Tatta?

КУРКУМА
Куркума (Curcuma Longa )- семейство имбирных.
Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.

Используемая часть: корневище.
Вкус: горький, вяжущий, острый
Вкус после переваривания (випак): острый
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху
Повышает: Питту и Вату
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы
Предостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременность.
Содержание витаминов и минералов: В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В К В2, ВЗ.
Биологические особенности: Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря при температуре 20-30 °С и среднегодовом количестве осадков более 1500 мм. В противном случае применяют орошение. В культуре растет на почвах различных типов, однако предпочитает хорошо дренированные песчаные или иловатые суглинки.
Применение в аюрведе
Порезы, кровотечения Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях принимайте куркуму, добавляя шафран , или одну куркуму.
Применяется куркума также при лечении гипотонии и для остановки кровотечений. При ранениях прикладывание к ране свежего корня куркумы приводит к остановке крови естественным образом без образования шрамов. При легочных кровотечениях можно применять молоко с куркумой. Эффективна куркума при лечении анемии – с этой целью ее добавляют в масло Ги или сразу готовят масло Ги с добавлением куркумы.
Кожные заболевания : При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы. В Индии куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума входит в состав многих антисептических мазей. Ее также используют в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Холецистит, желчно-каменная болезнь: Так как куркума хороша для печени, российские фармацевты на ее основе производят лекарство холагол, которое эффективно при холециститах, желчно-каменной болезни, желчных колик.
Онкология: В качестве сильного средства, удаляющего токсины и способствующего заживлению тканей, куркума наряду с другими средствами применяется при лечении рака. Дозировки при этом должны быть довольно большими.
По данным американских ученых, широко применяемая в индийской кухне специя куркума способна предотвратить развитие рака простаты, а применение активного компонента куркумы в сочетании с другими биологически активными веществами растительного происхождения способно остановить развитие раковых опухолей на поздних стадия х болезни.
Желудочно-кишечные заболевания: Как сильный антисептик куркума в высшей степени эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме, Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
Болезни горла: Прекрасные антисептические, заживляющие и анельгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспаленную слизистую оболочку. Полоскание готовится из 1/2 чайной ложки куркумы и 1/2 чайной ложки соли на стакан теплой воды.
Насморк, воспаление придаточных полостей, гайморит, фронтит. Ключевой йоговской техникой при работе с любым воспалением носоглотки и придаточных полостей является Джала-Нэти-Крийя — промывание носоглотки. В Индии его делают при помощи особого чайника для промывания, но можно использовать и обычный чайник для заварки или поильник. Налейте в него кипяченую воду и подсолите (1 чайная ложка соли на 400 г воды). Вставьте носик чайника в ноздрю и склоните голову набок так, чтобы вода стала вытекать из другой ноздри. Чтобы не поранить слизистую, на носик чайника можно надеть соску или короткий отрезок мягкой резиновой трубки. Сколько воды протекло справа налево, столько же должно протечь и в обратном направлении. После завершения процедуры промывания следует наклониться и сделать несколько резких выдохов через нос. Повторить это 3-4 раза, чтобы вылить остатки воды из лобных пазух и придаточных полостей. В течение дня вода будет выливаться время от времени небольшими порциями — это нормально.
Для обычной практики, когда Джала-Нэти используется с целью профилактики простудных заболеваний, температура воды должна быть немного ниже температуры тела. Если носоглотка забита слизью, вода берется как можно более теплая. Если при лечении хронического гайморита и насморка добавить в теплую воду куркуму {1/2 чайной ложки на 400 г воды), это заметно повысит лечебный эффект.
Освоение процедуры Джала-Нэти следует начинать просто с соленой воды. Скорее всего, при обучении вы столкнетесь с тем, что вода льется куда угодно, только не куда надо. Вводить в раствор куркуму лишь в том случае, когда вы освоите эту процедуру в совершенстве, потому что куркума обладает стойким окрашивающим эффектом и плохо отстирывается.
Обычную воду с солью йоги рекомендуют использовать регулярно, особенно жителям городов с тяжелой экологической обстановкой. Куркума же применяется только в случае болезни.
В классическом трактате «Хатха-Йога-Прадипика» сказано: «Очиститель разума и даритель божественного прозрения есть Нэти, ибо Нэти все недуги одолевает в той части тела, что возвышается над плечами».
Ожог Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
Сахарный диабет Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие. Стандартная дозировка: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать дважды в день.
Приостром гепатите необходимо соблюдать строгую диету Питты, постельный режим, исключить из рациона все горячие, кислые, соленые и пряные продукты, жареная пища, мясо, рыба, сыр, масло, рафинированный сахар и все очень сладкие продукты. В тяжелых случаях исключается даже молоко и масло Гхи. В пищу лучше употреблять сырые зеленые овощи и проращенные зерна. Лучшей пищей для печени является Маш (замоченный на ночь в воде и сваренный).
Растяжение: Для лечения этого типа травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Геморрой: Куркума является хорошим средством для лечения геморроя. Ее можно наносить наружно на пораженные участки. В этом случае из куркумы готовится паста на воде или мазь. В качестве мазевой основы можно взять масло Гхи. При геморрое куркума применяется и внутрь, так как одной из причин геморроя является плохое пищеварение.
Артериосклероз: Позитивное действие куркума оказывает при лечении артериосклероза. В чистом виде для этой цели куркума может применяться у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.
Воспалительные заболевания десен: Полоскание: 1 ч. л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания) 0, 5 ч. л. порошка куркумы в 0, 5 стакане горячего молока принимается 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
При аллергическом варианте астмы будет полезен порошок куркумы, нагретый в сливочном масле с добавлением нерафинированного сахара. Принимать во время приступов.
Анемия: Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0, 25 до 0, 5 ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
Воспаление глаз: Разведите 2 чайные ложки (6 г) порошка куркумы в 0, 5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
Отравление химикатами: Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума эффективно выводит токсины из организма.
Простуда, кашель, грипп: 0, 5 чайной ложки порошка пряности смешать с 30 мл теплой воды. Принимать 3-4 раза в день. При заболеваниях носоглотки действенно вдыхание дыма от сожженной куркумы.
Фарингит: 1 чайную ложку меда смешать с 1/2 чайной ложки куркумы. Держать во рту 3-4 раза в день по несколько минут.
В виде полосканий куркума может использоваться при лечении фарингита и ларингита
Витилиго: В Индии используется мазь на основе куркумы. 200-250 г куркумы положить в 4 л воды на ночь. Утром кипятить, пока не останется половина. Смешать оставшееся с 300 мг горчичного масла. Кипятить на медленном огне, пока вся вода не выпарится. Полученное масло перелить в бутылку темного стекла. Это масло наносится на белые пятна на коже каждое утро и вечер в течение нескольких месяцев.
Куркума обладает и месячногонным действием, что обусловливает ее применение для регулирования менструаций. А также применяется в лечении предменструального синдрома у людей Вата-типа. У людей Питта-типа куркума применяется для лечения лейкореи (бели) – применяется внутрь, можно с соком алоэ. Положительный эффект оказывает куркума при опухолевых процессах груди у женщин.
В спортивной медицине мази на основе куркумы хорошо лечат растяжения мышц и связок. Приготовить такую мазь можно самостоятельно, добавив порошок куркумы в пропорции 1:4 в расплавленное масло Гхи. Эту же мазь можно использовать для лечения артрита. Сок алоэ с куркумой эффективен при подагре.
Заменитель трифалы: Куркума вместе с соком алоэ может служить хорошим заменителем классического аюрведического средства «Трифала». Трифала является балансирующим все три доши препаратом. Приобрести его иногда проблематично, но в этом случае отличную замену можно сделать самостоятельно, смешав 2-3 чайных ложки сока алоэ с небольшим количеством куркумы. Принимать смесь следует 2-3 раза в день. Наилучший эффект будет, если сочетать прием этой смеси с диетой, понижающей соответствующую дошу. Нужно иметь ввиду, что сок алоэ должен быть натуральный, без каких-либо добавок или консервантов. Лучше всего, если Вы его возьмете из растения алоэ, произрастающего во многих российских квартирах.
Американские компании, специализирующиеся на производстве пищевых добавок, широко используют куркуму в своих технологиях за ее способность оказывать благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий. Недавние лабораторные исследования подтвердили, что активные ингредиенты пряности (куркумин, летучие масла и витамин С) обладают сильными противовоспалительными свойствами.

КУНЖУТ
Кунжут по-латыни - Сесамум индикум (Sesamum indicum), семейства Pedaliaceae
Другие встречающиеся названия и синонимы: тила, павитра, питратарпана, джатила (санскрит); тил (хинди, бенгали), симсим (арабский), кунджат (перситский), сесам (английский).
Ботаническое описание: многолетнее растение, ствол достигает 60-180 см. высоты. Листья 7-12 см. цветки белые, розовые и розовато-лиловые с тёмной окраской.
Химический состав: семена кунжута содержат белки, жиры, протеин, углеводороды, минеральные вещества, кальций, фосфористые вещества, витамины А, В и С, сезамол и карболовую кислоту.
Сбор и хранение: собирают зрелые семена кунжута. Они проходят специальный процесс сушки, после чего пряность хранят в герметично закрывающейся коробке, в тёмном месте.
Вкус: горьковатый вкус
Балансирует: вата дошу
Действие: омолаживающее, смягчающее, смягчающее кожу и послабляющее средство.
Применение: кунжутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при нарушениях функций печени. Кунжут применяется при хроническом кашле, слабости легких, хроническом запоре, дизентерии, аменореи, дисменореи, слабости десен, разрушение зубов, выпадение волос и слабость костей.
Противопоказания и меры предосторожности: не следует применять кунжут в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется при высокой питте.

КОРИЦА
Корица по латыни - Cinnamomum zeylanicum, семейства лавровых (lauraceae)
Другие встречающиеся названия и синонимы: твак (санскрит), далчини (хинди), кирпха (арабский).
Ботаническое описание: Настоящую корицу получают из внутреннего слоя коры вечнозеленого дерева Cinnamomum zeylanicum. Корицу собирают, после того как дерево достигло 2-7 лет.
Химический состав: Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом и другими компонентами. Так же корица содержит танин , маннит, лейкие вещества, смолу и оксалат кальция; витамины С, В1, В2, РР, А; дубильные вещества, эфирные и жирные масла, калий, железо, фосфор, кориофиллен, цимол, магний и цинк.
Вкус: сладкий, острый и горький вкус.
Действие: корица оказывает согревающий эффект на тело, даёт силы, излечивает болезни мочеполовых путей и укрепляет сердце, оказывает стимулирующее, потогонное, ветрогонное, желчегонное, кровоочищающее, противопростудное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее действие. Корица способствует улучшению пищеварения. В сочетании с кардамоном и лавровым листом, помогает лучшему усвоению тяжёлых продуктов, применяется при несварении, рвоте и метеоризме. Уменьшает диарею. Корица является обезболивающим средством при зубной боли и боли, связанной с мышечным напряжением, обладает разрежающим свойством и устраняет сухость во рту.
Уменьшает: капху, сжигая слизь, и аму
Повышает: вату и питту
Сбор и хранение: Корицу собирают с каждого дерева только 1 раз в пять лет, давая дереву возможность восстановиться. Кора сушится в тёмном месте, пока не свернётся в трубочки.
Применение: Корицу используют при консервировании, мариновании и засолке грибов, арбузов, томатов, огурцов. Молотую корицу кладут в хлебобулочные изделия, кексы, печенье, пудинги, куличи, пряники и т.д. Ею ароматизируют ликеры, пунши, горячий шоколад, пиво.
○ Корицу используют при лечении дыхательных путей, кашле, рините, простудах, заложенностях и застоях в придаточных пазухах, бронхите, гриппе и тяжести в голове. Корица лечит мышечные спазмы, бронхиальную астму и кожные болезни.
○ Настоем корицы смазывают тело при прыщах, экземе и лишаях, а порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, так как он является антисептиком и обезболивающим.
○ Её пьют после родов. Принятая в больших количествах вызывает сокращения матки и улучшает приток грудного молока.
○ Коричное масло используют как антидепрессант.
Противопоказания и меры предосторожности: В больших количествах корицу не рекомендуется применять при кровотечениях, эпилепсии и во время беременности. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости, нервном истощении и повышенном артериальном давлении.

КОРИАНДР
Кориандр по-латыни - Coriandrum sativum. Семейство зонтичные Apiaceae (Umbelliferae)
Другие встречающиеся названия и синонимы: дханьяка, чатра, куштумбуру - санскрит; дханья (хинди), куджар (арабский), кориандр (английский).
Ботаническое описание: Однолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой 30-50 см, с округлым, полым, вверху ветвистым стеблем. Соцветие - сложный зонтик с 3-5 лучами. Цветки кориандра мелкие, белые, с 5 лепестками, 5 тычинками и нижней двухгнездной завязью. Плод - семянка, шаровидная, коричневая, пахучая.
Химический состав: Кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Плоды содержат эфирное масло (до 1, 2%), жирное масло, небольшое количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят линалоол, пинены, терпинены, фелландрены, n-цимол, борнеол, гераниол. Листья содержат 10 -15% сухих веществ, в том числе 1, 2 - 2, 6% белка, а также 46 - 140 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 3 - 10 мг% каротина (провитамина А), до 145 мг% рутина (витамина Р), витамины В1, В2.
Сбор и хранение: На индивидуальных участках семенные растения кориандра выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Заготавливают семена в августе - сентябре.
Вкус: острый, сладкий и горький
Уменьшает: вату и капху
Балансирует: питту
Действие: охлаждающе воздействует на тело, действуют на организм как лёгкое, сухое средство и является афродизиаком. Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, ветрогонным, обезболивающим, потогонным, стимулирующим, желчегонным, мочегонным, улучшающим обмен веществ, антисептическим и противогеморройным действиями и стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Кориандр лечит болезни пищеварительной системы, рвоту, изжогу, боль в желудке, способствует усвоению крахмальной пищи.
Применение: Кориандр используют в приготовлении различных смесей из специй и индийских карри. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты. Эффективно сочетается с картофелем, облегчая при этом его усвоение и балансируя вату, которая находится в картофеле.
Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона пьют при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка, тошноте, при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка.
Противопоказания и меры предосторожности: Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости, при гастритах, инфаркте миокарда, тромбофлебите, беременности и язвенной болезни желудка.

КАРИ
Карри по-латыни - мурая коенигри (Murraya koenigri Spreng.), Семейства Rutaceae
России его называют - карри
Другие встречающиеся названия и синонимы: карри патти, митха ним, кархипатта, гандхела (хинди), каидарья (санскрит)
Ботаническое описание: дерево достигает до 15-20 метров в высоту, круглый ствол. Листья от 4 до 7 см в длину. Цветки белые, щитковидные. Это дерево относится к разновидности семейства Нимба (Azadirachta indica).
Химический состав: листья карри содержат стерин, горькую субстанцию, глюкозу, кальцием, алюминий, углекислота, сахар, танин и серу.
Сбор и хранение: наиболее используемые в приготовлении пряностей зелёные листья карри собираются прямо перед их употреблением. Для засушки листья собираются сразу после сезона дождей, и высушиваются в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранить листья или порошок, сделанный из них, следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Вкус: горький и вяжущий
Балансирует: капху и питту
Увеличивает: вату
Действие: карри - кровоостанавливающее, жаропонижающее и бактерицидное средство, обладает тонизирующими, укрепляющим и антибактериальными свойствами и применяются при пониженном и ослабленном огне пищеварения. Вызывает отхождение газов, и используются при дизентерии, диарее, кашле, астме, расстройствах менструального цикла и диабете.
Применение: в Аюрведической медицине карри используют также для очищения кожи, особенно полезен он для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Сейчас свежие листья дерева карри, применяют в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.
Паста из листьев карри накладывается на ушибы, чтобы уменьшить боль. Она также применяется при дерматозе, быстро заживляет раны.
Противопоказания и меры предосторожности: не следует применять карри в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным.

КАРДАМОН
Кардамон на санскрите называется эла (ela)
Латинское название: Elattaria cardamomum (семена)
Хинди: элачи
Кардамон иногда называют райскими ягодами или королевской специей. В качестве пряности используют душистые семена кустарника, достигающего 4-метровой высоты. Благородный запах семян ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. Хотя в Индии кардамон был известен уже в течение нескольких тысячелетий, впервые в Европе ои был описан в IV в до н. э. Теофрастом, а позднее Диоскоридом и Плинием.
Состав: В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других описанных нами пряностях. Витамины: В1, В2, В3.
Раса (вкус): острый, сладкий
Качество (гунна): Легкий, тонкий , легко проникающий, маслянистый
Воздействия на доши: согревающий ВК - П + (в избытке)
Уменьшает: капху и вату, стимулирует три доши, помогает пищеварению, переваривает токсины, котролирует вату, помогает при дизурии
Активные компоненты: essencial oil, включая Д-борнеол, борни-
лацитат, камфора, неролидол, линалол.
Питает ткани: плазма, кровь, костный могз, нервные клетки
Воздействует и влияет на системы : пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную
Терапевтическое действие: общеукрепляющее, отхакривающее, ветрогонное, желудочное, потогонное
Химический состав семян кардамона:
Питательная ценность (гр) Мин. вещества (гр) Витамины (мг)
○ белки - 10.76 Кальций - 383 В1 - 0, 2
○ жиры - 6.7 железо - 14 В2 - 0, 2
○ углеводы - 68.47 магний - 229 ниацин - 1.1
○ клетчатка - 11.29 фосфор - 178 А - 0, 015
○ калий - 1.2
○ натрий - 18
○ цинк - 7.5
Энергетическая ценность (на 100 гр) - 311 ккал
Целительные свойства: Он улучшает пищеварение и придаст приятный запах и свежесть дыханию.
Кардамон благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга. Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Способствует: активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.
Противопоказания: язва, высокая Питта
Для лечения употреблять в виде: настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке.
Для лечения желудка и укрепления селезенки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезенке и легких слизь.

Болью в животе: Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики, помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.
○ Добавленный в кофе, кардамон устраняет токсичность кофеина!
○ Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, являются также прекрасным тоником для сердца.
○ Пожевав семяна кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость. Это также излечивает сильное слюновыделение (пирозис).
○ Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, и смягчает горло на критической стадии гриппа.
○ Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона является надежной защитой от гриппа.
○ Ежедневно съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.
○ Кардамон уменьшает содержание слизи в организме.
○ Чай из кардамона лечит анурез (недержание мочи)
○ Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем.
○ Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.
○ В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.
○ Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства, а также действие кофеина в кофе.
Метеоризм: Жуйте семена кардамона или добавляйте в кардамоновый “чай” фенхель .
Икота: Мятный чай со щепотью кардамона снимет икоту.
Фарингит: Полощите горло отваром: 0, 5 ч. л. кардамона и корица 0, 5 ч. л. на стакан кипятка.
Импотенция: Принимайте каждый вечер горячее молоко с медом и щепотью кардамона
Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.
Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.
В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.
Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Гхи. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.
Используется кардамон вкомплексном лечении плхого усвоения пищи, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области заднего прохода, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в России.
Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии.
Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

КАЛИНДЖИ
Калинджи в России называют чернушка, нигелла, тмин черный.
Калинджи иногда называют также “римский кориандр” или “черный тмин”. В Средней Азии их называют “седана”.
Латинское имя - нигелла сативум (Nigella sativum), семейства лютиковых (Ranunculaceae).
Ботаническое описание: однолетнее растение, достигающее высоты 30-60 см. стебель прямостоячий, слегка опущенный. Листья перисто-рассечённые 2-5 см. цветы 2-2, 5 см. Семена калинджи чёрного цвета, имеют треугольную форму (форму слезинки).
Химический состав: растение и семена калинджи содержат алкалоиды, сахар, жир, эфирные масла, жирные масла, протеин, растительный клей, лигнин, алкоголь, мелантин, карвон, кетон, саполин и нигелин.
Сбор и хранение: после созревания плодов в августе - сентябре, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Плоды собирают. Калинджи можно хранить в сухом, прохладном и темном месте до 12 месяцев.
Вкус: сладко-острый, жгучий, горький
Уменьшает: капху и вату
Балансирует: питту
Действие: оказывает легкое и согревающее действие на тело, калинджи улучшает зрение, активирует сетчатку глаза, лечит близорукость; это стимулирующее, мочегонное, средство стимулирующее менструацию, ветрогонное, лактогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и мягкое слабительное средство.
Применение: семена калинджи применяются при влагалищных болях, но в больших количествах могут вызвать аборт, калинджи хороши при кожных заболеваниях. Отвар из семян пьют от камней в мочевом пузыре и в почках, которые она быстро выводит при мочеиспускании. Если окуривать помещение, где водятся комары дымом от сжигания калинджи, то комары спешно покинут это место и больше в нем не появятся.
Противопоказания и меры предосторожности: в больших дозах не рекомендуется беременным, так как может вызвать выкидыш. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.


@темы: Специи