Tatta?

ПАЖИТНИК
Пажитник имеет аптечное наименование: Trigonella foenum-graceum Linn. Шамбала относится к семейству бобовых.
В России его называют Шамбала, верблюжья трава.
Другие встречающиеся названия и синонимы: шамбала, Метхика (санскрит), метхи (санскрит, хинди), фенугрик (английский, немецкий), греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, донник синий и гуньба.
Ботаническое описание: пажитник - мелкое, плоское, коричневато бежевое семя. Стебель округлый, ветвится в верхушечной части. Листья похожи на клеверные, тройчатые. Плоды до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.

Химический состав: семена содержат железо, белки, калий, протеин, витамины А, В и С, калий, крахмал, сахар, волокна, эфирное масло, энзимы и аминокислоты. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов (25%) и жиров (около 8%).
Сбор и хранение: собирают пажитник после пожелтения стручков. Зелёные семена высушивают, после того как они приобретают коричневый цвет и измельчают. Хранить порошок следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Вкус: горький, острый и сладкий вкусы
Увеличивает: Вата дошу и слегка Питта дошу
Действие: пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной боли, неврастении, артритах, подагре, диабете. Кашица из молотых семян пажитника способствует росту волос.
Применение: пажитник широко используется в кулинарии, его добавляют в овощные и бобовые блюда для лучшего их усвоения и также он препятствует образованию газов и способствует перевариванию белков. В качестве пряности используют семена пажитника, соединяя их с другими специями.
Противопоказания и меры предосторожности: в больших количествах не рекомендуется во время беременности и при кормление грудью. С осторожностью использовать людям с преобладанием питты.

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Мускатный орех имеет другие названия и синонимы: джатифала (санскрит), джайфала (хинди), нутмег (английский)
Латинское имя – миристика фрагранс (Myristica fragrans Houtt).
Family : Myristicaceae
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Вату и Капху
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на плазму, костный мозг, нервную и репродуктивную ткани Системы: пищеварительная, дыхательная, нервная, репродуктивная
Действие: тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), способствующее пищеварению (дипана), отхаркивание (Kaphaghna), ранозаживляющее, усиливающее сексуальное влечение (Vajikarana).
Показания: простуда, насморк, астма (Svasa), кашель (Kasa), резкая боль, рвота, скопление газов (в желудке или кишечнике), боли в суставах (sandhivata)
Предостережения: высокая питта, беременность.
Содержание витаминов и минералов: Содержит кальций, магний, железо, протеин, жиры, вязкие вещества, щелочь, смолы, сахар, эфирные масла. Зрелый плод содержит 5-15 % эфирных масел и 25-40 нелетучих масел.
Масло, добываемое из мускатного ореха содержит кислоты, ароматические масла.
Применение в аюрведе
○ Плоды используются внутренне при потере аппетита, бронхите, болезнях печени и селезёнки, диарее,
○ Показания: простуды, грипп, ларингит, бронхит, астма, кашель, колики, несварение, отеки, артрит
○ При диарее испробуйте смесь 1/3 ч. л. мускатного ореха и одной ч. л. теплого гхи. Принимать 2—3 раза вдень, медленно слизывая с ложки.
○ Принимаемый с йогуртом улучшает усвоение пищи, прекращает понос, боли и вздутие живота, дизентерии и кишечные газы.
○ При задержке мочи пить настой мускатного ореха (1 щепотку на 1 стакан кипятка) глотками в течение дня.
○ При ревматизме и невралгиях приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

МАК
Мак по-латыни - папаер сомнифера (Рарауеr somniferum L.). Семейство маковые (Papaveraceae)
Другие встречающиеся названия и синонимы: ахифена, кхас кхас, субиджа (санскрит); афимапфин (хинди), аюпхун (арабский), йинг су гуао (китайский), опиум (английский),
Ботаническое описание: однолетнее растение высотой до 120 см, с серовато-зелеными стеблями и листьями. Листья продолговатые, лопастнозубчатые, голые, спирально расположенные, крупные, с сердцевидным стеблеобъемлющим основанием. Плод - многосемянная яйцевидная или почти шаровидная коробочка. Цветет в июне - июле.
Химический состав: опий содержит смолистые, слизистые вещества и около 26 сильно ядовитых алкалоидов, отличающихся различным действием: морфин, кодеин, папаверин и другие. Наиболее ядовитым считается алкалоид тебаин. Растение ядовитое. Лепестки содержат кислоты (маковую и реадиновую), красящие (40%) и жирные (12%) вещества. В траве и семенах найден алкалоид реадин, а также незначительное количество морфина и наркотика; В млечном соке - морфин, папаверин, кодеин.
Сбор и хранение: собирают плодовые коробочки с семенами мака в фазе полной биологической зрелости. Их срезают с частью стебля (длиной до 5 см), разбивают, чтобы извлечь семена, и сушат. После просушки семена хранятся в герметическом сосуде.
Действие: вяжущее, ветрогонное, противоспазматическое, седативное, обезболивающее действие.
Применение: семена мака употребляются при жажде, температуре, воспалениях, болях в животе, бессоннице, поносе, боле и чесотке, различных раковых заболеваниях, сифилис и туберкулезе.
○ Полностью созревшие семена мака используют в кондитерской промышленности, а полученное из них жирное масло - для приготовления косметических масел.
○ Отвар из семян мака принимают при сердцебиении, болях в брюшной полости, остром кашле, в начальной стадии туберкулеза легких.
○ Мак снотворный облегчает бессонницу. Обладает умеренным снотворным и мягчительным действием.
○ Химико-фармацевтические заводы вырабатывают из опия алкалоиды морфин, кодеин, папаверин и другие в чистом виде.
○ Противопоказания и меры предосторожности: все препараты из опийного мака ввиду их сильной ядовитости и привыкания к ним применяют только по указанию врача и под его контролем. Опиум может причинить множество трудно обратимых проблем, если используется без правильного руководства.

ЛУК
Лук в России называют лук, лук-батун, резанец лук скорода, резанец и резун.
Латинское имя - Allium сера Linn. Сёмейство лилейные (Liliaceae). Встречаются множество разновидностей лука Allium сера L., Allium р. L. и др.
Ботаническое описание: Разные сорта лука репчатого - AIlium сера L., отличаются от других видов гладкой формой луковиц, окраской сухих чешуй, покрывающих их и острым запахом. Листья сочные, трубчатые, длиной до 60 см, сизо-зеленые, с восковым налетом. Цветки зеленовато-белые, на длинных цветоножках.
Химический состав: Лук содержит 8 - 22% сухого вещества. В луковице 4, 5 - 14% сахаров, сера, 1, 5 - 2% белка, много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамины группы В, РР и каротин (провитамин А), инулин, каротин, минеральные соли (калия, фосфора, железа и др.). В луковицах и листьях содержатся эфирное масло, обусловливающее их специфический запах и острый вкус, а также серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная).
Сбор и хранение: Заготавливают стебли с луковицами в течение всего лета, но особенно в конце сентября - октября. После этого хранят несколькими способами: просто вешают в тёмном месте, а в другом случае в земле вырывают яму глубиной 20-40 см и в нее под небольшим наклоном закладывают связки так, чтобы немного выступали над землей, покрывают соломой и оставляют на зиму.
Вкус: сладкий острый вкус
Действие: согревающее действие, возбуждает вату и питту, успокаивает капху. В приготовленном же виде лук успокаивает вату и капху, но по-прежнему может возбуждать питту, если употреблять его в больших количествах. Свежий лук, повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.
Применение: Препараты лука применяются для смазывания полости носа при ринитах, используется в качестве глистогонного средства для изгнания аскарид и остриц.
В аюрведе лук широко применяется для предупреждения и лечения атеросклероза, насморка, ангины, соком лечат воспалительные процессы в ушах, заболевания верхних дыхательных путей, водянке, отеках, камнях в почках и мочевом пузыре. Лук способствует размягчению мокроты, возбуждает аппетит, стимулирует функциональную активность желудочно-кишечного тракта, является противоцинготным и мочегонным средством.
Противопоказания и меры предосторожности: Употребление настойки противопоказано при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени. Следует помнить, что злоупотребление луком может вызвать осложнения при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Лавровый лист в России называют - лавровое дерево, бобковое дерево.
Латинское имя - Laurus nobilis , семейство лавровые - Lauraceae.
Ботаническое описание: Лавр - вечнозеленое дерево, высотой 6-15 метров. Ствол темно-серый, крона густоветвистая. Листья продолговато-ланцетные, заостренные. Средний размер листьев - 17-20 см. Плод - черно-синяя эллиптическая костянка.
Время цветения - С конца марта до конца мая. Плодоносит в октябре - ноябре. Время сбора - листья собирают зимой, реже весной, плоды - в октябре - ноябре.
Химический состав: Листья содержат 2-3, 5% эфирного масла. В состав масла входят цийеол (50%), пинен, фелландрен, терпинеол, гераниол, эвгенол, метилэвгенол, уксусная, валерьяновая, капроновая кислоты и их эфиры. В плодах находится жирное масло (до 25%), содержащее триглицериды лауриновой кислоты, фитостерин, смолы, углеводород лауран и эфирное масло (0, 8%).
Сбор и хранение: Листья лавра собирают молодыми, но полностью развитыми. Сушат листья в защищенном от солнца месте. Высушенные листья имеют золотисто-бронзовый цвет с зеленоватым отливом.
Действие: согревающее действие, увеличивает питту, уменьшает вату и капху. Стимулирует огонь пищеварения, способствует потоотделению и оказывает мочегонное, ветрогонное, отхаркивающее, антивирусное и антисептическое действие. Способствует нормализации нервной деятельности и используется как легкий антидепрессант.
Применение: лавровое масло употребляют для втираний при ревматизме, параличах, простудных заболеваниях, чесотке, опухолях и как противосудорожное средство.
○Используют в приготовлении пищи для нормализации уровня сахара в крови при диабете, кашле, астме, ангины, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
○ Разжеванные листья полезны от укуса ядовитых животных, шершней и пчел. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
○ Противопоказания и меры предосторожности: Применение в больших количествах противопоказано при беременности, а так же при кормлении грудью. При острых заболеваниях почек, печени и сердца его следует использовать осторожно. В больших количествах лавровый лист ядовит.


@темы: Специи