• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:16 

Дикоросы в нашем пищевом рационе.

Указания по сбор и использованию пищевых дикоросов.

1. Необходимо правильное распознавание растений. Можно употреблять в пищу только те растения, которые действительно съедобны и полезны. Между тем, встречается немало растений, употребление которых в пищу человеком влечет за собой вредные для здоровья последствия. Некоторые ядовитые растения вызывают смертельные отравления. Обычно люди страдают от ядовитых растений в результате незнания их. Особенно часто отравляются ими дети, которые хватают все, что попадает им под руку. Поэтому необходимо детальное знакомство c внешним видом полезного растения по книге, плакату, гербарному экземпляру или по указанию специалиста.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:10 

Съедобные лишайники

Лишайники, конечно, хорошо известны каждому, но очень часто среди населения их называют мхами. Они широко распространены в наших лесах на почве, пнях и коре деревьев, а также на заборах, изгородях" старых стенах, камнях и т. п., то свешиваясь в виде седых или серовато-зеленоватых бород, то образуя торчащие кустики, изрезанные листоватые пластины или тонкие корочки, окрашенные в разнообразные цвета, некоторые в яркооранжевый. При увлажнении они несколько зеленеют, но никогда не бывают ярко зелеными и не образуют стебельков с листочками, чем легко отличаются от мхов. Эти растения относятся к отделу низших споровых растений и представляют, собственно говоря, Своеобразную группу грибов, содержащих внутри своего тела зеленые клеточки водоросли, которыми они и питаются. Поэтому они почти не зависят от места, на котором поселяются, и могут расти в самых разнообразных условиях.
Среди лишайников имеются такие, из которых можно приготовить питательную и вкусную пищу.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:04 

Съедобные дикоросы.

Питательная ценность пищи измеряется количеством белков, жиров и углеводов (крахмала и сахара). Для сравнения, в 100 г хлеба из пшеничной муки содержится около 9 г белков, 0,5 жиров, 1 г сахара, 46 г крахмала. Но муку и, соответственно хлеб, можно добыть не только из злаковых культур. Например, корневище белой кувшинки представляет не меньшую энергетическую ценность, так как содержит 8% белка, 20% сахара и 49% крахмала.
Как правило, из высушенных корней таких растений можно смолоть муку для выпечки хлеба, лепешек, иногда даже бисквита. Если растение содержит много дубильных веществ, как, например, кувшинки, муку из их корней нужно долго вымачивать со сменой воды.
Также крахмал, пригодный для изготовления каши или муки, часто содержат семена (например, подорожника) или плоды (например, дуба – желуди).
Лебеда белая (Марь белая), семена используют как крупу. Вкус у лебедовой каши, заправленной молоком и яйцом, отдаленно напоминает гречку.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

20:04 

Касторовое масло

Касторовое масло — это растительное масло, полученное методом холодного прессования, из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis), произрастающего в Африке, Индии, Бразилии, Китае и Иране. С последующей обработкой горячей водой и фильтрацией.

Свойства касторового масла
Физические свойства
Это прозрачная или слегка желтоватая жидкость, густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
читать дальше

@темы: Масла

18:49 

Ода маслу черного тмина

Чёрный тмин (Nigella Sativa), известный также как чернушка посевная, римский кориандр и нигелла, в диком виде произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, преимущественно в Египте и на Среднем Востоке. Родиной растения считается Средиземноморье.

Черный тмин — это однолетнее растение, которое принадлежит семейству лютиковых. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зелёного цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые, на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолистовки, содержащие после созревания чёрные, трёхгранные, морщинистые семена. Его можно сравнить с длинным стеблем с верхушкой, похожей на верхушку мака. Посередине находится плод, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Вкус – травянистый, с лёгким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу. Его семена содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли.
читать дальше

@темы: Масла

18:41 

Состав масла черного тмина

Семена чёрного тмина содержат жирное масло в количестве 30%-35% и 1%-1,5% эфирного. Содержащийся в эфирном масле элемент Nigellone обладает очень ценными лекарственными свойствами…

Масло черного тмина добывается методом остужения из травы черного тмина или методом холодного прессования плодов черного тмина. В состав масла полученного из травы входят следующие компоненты: летучее масло 1%, стойкое масло 84.6%, частицы черного семени 14.4%.
читать дальше

@темы: Масла

18:36 

Показания к применению и фармакологические свойства масла черного тмина

Категория первая.
При несварении желудка, вздутии живота при недостаточном выделении желчи, для стимулирования производства желчи, выделения мочевой кислоты почками (для лечения подагры), функциональная недостаточность печени, мигрень, истощение организма, для увеличения бодрости и жизненных сил, для укрепления иммунитета, в особенности в период лечения и выздоровления, как противовоспалительное, стимулирующее пищеварение, улучшающее аппетит, жаропонижающее и потогонное, от поносов, противоглистное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, при головных болях, высоком артериальном давлении, кровоточивости (слизистой оболочки носа), гемофилии, раковых опухолях, цестодах (ленточные черви), сахарном диабете, как мочегонное, для усиления секреции молочных желез, увеличенных маточных кровотечениях, как регулирующее гормоны роста, при непроизвольном мочевыделении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения уровня холестерина в крови, для усиления половой потенции:
Способ применения и дозировка:
Принимать утром и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла чёрного тмина, затем запить стаканом воды растворенным в ней столовой ложкой натурального мёда.
читать дальше

@темы: Масла

18:34 

Масло черного тмина

1. Болезни дыхательных путей:
а. Астма, кашель, воспаления легких:
• растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5);
• рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1/4 чайной ложки держать под языком;
• утром и вечером по 1 чайной ложке употреблять внутрь;
• массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на 1 литр воды);
• пить чашку смеси мёда с луковичным соком утром и вечером (при астме). Курс лечения — 1 месяц.
читать дальше

@темы: Масла

20:32 

Агар - агар

Агар — агар это вегетарианский заменитель желатина в состав которого входит около 8 разновидностей бурых и красных водорослей.
• Застывает быстрее желатина.
• Свободен от вкуса
читать дальше

@темы: Специи

20:43 

Крахмальная маска

Маска готовится на основе картофельного крахмала:
— 1 ст. л., крахмала растворяется в половине стакана воды и вливается в емкость, куда затем добавляется пол литра кипятка
— смесь варят до загустения. Затем туда добавляется пять столовых ложек свежевыжатого сока морковки и 1 стол. ложку сметаны
— маска тщательно размешивается и наносится тонким слоем на лицо минут на 20-25
— после этого ее нужно смыть теплой водой и нанести на кожу лица крем, который вам подходит
— оставшуюся смесь можно использовать еще в течение трех дней, но при этом сохранять в холодильнике.
читать дальше

@темы: Маски

20:38 

Уход за шеей

Крем для шеи
Смешивают 1 желток, 1 чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла, 1 чайную ложку настоя соцветий ромашки, 15 мл камфорного спирта и столько же вазелина или ланолина. Крем наносится на кожу после горячего компресса.
Льняная маска
Кашицей из отвара льняного семени (2 столовые ложки семян заливают 2 стаканами воды и варят до кашицеобразного состояния) смазывают шею и грудь, покрыв сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызнуть холодной водой и смазать кремом. Такая маска делает кожу шеи гладкой и нежной.

@темы: Маски

20:33 

Рисовый скраб для тела

Наши бабушки всегда знали, что самое полезное для кожи это то, что лежит в нашем холодильнике! Предлагаю проверить верность этого утверждения.

Многие современные женщины отказываются от покупной косметики в пользу натуральной, многие научились готовить её самостоятельно.
Задачи, которые можно решать вместе с холодильником и «бабушкиными» рецептами:
— увлажнение,
— тонизирование,
— питание,
— очищение,
— лифтинг,
— улучшение цвета лица,
— отбеливание
читать дальше

@темы: Тело. Уход

19:47 

Лопух – российский женьшень

Лопух – это чудо-корень, запасы его неограниченны.Используется как пищевое растение и для лечения рахита, при аллергиях, диатезах, почечнокаменной болезни, подагре, сахарном диабете, холецистите, гепатите, запорах, геморрое, экземе, псориазе, артритах, облысении, фурункулах, сыпях; лихорадках, мастопатиях, задержке месячных, в онкологии.

Действует как потогонное, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антитоксичное, витаминное, сахароснижающее, обменное, слабительное, желчегонное, противозудное, противоопухолевое средство.

С лечебными целями используют цветы, листья, корни, семена, сок.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

23:55 

Шикунджи

Его можно приготовить, смешав лимонный сок с сахарным сиропом. Затем напиток посыпается сверху молотыми специями и щепоткой соли.
Смесь специй для лимонного напитка "Шикунджи":
• 2 ч. ложки молотого кумина
• щепотка черного перца
• от 4 до 6 молотых гвоздик
• молотые семена двух стручков кардамона
• два грамма черной соли

Эту пряную смесь можно хранить в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой. Смешав лимонный сок с сахарным сиропом, посыпьте сверху щепотку этой смеси – это придаст напитку приятный аромат и сделает его более легкоусваеваемым.

@темы: Вкусно

23:23 

Экадши

Вечером вместо зерновой пищи человек может принять хавишьянну, которая включает в себя такие продукты, как фрукты, семена кунжута, молоко, воду, гхи (топленое масло), панча-гавью или воздух. В этом списке каждый последующий ингредиент лучше, чем предыдущий".
читать дальше

@темы: Практики

19:59 

Шесть целительных звуков

Обратите внимание: я публикую в этой теме материал, взятый с трёх сайтов. Перед началом каждого даю ссылку на источник. Вы можете выбрать тот, что придётся вам по нраву, окажется более доступным для восприятия, и начать осваивать практику целительных звуков.
Древние духовные традиции задолго до изысканий европейцев узнали о том, что звук есть вибрация, что всякий звук имеет свою частоту. Также и то, что каждый орган, здоровый или больной, вибрирует на определенной частоте. И потому произнесение особым образом определенного звука может стимулировать тот или иной орган, может помочь его выздоровлению.
читать дальше

@темы: Практики

19:33 

Методы очищения кишечника по Аюрведе

Согласно Аюрведе, кишечник является одной из важных регулирующих систем организма. Как известно, кишечник состоит из тонкого и толстого. Тонкий кишечник является царством питта-доши. Здесь завершается процесс распада пищи на более простые компоненты. Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до насыщенных жирных кислот, а углеводы — до глюкозы. Затем, всасываясь в кровь, они поступают через систему воротной вены в печень, где из них синтезируются необходимые организму пластические и энергетические субстраты.
Кроме того, здесь находятся особые клетки, называемые апудоцитами, которые, при воздействии на них компонентов пищи, вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие активность катаболических гормонов и ферментов. Толстый кишечник является царством вата-доши.
читать дальше

@темы: Аюрведа

17:09 

Деревенское умывание

Для нежной кожи в старину тоже был свой рецепт умывания: настой из сухих трав – ромашки, подорожника, мяты. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, подержите под крышкой 10 минут. В настой добавьте столовую ложку картофельного крахмала. Лицо протрите полученным желе и через несколько минут ополосните водой.
читать дальше

@темы: Тело. Уход

01:34 

Натуральное осветление волос

Для осветления волос лимоном возьмите лимонный сок, разбавленный небольшим количеством воды, и нанесите его на заранее помытые влажные волосы. Не нужно смывать средство с волос, дайте им высохнуть естественным путем и периодически повторяете процедуру.
читать дальше

@темы: Волосы

00:55 

Диагностика по языку

Язык - орган вкуса и речи. Мы воспринимаем вкус языком, когда язык влажный. Сухой язык не может воспринимать вкус. Язык также орган речи, используемый для превращения мыслей, концепций, идей и чувств в слова. Исследование этого важного органа даст информацию о том, что происходит в организме.

читать дальше




Будничная никчемность

главная