожи, язвочек во рту.
Сыр: сладкий и острый, нейтральный. Восполняет и гармони­зирует селезенку. Используется при слабости и повышенной утом­ляемости, снижении аппетита.

@темы: Аюрведа

URL
   

Будничная никчемность

главная