15:29 

Специи

Tatta?
ИМБИРЬ
Имбирь по-латыни - джинжибер офишинале (Zingiber officinale Rose.). Семейства - имбирные Zingiberaceae.
Другие встречающиеся названия и синонимы: Вишва, Нагара, Ушна, Шунти (санскрит); адрака, шунти, ади (хинди)
Ботаническое описание: Многолетнее травянистое растение со сложной корневой системой. Ствол имбиря достигает 50-150 см в высоту. Листья узкие, линейные, фиксированные, гладкие.
Химический состав: Содержит эфирные масла (1%) , цинеол, крахмал, феландрин, борнеол, альпинин. Жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола. Имбирь богат витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком. Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты.
Сбор и хранение: После полного созревания имбиря, корень выкапывают, очищают и сушат. При использовании свежего имбиря, он хранится в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для изготовления сухой формы, свежий корень сушат на солнце и перемалывают.

Вкус: острый
Действие: согревающее действие; имбирь разжигает огонь пищеварения и улучшает кровообращение. Свежий имбирь балансирует все три доши, а сухой успокаивает вату и капху, но может возбуждать питту больше, чем свежий. Сжигает аму, действует на тело как стимулирующее, потогонное, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое, противорвотное, обезболивающее, заживляющее, болеутоляющее, тонизирующее и афродизик. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке имбирь благотворно действует смягчает охриплость голоса, боль, хрипы и кашель. Также лечит аллергические, кожные заболевания, очищая кровь от токсинов. Нормализует деятельность эндокринной системы.
Применение: Корень имбиря - одна из самых распространенных пряностей в мировой кулинарии. Он применяется в свежем, сушеном, засахаренном и консервированном виде.
Имбирь используют для выпечки пряников, булочек, коврижек, печенья, кексов. Из него делают имбирное вино, водку, аюрведические вина, усиливают аромат чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой. Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из птицы. Его добавляют в некоторые каши.
Имбирь в виде компрессов, лечебных ванн и пасты применяется для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, диарее, боли в спине, радикулите и остеоартрите. Сок имбиря с медом используется в различных дыхательных болезнях, он является мощным иммуностимулирующим средством и повышает сопротивляемость организма.
Противопоказания и меры предосторожности: Имбирь в больших количествах не рекомендуется беременным и людям питта-конституции. Не рекомендуется употреблять в больших количествах летом и осенью. При анемии, гастритах, кровотечения, язвах, заболеваниях влияющих на ухудшение состояния крови, ранах, воспалительные процессы в теле, высокой температуре и кровотечениях.
Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости.

ГОРЧИЦА
Горчица по-латыни - Brassica nigra горчица черная, Brassica alba или Sinapsis Alba горчица белая и Brassica juncea горчица сизая или сарептская. Все разновидности горчицы относятся к семейству крестоцветных (Cruciferae).
Другие встречающиеся названия и синонимы: раджика, рай (хинди), асури, тикшнагандха, индийская горчица, французская горчица
Ботаническое описание: однолетнее травянистое растение. Достигает высоты от 30 до 60 см. Семена черной горчицы имеют цвет от красноватого до черного, в то время как цвет семян белой горчицы от желтого до оранжевого. Размер семян горчицы около 1 мм.
Химический состав: горчица черная (Brassica nigra) - семена содержат жирное масло (30-38%), глюкозид синигрин и фермент мирозин. Содержит белок, фосфор, калий, магний, железо, цинк и натрий, витамин В1 и В2, 35% жирного масла.
Горчица белая (Sinapsis Alba) - семена содержат эфирное масло (1%), синальбин (около 2, 5%), фермент мирозин и минеральные вещества (до 10%),
Горчица сизая (горчица сарептская) (Brassica juncea) - содержит жирное масло (35-40%), белки (20-25%), слизь (15%), гликозид синигрин, фермент мирозин.
Сбор и хранение: после созревания стручки горчицы собирают и высушивают. Хранят семена следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла или хлопчатобумажных мешочках, в местах, защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Вкус: острый и горький
Увеличивает: питту и вату
Уменьшает: капху
Действие: семена горчицы чёрной успокаивают нервную систему при стрессах, снимают головные боли, помогают при задержке воды в организме, закупорке потовых желез, при вегетососудистой дистонии, при закупорке лимфы, тромбофлебите и при задержке мочи. Горчица разжигает огонь пищеварения, возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, эффективно способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, помогает усваивать жирную пищу. Горчица имеет бактерицидные свойства и рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Она усиливает выделение желудочного сока и улучшает переваривание пищи, нейтрализуя патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.
Применение: в Аюрведе горчица применяется внутренне и наружно. Горчичный жмых, перемолотый в порошок, используется как пластыри, компрессы и припарки. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. При ревматизме, подагре, радикулите, а также при неврите и простудных заболеваниях используется настойка 2%-ный раствор горчичного масла на спирту.
Горчица используется в кулинарии, придает блюдам остроту. Ее используют при приготовлении окрошки, соленых томатов в собственном соку. Горчица - ароматизатор для голубцов, грибов и консервированных овощей.
Противопоказания и меры предосторожности: горчица противопоказана при почечных заболеваниях и туберкулезе, а так же при таких дисбалансах питта-доши, как язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью, однако, используется для профилактики при раке желудка. Не рекомендуется долго оставлять горчичники приложенными к телу, так как они могут вызвать сильное воспаление кожи.

ГВОЗДИКА
Гвоздика - семейство гвоздичных
Латинское имя - Syzygium aromaticum
Описание: обладает жгучим вкусом и глубоким сильным ароматом
Вкус: острый, горький
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху и Питту
Повышает: Вату
Действие: стимулирующее, вяжущее, потогонное, отхаркивающее, ветрогонное, ароматическое, антитоксическое, возбуждающее, антиспазматическое, жаропонижающее, вяжущее, мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее средство (при зубной и ушной болях).
Применение: Гвоздику используют для приготовления пудингов, конфет, мороженого, кондитерских изделий, хлеба с приправами, хлебобулочных изделий и т.д.
С ней маринуют огурцы, капусту, патиссоны, грибы, перец, тыкву, дыню, морковь, свеклу, вишню, черную и красную смородину, бруснику и т. д. Ею ароматизируют консервы в томатном соусе. Пряность используют при изготовлении зельца красного и белого, кровяной колбасы, паштетов, ветчины, солонины, сырной закваски. Гвоздикой приправляют супы из дичи, а также картофельные, овощные, грибные и фруктовые. Гвоздику используют в приготовлении вина, ликеров, ячменного пива, добавляют в кофе, какао, компоты (особенно грушево-яблочный), варенье из орехов, белой черешни и арбузных корок, в сливовый, яблочный и брусничный соки.
Гвоздика успешно лечит нарушения пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение, понижая рвоту, несварение и икоту. Употребляется при звоне в ушах. При зубной боли тампон с маслом гвоздики нужно приложить к зубу или просто пожевать гвоздику. Гвоздичное масло очень эффективно при сильной головной боли.
Используется в лечении дыхательных путей: при простуде, кашле и ларингите. Облегчает болезненный спастический кашель при бронхите, туберкулёзе и астме.
Хорошее средство против астмы, при охриплости голоса, при застое в пазухах носа и заложенности бронхиального дерева. Ее очень хорошо употреблять в холодную мокрую погоду, т.к. она укрепляет и согревает желудок. А жевание гвоздики помогает при больном горле и сухом кашле.
Водный настой свежих цветков применяют при головокружении, головной боли, обмороках, диарее, эпилепсии, невротических состояниях, параличе. Считается, что цветки оказывают свое образное действие на трофическую функцию центральной нервной системы, в частности улучшая питание сердца, и усиливая его деятельность.
Это хорошее средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болях в позвоночнике, миозите и вегето-сосудистой дистонии.
Гвоздика используется в традиционной аюрведической медицине как в смеси с другими травами, так и отдельно. Она входит в состав формул лаванга чурна, девакусумади, лаванга вати, авипатика, девакусумарга и других. Входит в состав других противопростудных сборов. Аюрведическая медицина также использует сборы, содержащие гвоздику при кожных заболеваниях.
Настой рекомендуется при послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях.
Клиническими исследованиями доказано, что гвоздика полевая является активным маточным средством, не обладающим побочным ядовитым или раздражающим действием. Она способна возбуждать и повышать тонус гладких мышц матки. Интересно, что маточным действием обладают и другие виды гвоздики и даже другие роды семейства гвоздичных при послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях. Например, водный настой гвоздики пышной применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях и особенно при обмороках, невротических состояниях.
Противопоказания и меры предосторожности: Не рекомендуется детям до 2-х лет. Не рекомендуется употреблять в больших дозах при язвенных заболеваниях, гастрите с повышенной кислотностью, перенапряжении, воспалительном состоянии, переутомлении и при гипертонической болезни. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовлении пищи - она обладает свойством забивать естественный вкус пищи.
Большая доза обладает сильным согревающим действием.
Гвоздичное масло следует принимать с особой осторожностью при сердечных заболеваниях и повышенной нервной возбудимости. Не следует употреблять при беременности.

ВАНИЛЬ
Ваниль по латыни - Ванила планифолиа (Vanilla planifolia), Vanilla fragrans (Salisbury) Ames., Vanilla pompona Schneider, Vanilla tahitensis. Семейство орхидейных.
С испанского слова “vainilla” переводится как оболочка.
Ботаническое описание: Многолетняя травянистая лиана с взбирающимися на деревья воздушными корнями. Листья сочные, продолговато-зеленые. Цветки в кистях, желтовато-зеленые, неправильные.
Три ботанических вида ванили культивируют для производства пряностей: Vanilla planifolia, Vanilla pompona, Vanilla tahitensis. Другие виды ванили считаются декоративными.
Химический состав: Плоды ванили содержат ванилин, глюкованилин, протеин, масла, эфирные, углеводороды, волокна, смолы, кальций, калий, натрий, фосфор, дубильные вещества и железо.
Сбор и хранение: Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Плоды заготавливают недозревшими, в то время когда они зелёные. Если фрукт поспел, то его не собирают.
Действие: возбуждающее и стимулирующее средство.
Применение: используется при лихорадке, депрессии, расстройстве нервной системы, сонливости и ревматизме.
Ваниль также используют в ароматерапии. Ее аромат способствует восстановлению аппетита, снимает раздражение и успокаивает. Используется в парфюмерии.
Противопоказания и меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость; не следует употреблять в большом количестве во время беременности.

БАЗИЛИК
Базилик обыкновенный встречается и под другими названиями: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский.
Латинское имя – Ocimum basilicum L. Семейство губоцветные
Описание: Полукустарник высотой 70-100 см, пирамидальный, сильноветвистый, с запахом гвоздики. Стебель и ветви четырехгранные, слабоопущенные. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, зубчатые, снизу слабоопушенные; пластинка листа длиной 10-15 см, черешок длиной 4-5 см. Цветки зигоморфные. собраны ложными мутовками в пазухах листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений грязно-желтоватые колосовидные соцветия. Плод - 4 орешка.
Цветёт в августе. Плодоносит в сентябре. Заготавливают траву во время цветения. Культивируется в Азии, латинской Америке и юге Краснодарского края.
Содержит эфирное масло (0, 3-0, 8%; основным компонентом является эвгенол), метилхавикол, камфору и оцимен.
Используемая часть: листья.
Вкус: горький, вяжущий, острый
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху и Вату
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, улучшающее обмен веществ, противовоспалительное, возбуждает центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца, антисептическое/
Показания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибы отравлениях наркотическими и снотворными В больших дозах используется для судорожной терапии, при лечении шизофрении.
Применение, рецеп ты: Является сырьем для получения эвгенола, который используется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и дезодорирующее средство.
Отвар: 3-6 г плодов базилика на 400 мл воды варят 10-20 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при дизентерии и хроническом поносе.
Настой: 4-5 г травы базилика на 250 или 500 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают за 3-4 раза в течение дня при цистите, коклюше.
Настойка: траву базилика настаивают на водке (1:5). Принимают по 1/2 Ч. л. 2-3 раза в день при ревматизме, головной боли, рвоте и аменорее.
Сок свежих листьев базилика применяют при гнойном воспалении среднего уха и трудно-заживающих ранах.
Сухую измельченную траву базилика в виде нюхательного табака применяют при длительном насморке для возбуждения чихания.
Предостережения: При применении базилика необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы действуют раздражающе.

БАДЬЯН
Бадьян также встречается под другими названиями: анасфал (хинди), такколаппути (санскрит).
Батинское имя - илликум верум (Illicium verum), семейства магнолиевых (Magnoliaceae и Illiciaceae).
Ботаническое описание: Дикорастущий бадьян - небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельно-крайними листьями и шаровидными цветками. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. Отцветая, образует довольно большое соплодие мешочков, напоминающих многоконечную звездочку, имеющую от 6 до 8 углов. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.
Химический состав: Из семян бадьяна выделяют эфирное масло, в котором содержится анетол (близок к анису по наличию анетола), а также сафлор и терпины. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.
Сбор и хранение: Летом незадолго до созревания, плоды собирают и сушат. Следует хранить в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах защищённых от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.
Применение: Бадьян используют для выпечки кондитерских изделий (пряников, кренделей, печений), также при приготовлении киселей, компотов, муссов, фруктовых блюд из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, для ароматизации алкогольных напитков. Используют для улучшения вкуса блюд в сочетании с другими пряностями.
Родина бадьяна - Индия, Южный Китай, Тайланд и Северный Вьетнам; сейчас его выращивают и в других тропических странах. Самые обширные насаждения бадьяна находятся в Китае, который и потребляет его больше всех. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии.
Бадьян выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики.

АСАФЕТИДА
Асафетида в России называется Вонючая камедь.
Имеет другие названия: ферула вонючая, смола вонючая, чертов кал, дурной дух, хинг, илан.
Латинское имя - это смола растения Ferula asafoetida. ароматная смола корней тропического растения. Используется в виде порошка, смешанного с мукой.
Описание: Ароматная смола корней растения ferula asafetida . Вкус- нечто среднее между чесноком и луком , но значительно превосходит их по целебным свойствам .
Используемая часть: смола
Состав : Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. В состав смолы входят эфирные масла, феруловая кислота, сера, сульфид, персульфат, щелочь, уксусная, яблочная и валериановая кислота
Вкус: Острый (кату)
Энергетика: согревающая
Воздействие на организм: лёгкое (лагху), маслянистое (снигда), резкое (тикшана)
Уменьшает: Капху и Вату
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная, нервная, выделительная
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее пищеварение, увеличивающее аппетит, улучшающее обмен веществ, слабительное, заживляющее, антибактериальное, противоглистное, ветрогонное, противоспазматическое
Показания: несварение, боли, головной боли, спазмы, полиартрит, радикулит, остеохондроз, кишечные газы, болезни сердца, брюшная водянка (асцит), желтуха, зубной кариес, кишечные колики, глисты, запоры
Применение (рецепты):
— Снимет боль в животе, растворить в горячей воде кусок асафетиды, намочить ткань и приложить на живот.
— Боль в животе проходит, если заварить 1 чайную ложку равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды на 1 стакан кипятка.
— При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 чайными ложками мёда, ¼ чайной ложки сока белого лука. Принимать 3 раза в день.
— Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.
— Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.
— От зубной боли помогает: Если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.
— При кишечных газах: смешать щепотку пищевой соды т щепотку асафетиды со стаканом воды и соком половины лимона, выпить.
— Полоскать горло при ангине и скоплении слизи в горле (1 щепотка на 1 стакан воды).
Хорошее средство при кожных нарушениях, очищает потовые железы. Пить по 100 гр. (1 щепотку на стакан воды) 3 раза в день за 30 минут до еды. Устраняет вредные воздействия сильных лекарств. В таком же количестве принимать три раза в день при желтухе, болезнях почек и мочевого пузыря, гематоме (растворяет свернувшуюся кровь) за 30 минут до еды.

АНИС
Анис в России называют – анис обыкновенный
Латинское имя – Anisum vulgare Gaertn. , Pimpinella аnisum
Семейство зонтичные — Umbelliferae,
Описание: Однолетнее, травянистое, разводимое в огородах и палисадниках растение с округлым, покрытым коротким пушком, вверху разветвленным стеблем высотой 30-50 см. Нижние листья цельные с длинным черешком, надрезанно-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные, с узкими долями. Цветы мелкие с белыми венчиками, собраны в 6-10-лучевой плоский сложный зонтик. Плоды - двусемянки, шероховатые. Вкус семян трепковато-сладкий, запах сильный, специфический.
Используемая часть: зрелые плоды.
Время сбора. Август — сентябрь
Вкус: острый, сладкий
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Капху и Вату
Балансирует: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная, мочевыводящая, мускульная.
Состав: Плоды содержат жирное масло (от Ь до 24%) и эфирное масло (от 1, 2 zo 3, 2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус.
Действие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальное
Применение: Еще со времен Гиппократа применялся в лечебных целях анис, который ценится и ныне. Плоды аниса (именно они применяются в лечебных целях) оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин.
Амасиаци описывает его так: “Обладает открывающими свойствами и делает обильными выделения. Пары помогают при головной боли и делают приятным вкус во рту. Вылечивает кашель, вызывает месячные и усиливает половое влечение. Устраняет вредное действие ядовитых лекарств и оказывает потогонное действие, но вреден, для мочевого пузыря”.
Таким образом, еще в 11-15 веках, анис считался детоксикационным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным, потогонным, усиливающим лактацию, улучшающим мозговой кровоток, настроение, повышающим потенцию средством.
В книге “Мудрость веков”, представляющей обзор персидской и таджикской медицины, очень точно дана характеристика аниса, как лекарства: “Природа его горяча и суха. Успокаивает боль, имеет противоядное свойство.
— Закрепляет, гонит мочу, месячные, молоко.
— Потогонное, улучшает цвет лица.
— Анис употребляют как приправу к пище больные параличом, эпилепсией, параличом лицевого нерва. — Отваренный анис помогает при меланхолии и при кошмарах.
— Помогает при головной боли, мигрени. Натирание зубов анисом чистит их и устраняет плохой запах изо рта.
— При кашле, астме, снимает усталость. Укрепляет половую потенцию”.
— Анис улучшает слуховое, зрительное, тактильное восприятие. Обладая способностью улучшать мозговое обращение (подобно тмину, укропу и фенхелю), он помогает больным с энцефалопатиями, инсультами, и эпилепсией, а также улучшает настроение при меланхолии, ипохондрии, мнительности, агрессивности, гневливости и раздражительности.
— Анисовый чай повышает количество молока у кормящих матерей, оказывает жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое действие, улучшает пищеварение.
— При хроническом кашле вскипятить 1 столовую ложку семян аниса, дождаться пока остынет.
добавить 1 чайную ложку меда в 50мл воды. Пить по 4 - 6 столовых ложек в день.
— При бронхиальной астме отварить в 200мл воды 15г семян аниса. Принимать по 50- 100мл 3- 4раза в день за 30мин. до еды.
— Анисовые плоды вызывают усиление перистальтики кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварительного аппарата, что ведет к улучшению пищеварения. Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 чайную ложку плодов аниса. Принимают этот насгпой по 1/4- 1/3 стакана за полчаса до еды.
— При спастическом колите пить чай из настоя семян аниса (1 чайная ложка семян на 200мл кипятка). Отвар из семян аниса 15 - 20 г на 1 л воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30 - 50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических при - ступах.
— При потере голоса, рекомендуется отвар из анисовых семян. 1/2 стакана анисовых семян кипятить в 250мл воды в течение 15 мин., затем слегка остывший отвар процедить, смешать с 1/4 стакана липового меда и довести до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка.
— Принимать по столовой ложке через каждые 30 мин. до получения положительного эф­фекта.
— Анис - общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта, он убирает запах чеснока, винного перегара. Если полынь, повышая лактацию, придает молоку горький вкус, то анис делает его приятным.
— Препараты аниса рекомендуют также при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов. Например: кора крушины, семена горчицы, плоды аниса по 2 части; трава тысячелистника 1 часть, корень солодки 3 части. Из 2 чайных ложек смеси и 200 мл воды готовят отвар, принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.
Предостережения: Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать раздражение желудка и головокружение.

АДЖГОН
Аджгон (ажгон) также называется Сельдерей пахучий.
Другие встречающиеся названия и синонимы: Аджамода (хинди), аджван, айован, сельдерей пахучий, коптский тмин, индийский тмин, зира, римский тмин.
Латинское имя – трачиспермум коптикум (Trachyspermum copticum) и Апиум гравеоленс (Apium graveolens)
Описание: Однолетнее растение с серо-коричневыми семенами, похожее на петрушку или тмин. Семена обладают травянисто-пряный ароматом тимола и жгучестью
Энергетика: согревающая
Уменьшает: Вату и Капху
Повышает: Питту
Ткани: воздействует на все ткани-элементы тела
Системы: пищеварительная, кровообращения, дыхательная
Действие: стимулирующее, тонизирующее, противоглистное (Krmighna), ветрогонное (ануломана), улучшает пищеварение (дипана), стимулирует менструацию, отхаркивание (Kaphaghna), анальгетик (Vedanasthapana), ранозаживляющее, антибактериальное, усиливающее сексуальное влечение (Vajikarana).
Показания: болезнях почек, мочекаменной болезни (Mutrapravrtaka), воспалении предстательной железы, астма (Svasa), кашель (Kasa), простуда, насморк, резкая боль, рвота, скопление газов (в желудке или кишечнике), метеоризм, боли в суставах (sandhivata)
Предостережения: повышенная кислотность, высокая питта, беременность.
Содержание витаминов и минералов: В состав семян сельдерея входят эфирные масла, жирные масла, белки и другие вещества. Эфирное масло представляет собой жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание тимола, a-пинен , b-пинен , мирцен , фелландрен , a-терпинен 7% , лимонен 15% , b-фелландрен , g-терпинен 25% , п-цимол 25% , тимол 50% , карвакрол 3%, цимин, дипентин, парацимол и карвакрола 45-57%.
Применение в аюрведе Семена используются внутренне при потеря аппетита, бронхите, катараракте (catarrhal affection) , болезнях печени и селезёнки, и полезный как кишечный антисептический.
Показания: простуды, грипп, ларингит, бронхит, астма, кашель, колики, несварение, отеки, артрит
— Порошок плодов ажгона с мёдом, при наружном применении, удаляет кровоподтёки, веснушки. Ажгон помогает от скопления гноя в груди и беспокойстве сердца, согревает желудок и печень, успокаивает тошноту. С вином, ажгон гонит мочу, выводит камни, очищает почки и мочевой пузырь, гонит ветры. Он полезен при застарелых лихорадках. Ажгон с мёдом применяют при поясничной боли и рассасывает опухоли. Молотые семена добавляют в карри и применяют при нарушениях пищеварительного тракта. Настойку и ароматическое масло в индийской медицине используют в основном против холеры. В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.
— Спиртовая настойка плодов ажгона (1:10) применяется как антисептическое, глистогонное, противокашлевое средство (по 20-30 капель, до еды, 3 раза в день).
— При острой боли в животе на фоне расстройства пищеварения попробуйте пожевать 1/2 ч. л. аджвана с щепоткой соли, запивая стаканом теплой воды.
— При тошноте и рвоте пожуйте 1/2 ч. л. аджвана с одной гвоздичиной 2—3 раза в день, запивая 1/2 стакана теплой воды.
— При обильном, чрезмерном мочеиспускании помогает смесь из 1/2 ч. л. аджвана и такого же количества черных семян кунжута. После разжевывания запить 1/2 стакана теплой воды.
— Употребление 3 раза в день после еды в течение 2 недель смеси из 1/4 ч. л. аджвана может помочь уничтожить глисты в кишечнике.

@темы: Специи

URL
   

Будничная никчемность

главная