22:06 

Аюрведический распорядок дня

Tatta?
Состояние организма меняется вслед движению солнца

Диначарья основана на понятии трех Дош — трех принципов функционирования организма. Каждой Доше соответствует набор состояний, которые овладевают нами в разные части дня и ночи.

Капха Доша — вялость, тягучесть, тяжесть, прохлада, липкость, мутность, сладость, медлительность, мягкость.

Пита Доша — жар, острота, кислота, жирность, жидкость, легкость.

Вата Доша (стихия ветра) — сухость, легкость, движение, тонкость, переменчивость, холод.

Разделите день на светлую и темную части суток, разбейте каждую часть на три равных сегмента и озаглавьте их: Капха — Питта — Вата. Три — днем, и три — ночью. Теперь вы видите, как Доши сменяют друг друга в течение суток и можете соответственно выстроить свой день.

Аюрведический распорядок дня

Подъем — до восхода. Согласно Аюрведе, просыпаться лучше в третью часть ночи, до восхода, когда господствует Вата — подвижность. Сон в это время беспокойный, толку в нем не много. Зато подъем будет легким. Это благодатное время для утренней практики, принятия ванны и легкого завтрака. С восходом наступает время Капха Доши с ее медлительностью и степенностью. Это время можно посвятить технической работе — тому, что нужно делать аккуратно, без спешки.

Обед — в полдень. Обед — основной прием пищи — согласно Аюрведе, должен приходиться на полдень. Имеется в виду именно середина светового дня, а не 12.00. После обеда не рекомендуется спать, либо заниматься сложной умственной работой. В это время активна Питта Доша, ответственная за усвоение пищи.

Творческая активность оптимальна в период доминирования Ваты — последняя треть светового дня. В это время ум бывает свеж и креативен.

Закат — время биологической перестройки организма от дневных функций к ночным, не нужно его отвлекать. Это время для медитативных практик, но не для физической и умственной нагрузки.

Ужин — как минимум за 2,5 часа до сна. Все, что вы съедаете после захода солнца, переваривается с трудом, так как начинается действие Капхи. Так что пусть ужин будет легким. Это обеспечит вам хорошее самочувствие поутру.

Отбой оптимален прежде, чем начнется вторая фаза ночи — Питта, а с ней и вторая волна бодрости. Во время господства Питты, совершаются ночные процессы метаболизма, необходимые для вашего здоровья.

@темы: Аюрведа

URL
   

Будничная никчемность

главная