15:34 

Специи

Tatta?
ШАФРАН
Шафран балансирует все три доши.
Вкус: может быть сладким, острым и горьким.
Действие: согревает тело, омолаживает клетки, регулирует потоки праны, улучшает цвет и состояние кожи, балансирует системы кровообращения и пищеварения, улучшает обмен веществ, регулирует месячные, стимулирует работу всего организма. Является ветрогонным, противоспазматическим, мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным средством, снимает эффект интоксикации, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Применение: Рыльца применяют как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при истерических припадках, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, потогонное и сердечное средство.
Шафран используют в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов, коржей, печений, кремов и молочных сладостей.
Противопоказания и меры предосторожности: Шафран в большом количестве противопоказан в период беременности. Индивидуальная непереносимость.

ЧЕСНОК
Чеснок по латыни - Allium sativum Сёмейство лилейные (Liliaceae) или луковые - Alliaceae.
Другие встречающиеся названия и синонимы: расона, ласуна (санскрит); ласун (хинди), сир (перситский), гарлик (английский).
Ботаническое описание: многолетнее луковичное растение, состоящей из долек - зубков. Стебель прямостоячий, высотой 30-100 см. Листья широколинейные, плоские, острые. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в простой шаровидный зонтик вместе с маленькими луковичками.
Химический состав: основную часть питательных веществ чеснока составляют углеводы, полисахариды до 27 %, соли железа (1, 5 мг %), цинка (1, 0 мг %) и йода. Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу; его летучие вещества составляют около 35 % общего количества содержащихся в нем веществ.
Сбор и хранение: заготавливают луковицы чеснока в июле - августе. Сушат, подвешивая его в целом виде в темном, хорошо проветриваемом месте.
Вкус: острый
Повышает: питту
Уравновешивает: вату и капху
Действие: чеснок согревает тело, успешно нейтрализует инфекции, обладает выраженным противоопухолевым воздействием, снижает уровень сахара в крови, нормализует холестерин, предотвращает свертывание крови и образование тромбов, снимает вредные последствия стрессовых состояний, разжижает кровь, это натуральный антибиотик, который укрепляет иммунную систему. Чеснок - жаропонижающее, стимулирующее, ветрогонное, слабительное, тонизирующее, противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, противоспазматическое, омолаживающее, глистогонное, дезинфицирующее средство.
Применение: чеснок используется практически во всех блюдах азиатской кухни, а также венгерской, греческой, итальянской, испанской. Его добавляют в супы, салаты, соусы, он подходит к мягким сырам, творогу, овощным, рыбным, мучным, яичным блюдам и т.д.
В медицинской практике используется, луковица, которая входит во множество препаратов. Также чеснок применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, запоров, диспепсии, хронических колитов вздутия живота, хронических бронхитов и туберкулезе легких.
Противопоказания и меры предосторожности: Чеснок нельзя употреблять в большом количестве беременным женщинам, людям с высокой питой, с повышенной кислотностью. Чеснок из-за согревающего действия может раздражать кровь, вы­зывать или усиливать кровотечения.
ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН

Черный кардамон по-латыни - Amomum subulatum Roxb.
Химический состав: семена черного кардамона содержат нелетучего масла около 10 %, эфирных масел около 5%, калий, вязких веществ, терпинеол, терпинен, лимонен, уксусная кислота и муравьиная кислота
Сбор и хранение: плоды черного кардамона собирают недозрелые во избежание раскрывания, растрескивания и потери семян. Так как запах черного кардамона очень быстро улетучивается. Рекомендуется хранить его в цельном виде, не отделяя семена от коробочек, в герметично закрытом сосуде в защищенном от света месте, а перемалывать в порошок только перед употреблением.
Действие: в зависимости от болезней согревает или охлаждает тело.
Применение: черный кардамон в медицине используется как тонизирующее, потогонное, противопростудное, противотемпературное, желудочное, тонизирующее, ветрогонное, противовоспалительное и глистогонное средство.
Противопоказания и меры предосторожности: противопоказан при язве и любых проявлениях повышенной Питты. В больших количествах не рекомендуется беременным. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

ХРЕН
Хрен, латинское имя - Armoracia rusticana L
Вкус: острый
Повышает: Питту
Ослабляет: Капху
Улучшает: Агни
Балансирует: Вату и Капху
Применение: За счет баланса Капха доши успешно применяется при респираторных заболеваниях, образовании камней в мочевом пузыре, способствуют отхаркиванию при влажном кашле.

Корни хрена возбуждают аппетит, усиливают деятельность желудка и кишечника, улучшают пищеварение, увеличивают выделение мочи, улучшают кровообращение, успокаивают различные боли, убивают и разрушают многие виды бактерий и обладают противоцинготным и раздражающим кожу действием. Употребляется при хроническом ревматизме, малокровии, бронхиальной астме, цинге, брюшной водянке, чахотке, задержке менструаций и болезнях дыхательных органов. Издавна применяли во время эпидемий цинги. Хрег усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока.

При пояснично-крестцовом радикулите, плеврите, воспалении легких свежее-натертую кашицу хрена намазывают на ткань и прикладывают к больному месту наподобие горчичника. Для профилактики простудных заболеваний делают припарки к стопам и голеням. Разбавленный сок хрена с сахаром или медом употребляют для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок вместе со спиртом можно использовать для растираний при пояснично-крестцовом радикулите.

Используют хрен и в косметических средствах. Водным настоем или настойкой протирают лицо при веснушках и пигментных пятнах.

Хрен используют в пищевой промышленности, при солке и консервировании овощей, как приправу к мясным, рыбным и другим блюдам.

Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Противопоказания и меры предосторожности: При повышенной кислотности, равно как при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только с лечебными, но и с пищевыми целями. Противопоказан летом, особенно в жару, а также при бессоннице, высоком давлении.

ФЕНХЕЛЬ
Фенхель по-латыни - Foeniculum vulgare Mill. И Anetum foeniculum L. Семейства зонтичных Apiaceaе (Umbelliferae)
В России его называют - фенхель, сладкий тмин, аптечный укроп и волошский укроп.
Другие встречающиеся названия и синонимы: мишрея, мадхурика (санскрит); соунф (хинди), раджиянадж (арабский), феннель (английский).
Ботаническое описание: фенхель - двухлетнее растение, высотой до 2 м. листья влагалищные, рассеченные на длинные доли. Цветы мелкие, желтые. Плод - двусемянка. Выращивают фенхель из семян.
Химический состав: листья фенхеля содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К. В зрелых плодах содержится 5-7% эфирного масла в растении выращиваемом в Европе и 1-3 % эфирного масла в растении выращиваемом в Индии. Характерный запах обусловлен наличием анетола и напоминает анис. В плоде также содержится атенол, терпены, кислоты, йод, масла, кремний, пектин, барий, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К..
Сбор и хранение: заготовку листьев фенхеля производят в течение всего лета. Сушат в тени, разложив тонким слоем, ворошат для лучшего высыхания. Семена заготавливают в сентябре. Корень фенхеля выкапывают поздней осенью. Удаляют землю, просушивают и хранят как морковь, петрушку и другие корнеплоды. Хранить семена фенхеля следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла.
Вкус: острый, сладкий и горький
Уменьшает: капху
Балансирует: вату и питту
Действие: фенхель увеличивает выделение ферментов, стимулирующих пищеварение, если жевать после приёма пищи. Действует на организм как стимулирующее, антисептическое, антибактериальное, антивирусное, ветрогонное, желудочное, тонизирующее, мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, помогает больным с инсультами, эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии. Улучшает слуховое, зрительное и тактильное восприятие.
Применение: листья фенхеля употребляют как пряную приправу для салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Надземные побеги используют при засолке овощей, ими можно заменить укроп. Порошком из размолотых семян посыпают мясо, жаренное на вертеле.
Противопоказания и меры предосторожности: противопоказан беременным в больших количествах, при эпилепсии. Не рекомендуется детям до 5 лет. Индивидуальная непереносимость.

УКРОП.
Укроп имеет и другие названия и синонимы: шатапушпа (санскрит), соя (хинди), шивит (арабский), самит, дил (англиский)
Латинское имя – анетум сова (Anethum sowa)
Описание: однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель, достигающий высоты от 70 см до 1, 5 метра. Листья перисто-рассеченные, с нитевидными дольками, нижние — черешковые, верхние - сидячие. Цветет в июне— августе
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Вату и Капху
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, сердечно – сосудистая, двигательная, кровообращения, дыхательная
Действие: В древних рукописях описывается, что укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке.

В древней медицине укроп использовался как ветрогонное, лактогонное и потогонное средство. Он также применялся как согревающее и высушивающее средство, а также способствующее созреванию и рассасыванию. В смеси с другими травами и минералами он используется при профилактике и лечении многих заболеваний: диабета, ожирения, отложения солей.
Предостережения: Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил.
Содержание витаминов и минералов:
В свежих стеблях и листьях имеются 10 - 20% сухих веществ, в том числе 0, 7 - 1, 5% сахаров, 2, 5 - 4% сырого белка; флавоноиды кверцетин, изо-рамнетин и кемпферол, пигмент каротин (6, 5 мг%), витамин С (до 150 мг%), В1, В2, РР; минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.); фитонциды и эфирное масло (1, 5%).

Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло («семена» — до 4%). В состав масла входят d-кар-вон, диллапиол, фелландрен, d-ли-монен и ряд других веществ.

Применение в аюрведе.
Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную деятельность желудка и кишечника, гонит газы, усиливает выделение мочи и также как послабляющее средство. Для этого одна чайная ложка измельченных плодов (семян) заливается 1 стаканом кипятка, настаивать 2 - 3 часа. Принимать теплым по ½ стакана перед едой. Этот настой также применяется при различного рода коликах и судорогах.
2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл Зраза в день за 30мин. до еды при метеоризме.

Укроп также возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление и расширяет коронарные сосуды.
Настой обладает успокаивающим эффектом при неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости, коликах и сопровождающих их судорог. Для этого 1 столовую ложку семян и травы укропа кипятить 10 минут на маленьком огне в 200 мл воды, процедить и в теплом виде давать больному.


ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Тмин обыкновенный по-латыни: плоды тмина - Carvi fructus, семейство зонтичные. Тминное масло - Carvi aetheroleum.
Другие встречающиеся названия и синонимы: Кришна джирака, карави, Кашмира джирака (санскрит); Шьяхджира (хинди), курум ашвад (аабский), джирья риза (персидский), блэк кумин (английский)
Ботаническое описание: двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья тмина обыкновенного дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисто-рассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие - сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет с мая по июнь (июль).
Химический состав: плоды тмина обыкновенного содержат белки (10-20%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло , парацимол, а-пинен, (3-пинен, (3-фелландрен, дипентен, дубильные вещества, уксусную кислоту, смолы, немного серы и флавоноиды (кверцетин и кемпферол). Важнейшее действующее вещество тмина - эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона.
Сбор и хранение: плоды тмина обыкновенного собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром. Рекомендуется хранить его в цельном виде в герметично закрытом сосуде, а перемалывать в порошок только перед употреблением.
Вкус: острый вкус
Балансирует: Вата, Пита и Капха доши
Действие: тмин обыкновенный согревает организм. Действует как болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, ветрогонное, отхаркивающее и мочегонное средство. Обладает мягким слабительным, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, снижает боли в желудке, выводит глистов, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике и увеличивает выделение мочи.
Применение: семена тмина обыкновенного используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочке яблок.
Противопоказания и меры предосторожности: Тмин обыкновенный безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать. Противопоказан при повышенной кислотности, высокой питте и в случаях индивидуальной непереносимости.

ТМИН ИНДИЙСКИЙ
Тмин по-латыни - Cuminum cyminum, Семейство зонтичные или сельдерейных Apiaceous (Umbelliferae)
В России его называют - Тмин индийский, зира, кумин, тмин.
Другие встречающиеся названия и синонимы: джирака, света джирака (санскрит); зира, сафед зира (хинди); камуна (арабский), зира (персидский), кумин (английский).
Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, с веретеновидным корнем. Стебель в верхней части разветвленный. Листья тмина индийского мелкие , узкие, тройчаторассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод крепкосвязанная двусемянка. Цветет в мае. Плодоносит в июле.
Химический состав: в состав тмина входят эфирные масла, жирное масло, белки, сахар, смолы, дубильные вещества и флавоноиды. Основной компонент эфирного масла - куминол.
Сбор и хранение: плоды тмина индийского собирают в период созревания, после того как они приобретут коричневый цвет. Растение собирают в пучки, сушат в тёмном месте. Так как запах кумина очень быстро улетучивается, рекомендуется хранить его в цельном виде в герметично закрытом сосуде, а перемалывать в порошок только перед употреблением.
Увеличивает: вату и питту
Вкус: острый и пряный
Действие: тмин индийский воздействует на пищеварительную, дыхательную, нервную системы. Действует как ветрогонное, желудочное, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное. Обладает мягким слабительным действием и выводит шлаки из организма.
Применение: в аюрведической медицине тмин индийский применяется для увеличения аппетита, улучшения желчеотделения, регулирования перистальтики кишечника. Индийский тмин в сочетании с другими специями рекомендуется употреблять для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы. Улучшает мозговую деятельность, помогает восстановить зрение, увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей, тонизирует психику.
Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.

ТАМАРИНД
Тамаринд имеет и другие названия: амлика, чинча, тетул, сиямбала, индийский финик
Латинское имя - Тамариндус индика (Tamarindus indica). Семейства Fabaceae (Papilionaceae).
Аптечное наименование - тамариндовая пульпа
Описание: Дерево тамаринд достигает в высоту 18 - 25 м, нередко обхват ствола бывает около 8 м. Крона очень ветвистая, с обильной листвой, листья парноперистые, число отдельных листочков очень велико. Беловатые цветки собраны в конечные кисти. Удлиненные кофейнобурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты, до 20 см в длину. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.
Вкус: кислый, особенно в свежем и незрелом виде, созревший тамаринд - сладковатый или кисловатый
Сезон цветения июнь - июль, после этого на дереве распускаются длинные, немного сплющенные и кривоватые фрукты, которые созревают на протяжении нескольких месяцев.
Сбор и хранение: Собирают зрелые плоды и освобождают их от внешнего слоя и семян. Оставшуюся мякоть слегка подсушивают и хранят в хорошо проветриваемой таре.
Химический состав: Компоненты пульпы - органические кислоты и сахар. При получении мусса, применяемого как лекарство, добавляют сахар.
Применение: Тамариндовое дерево, родина которого тропики Южной Индии, широко используется по всей Азии и во многих других тропических областях.
В храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины. Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также и розги.
Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта. Напиток из мякоти снижает жажду и снимает лихорадку при малярии.


СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей в России называют сельдерей пахучий, душистая петрушка.
На латыни сельдерей встречается под двумя названиями: Трачиспермум коптикум (Trachyspermum copticum) и Апиум гравеоленс (Apium graveolens). Семейство зонтичные - Umbeffifeгае, или сельдерейные - Apiaceae.
Ботаническое описание: Двулетнее травянистое растение с мясистым округлым белым корнем и ветвистым стеблем. Листья блестящие, с клиновидными, на верхушке зубчатыми долями. Цветки мелкие, белые. Плоды сельдерея округлые. Высота 30- 70 см.
Химический состав: Семена сельдерея содержат эфирные масла и активные элементы. Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2 - 4% сахаров, сырого белка; в листьях от 10 до 18% сухих веществ, в том числе около 1 % сахаров, 2 - 3% сырого белка. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях - до 110 мг. этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, К, Е и С, солями калия, кальция, фосфора.
Сбор и хранение: Листья сельдерея собирают в июне - июле, корни - осенью. Сушить зелень нужно в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте. Хранить сушёные листья и корни сельдерея следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Действие: согревает тело, выводит глистов, положительно влияет на циркуляцию, улучшает аппетит, гонит газы при их скоплении в желудке и кишечнике, укрепляет нервную систему, выводит шлаки. Помогает при простуде, кашле, бронхите, икоте, болях в мочевом пузыре, заболеваниях печени, рвоте, мочекаменной болезни, сахарном диабете, крапивнице, при болезненных менструациях и воспалении предстательной железы действует как болеутоляющее средство. Сельдерей обладает также способностью поднимать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.
Уменьшает: вату и капху
Увеличивает: питту
Применение: Пластинки листьев - ароматная приправа для различных блюд и консервов. Сельдерей широко используется в консервной промышленности, а также в быту при засолке и мариновании овощей. Он входит в состав многих соусов. Характерный запах и приятный вкус сельдерею придает эфирное масло.
Сельдерейное масло используют для массажа при различных кожных заболеваниях.
Противопоказания и меры предосторожности: Индивидуальная непереносимост

РОЗМАРИН
Розмарин по-латыни - Posmarinus officinalis L., Семейство губоцветные
Другие встречающиеся названия и синонимы: морская роса.
Ботаническое описание: розмарин лекарственный - вечнозеленый кустарник, высотой до 0, 5-2 метров, пахучий, с серовато-бурой корой. Молодые ветви четырехгранные, беловойлочно-опушенные. Листья розмарина узкие, по структуре кожистые, напоминающие лавровый лист, небольшого размера, достигающие в длину 3, 5-4 см. Окраска молодых листьев, которые собирают для пряности, серовато-зеленая сверху и с беловато-войлочным налетом снизу. Цветет розмарин мелкими голубыми цветочками, расположенными в пазухах узких листьев, сбор с июля по август.
Химический состав: листья розмарина богаты эфирными маслами (до 2%). Листья также содержат алкалоиды (до 0, 5%, в том числе розмарицин), кислоты (урсоловую и розмариновую). В состав эфирного масла входят пинены (до 30%), камфен (до 20%), цинеол (10%), борнеол (10%), 1-камфора (до 7%), кариофиллен (8%), борнилацетат (2%).
Сбор и хранение: заготавливают листья и однолетние стебли розмарина с листьями во время цветения. Их просушивают в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Хранить сушёные листья следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Вкус: горьковато-пряный
Действие: розмарин способствует улучшению пищеварения, его аромат способствует выделению слюны, которая подготавливает желудок к приему пищи. Розмарин обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием.
Применение: используется против головокружения при низком кровяном давлении. Он способен снять стресс, нервное напряжение, улучшить состояние при неврозе, общее истощении и половой слабости.
Водный настой используют при тромбофлебитах, невритах, ревматизме, расстройстве менструации. Его используют в диетическом питании, как тонизирующее средство при упадке сил и неврозах.

Ее добавляют в салаты и соленья, используют при приготовлении соусов, которыми сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Розмарином ароматизируют в промышленном масштабе хлебобулочные и кондитерские изделия, прохладительные и ликероводочные напитки.
Противопоказания и меры предосторожности: в большом количестве противопоказан беременным женщинам. При гипертонической болезни, эпилепсии, после инфаркта принимать препараты с содержанием розмарина нужно с осторожностью. Препараты с содержанием розмарина не рекомендуется детям до 6 лет.

ПЕТРУШКА
Петрушка по-латыни - Petroselinum cristum, относится к семейству зонтичных или семейства сельдерейных (Apiaceae, или Umbelliferae).
Другие встречающиеся названия и синонимы: парслей (англ.)
Ботаническое описание: двулетнее пахучее холодостойкое травянистое растение. Петрушка имеет корень стержневой, слабо или сильно разветвленный. Листья петрушки дважды или трижды перисто-рассеченные с зубчиками, имеют зеленую окраску, блестят и растут на длинных черешках.
Химический состав: петрушка богата витаминами А, В, С и другими, а также минеральными солями железа, кальция, фосфора лютеолин, апигенин и эфирное масло (до 0, 08%). Витаминов больше содержится в зелени, поэтому ее рекомендуют при авитаминозе, анемии. Она содержит эфирное масло (0, 1%) желтоватого цвета с характерным запахом, гликозид, слизи.
Сбор и хранение: петрушку сушат, подвесив небольшие пучки в защищенном от солнца месте (лучше чердак) и в хорошо вентилируемом помещении. От лучей солнца ее зеленый насыщенный цвет пропадает, разрушаются витамины, улетучивается аромат. Сушеную зелень хранят в темной стеклянной посуде, герметично укупоренной крышкой.
Корни петрушки, разрезав на небольшие полоски, сушат при температуре, не превышающей 35°С, в духовом шкафу или возле батареи отопления. Достаточно сухие корни хранят в картонных герметичных коробках или банках в сухом, прохладном месте.
Уменьшает: капху
Балансирует: вату
Действие: водный настой семян петрушки повышает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, нейтрализуют газы в желудке и кишечнике, регулирует менструацию, уменьшают и прекращают колики, боли, судороги и воспалительные процессы. Используется как ветрогонное, спазмолитическое, успокаивающее и растворяющее камни средство, усиливает тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря, облысение, воспалении предстательной железы.
Применение: петрушка используется при болезнях почек и мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках. Петрушку издавна используют как ароматическую приправу к супами вторым блюдам. Едят их и в салатах, употребляют в качестве гарнира.
Противопоказания и меры предосторожности: в больших количествах не рекомендуется при заболеваниях почек, нефритах, высокой питте, при беременности, а также при острых воспалениях мочевого пузыря.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Перец чёрный на санскрите называется марич, одно из имен Солнца.
Латинское название: Piper nigrum (фрукт)
Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна - черные или черно-бурые, диаметром 3-5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.
Свойства:
Раса (вкус): Кату
Качество (гунна): Легкий, тонкий, легко проникающий
Уменьшает: капху и вату, стимулирует питту, помогает пищеварению, снижает чувство боли, выводит глистов, противо- бактериальное действие, помогает при высоком содержание холестерина, переваривает токсины
Использование:
○ Черный перец - один из самых мощных стимуляторов пищеварения. Он хорошо сжигает токсины в пищеварительном тракте.
○ При наружном использовании он способствует вскрытию фурункулов и выведению гноя. Приготовленный в масле гхи, он лечит поверхностные воспаления, как, например, при крапивнице или роже.
○ Амнезия (ослабление памяти) Щепотку мелко молотого перца смешайте с медом и принимайте дважды в день.
○ Импотенция 6 горошин перца и 4 миндальных ореха принимайте 1 раз в день с молоком.
○ Хронический бронхит - Имбирь 1/4 чайной ложки и столько же черного перца смешать с медом и пить с горячим чаем.
○ Спазмы, боли при менструации -1 столовую ложку сока алоэ смешать с 1/4 чайной ложки черного перца, Принимать дважды в день.
○ Проблемы с зубами Смесь из черного перца и соли — отличное средство для чистки зубов, Ежедневное использование предотвращает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствительность десен.
Дозировка:
Если нет других указаний, ежедневно используют от 100 до 500 мг молотого черного перца.
В больших дозах он может вызвать перевозбуждение и раздражение.
Противопоказания:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ
Перец красный (Чили) еще называется Кайенский перец. Кайенский перец известен также как индийский чили, и перец бразильский. Одна из наиболее употребляемых перцев в Азиатских странах.
Перец чили - отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Существует несколько сортов и размеров чили, все они отличаются ароматом и степенью остроты. Они бывают красными, зелеными, желтыми, оранжевыми и черными, но степень остроты не зависит от цвета перцев, например, красные чили просто более спелые, чем зеленые.
В диком виде произрастает в Центральной Америке. Выращивается в Европе с XVI века. В наше время культивируется практически во всех странах. Культивируется в Западной Европе, Азии и государствах Средиземноморья.
В России его называют – паприка, Чили, мексиканский перец.
Другие встречающиеся названия и синонимы: катувира ланка, мирчи на хинди
Латинское имя – Capsicum annum Linn., семейства паслёновых (Solanaceae)
Энергетика: согревающая
Влияние на доши: большое количество приводит все 3 доши в дисбаланс
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная и т.д.
Действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), отхаркивание (Kaphaghna), ранозаживляющее, антибактериальное, поддерживает обмен веществ и циркуляцию крови, стимулирует работу сердца, устраняет аму [токсины], укрепляет имунную систему.
Содержание витаминов и минералов:
Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсаицин, кроме того, содержит жирные масла, каратиноиды, капсорубин, капсантин и каротин, сахар. Маленький красный перчик просто кладезь витаминов В2, В6, P, Е и PP, а витамина С в нем содержится в 2 раза больше, чем в лимоне. А еще, поедание перца чили способствует выработке эндорфинов - “гормонов счастья”. Механизм работы очень простой: обильно поперчив пищу или откусив кусочек красного “убийцы”, ты чувствуешь острое жжение во рту, твой мозг воспринимает это как опасность и выбрасывает в кровь эндорфины, чтобы уменьшить шок и стресс. А “гормоны счастья”, в свою очередь, повышают иммунитет, улучшают кровообращение, ослабляют любую боль и снижают стресс.

СОРТА ЧИЛИ
○ ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero)
○ ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird’s eye)
○ СЕРРАНО (Serrano)
○ ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
○ ПОБЛАНО (Poblano)
○ АНАХЕЙМ (Anaheim)
Характеристика и происхождение:
Родина этого растения - тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь еще задолго до открытия Америки. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его “индианским”. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего - в Индии и Таиланде.
Описание:
Многолетний кустарник, растущий обособленно. Листья ланцетовидные. Цветы белые, поникающие. Плоды похожи на стручки от 5 до 10 см. Жгучесть зависит от цвета, формы и экологической зоны стручка. Чили отличается от обычного перца более алым цветом, сладковатым запахом, жгучестью и целебными свойствами. Чили повышает активность головного мозга, стимулирует пищеварение, повышая секрецию поджелудочной железы
Применение в аюрведе
При гриппе применяется следующая смесь. Взять по 2 г куркумы, имбиря, и щепотка красного перца , отварить в 250 мл молока, добавить мед и масло. Пить три раза в день.
При бронхите (если кашель мокрый) смесь в равном количестве порошок имбиря, чёрного перца, красного перца и кардамона (по 4 г) с горячим молоком. Употреблять утром и вечером.
При употреблении в умеренном количестве оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Красный перец можно использовать с другими травами там, где требуется стимулирующее действие. Он особенно эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Свойства красного и черного перца схожи, но первый действует сильнее при краткосрочном и слабее при длительном использовании.
Современные исследования
Агентство “Рейтер” сообщило об открытии, сделанном австралийскими учеными. Группа исследователей из Тасманского университета обнаружили, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.
Кэндзи Окадзима, доцент университета медицины и фармакологии Кумамото, обнаружил, что соединение капсайцина – химиката, который содержится в перце чили и придает ему остроту, и изофлавона, обнаруженного в бобах сои, способствуют восстановлению волос на голове и бровях, выпадающих у человека, когда он переживает стресс.
Отчет об исследовании опубликован в журнале «Cancer Research», том 66.
Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) обнаружили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. В ходе исследования ученые под руководством Тимоти Бэйтса (Timothy Bates) изучили эффект капсаицина на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы апоптоза (генетически запрограммированной гибели клеток), не затрагивая при этом здоровые клетки. «Поскольку эти вещества атакуют в самое сердце опухолевых клеток, мы верим, что нам удалось обнаружить главную «ахиллесову пяту» любого рака. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток. Это избирательная, присущая раковым клеткам уязвимость», — сообщил Бэйтс. Таким образом, доза капсаицина, стимулирующая апоптоз раковых клеток, не влияет на нормальные клетки, добавил ученый. По мнению авторов исследования, в перспективе на основе капсаицина и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные протиковораковые препараты. Тот факт, что капсаицин входит в состав широко распространенных продуктов, служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств.
Противопоказания и меры предосторожности:
Не рекомендуется употреблять если у вас есть язвы, гастрит, энтерит, воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта и другие заболеваня желудка, кишечника, печени и почек.

@темы: Специи

URL
   

Будничная никчемность

главная