02:06 

Восемь целительных осенних приправ

Tatta?
Необходимо менять свой рацион в зависимости от времени года. Аюрведа предлагает простой метод, соответствующий здравому смыслу.

Нужно учитывать, говорит Аюрведа, что подобное усиливает подобное, а противоположное – балансирует. Например, выпив холодный напиток в холодный день, вы по-настоящему замерзнете, а теплый – согреетесь.

Наступила осень, температура падает, дуют сильные ветра – приходит время вата-доши. Для баланса нужно согреваться, заземляться, и есть питательную пищу.

Один из способов «сдвинуть» организм в нужном направлении – добавить в пищу подходящие специи.
1. Свежий имбирь
Улучшает венозный отток и кровообращение, выводит токсины. Добавляйте его в соки, чаи, в любые вегетарианские блюда.
2. Кумин
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, антиоксидант. Обладает успокаивающим эффектом. Кладите в чатни (подливки и соусы), салатные заправки, травяные чаи, карри.
3. Корица
Мощный антиоксидант, поддерживает нормальный уровень глюкозы в организме. Хороша в десертах, чаях и пряных индийских карри. Подходит для маринадов.
4. Куркума
Улучшает кровообращение, стимулирует кровеобразование, очищает печень и кровь. Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает артрит, облегчает боль, укрепляет суставы и сухожилия. Добавляйте в бульоны, чаи, карри и овощные блюда.
5. Розмарин
Антиоксидант, согревает и расслабляет. Помогает при головных болях, улучшает память. Отличная приправа для травяных чаев, супов и блюд из томатов.
6. Мускатный орех
Помогает уменьшить боль и воспаление. Очищает дыхательные пути, нормализует пищеварение. Добавляйте понемногу в супы, тушеные блюда и горячие напитки.
7. Кардамон
Уменьшает чувство голода, освежает нёбо. Улучшает работу пищеварительного тракта. Уместен в послеобеденном чае, супах и карри.
8. Шафран
Шафран – замечательный «очиститель» крови, улучшает кровообращение. Борется с тромбами, очищает печень. Добавьте в десерты, карри, паэлью и муглаи (индийское блюдо с большим количеством соуса, специй йогурта или сливок).

@темы: Специи

URL
   

Будничная никчемность

главная