• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:14 

Точка Тай - Си

Тай Си расположена в углублении позади косточки внутренней лодыжки. Многие не испытывают никаких ощущений при продавливанииТай Си. Особенно люди со слабым здоровьем. Но при продавливании в области точки остается ямка.

Необходимо массировать точку, пока не появятся болевые ощущения. Затем продолжать проводить массаж, чтобы точка перестала быть излишне чувствительной. Так мы заставим кровь и ци вернуться к источнику – в точкуЮн Цюань.
читать дальше







Автор — Чжэн Фучжун Перевод с китайского — Елены Буяновой

@темы: Практики

20:51 

Пятнадцать правил китайской медицины

1. Лицо нужно побольше массировать.
читать дальше

@темы: Интересно

16:51 

Хлеб

Для рецепта вам понадобится:
— 700 г. закваски (420 г воды и 280 г муки), образовавшейся в процессе выведения ржаного стартера (рецепт выведения ржаной закваски).
—9 г. соли
—5 г. инстантных дрожжей САФ момент в красной пачке
—120 г. ржаной муки
—100 г. пшеничной муки (при замесе мне понадобилось дополнительно вмесить в тесто 50 г)
читать дальше

@темы: Хлеб

15:52 

Лебеда - живая еда

Салат из лебеды. Тщательно промытую лебеду ошпарить кипятком, воду слить, посолить и добавить растительное масло.
читать дальше

@темы: Вкусно

15:49 

Варенье из цветов липы

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду (до +25) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар.
Цветы обрезают ножницами от плодоножек. Цветы помещают в дуршлаг, моют под холодной водой, дают воде стечь, складывают в таз и заливают кипящим сахарным сиропом (на 1 кг цветов — 400 г воды и 1 кг сахара), чтобы цветы не всплывали, на них кладут плоскую тарелку и ставят сверху банку с водой.
Когда цветы напитаются сахаром и осядут, варят варенье до готовности в один прием, кипящим разливают в подогретые банки и закатывают. Чтобы варенье не засахаривалось, в него в конце варки добавляют лимонную кислоту 3 г на 1 кг цветов.

@темы: Растения. Травы

18:15 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из бузины черной
В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей - эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды - аскорбиновую кислоту и каротин.
Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

18:08 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из розы
Лепестки собирают с восходом солнца, перерабатывают их прямо на месте, чтобы не потерять драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Всем известно варенье из роз. Лепестки розы вместе с дроблеными орехами и неострым сыром можно добавить в овощной салат. Фруктовому салату ароматные лепестки придадут запах малины или меда. В растертом виде ими приправляют соус — розы придают ему дополнительный цвет и вкус. Также эти цветы способны привнести особый вкусовой оттенок в мороженое и напитки. Наконец, розовые лепестки можно тонко нарезать и украсить ими спагетти. Белые части у основания лепестков лучше удалить — они обычно горчат.
Варенье с земляникой
Состав: 1кг земляники, 1стакан лепестков розы, 1, 2 кг сахара, 1стакан воды.
Варится сироп, в который всыпаются лепестки розы. Все это нужно варить 10 минут, затем всыпать землянику, снова довести до кипения, выключить, остудить. Потом доводить варенье до кипения в 2-3 приема.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

18:00 

Цветочная кулинария "засахаренные цветы"

Цветы, используемые для засахаривания:
— Клевер (сlover);
— Хризантемы (chrysanthemums);
— Цветы дикой яблони (crab apple blossoms);
— Лилейники (day lilies);
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:54 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной
Сырье полыни (листья) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и др.
Полынь обыкновенную используют в качестве седативного, желчегонного и ветрогонного средства, улучшающего процессы пищеварения.
При бронхитах, пневмонии применяют как потогонное и противокашлевое средство. В гинекологической практике используют при нарушениях менструального цикла.
Салат с полынью
Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:41 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из огуречной травы
Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.
Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.
Салат со сладким перцем
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:38 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из лебеды
Источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).
Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:25 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из девясила

Содержит витамины Е и С, эфирное масло, в состав которого входит геленин или алантовая камфора. Считается, что лечебное действие девясила зависит именно от присутствия геленина. Корень богат полисахаридами (до 44%).

Девясиловое варенье
Прежде всего, необходимо перевести полисахариды девясила в легкоусваиваемый моносахарид – фруктозу. Для этого в 1 л воды вливают 2 ст.л. уксусной эссенции или 200 г кислого щавеля и доводят до кипения. Затем в кастрюлю опускают измельчённые корни девясила (0,5 кг) и варят 3 часа. Перед концом варки добавляют 50 г изюма и 100 г фиников. Употребляют как десерт.

читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:06 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из пастушьей сумки

Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло. Действующим веществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свертывание крови.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

14:33 

Умение легкоперейти от шутки к серьезному и от серьезного к шутке требует большего таланта,чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины,которая не достигла бы цели без ее помощи. Ф. Бэкон

@темы: Цитаты

18:39 

Просто

18:26 

Тонкие связи

Ограниченная подвижность правого плечевого сустава часто говорит о плохом состоянии печени.

Плечи жесткие и плохо дается захват правой рукой в Гомукхасане (поза Головы коровы)? Вы делаете много поз на раскрытие плечевых суставов, но результат нулевой? Не отчаивайтесь! Есть мнение, что ограниченная подвижность плечевых суставов часто зависит не от регулярности занятий, а от того, насколько в порядке ваши внутренние органы.
Исправить ситуацию помогает осознанная практика и профессиональный остеопат.
читать дальше


@темы: Записная книжка Йожки

23:23 

Йога при климаксе

Практика йоги также может облегчить проявления климактерического синдрома, выполняя которые утром и вечером, можно ослабить симптомы климакса.
Поза связанного угла при приливах
Во время приливов полезно расслаблять область живота и убирать напряжение из груди. В этом помогут асаны в положении лёжа:
Например,поза связанного угла:
Сверните одеяло и сядьте к нему спиной. Согните ноги, соедините подошвы и позвольте коленям и бёдрам «развалиться» в стороны. Отклонитесь назад и ложитесь на спину на одеяло, при этом ноги остаются на полу. Находясь в позе, дышите глубоко. Нахождение в позе до 5 минут.

Поза собаки мордой вниз при перепадах настроения
При перепадах настроения можно выполнить позу собаки мордой вниз с опорой под голову. Встаньте на четвереньки и подверните пальцы ног. С выдохом оттолкнитесь руками от пола и войдите в позу, выпрямляя колени и руки. Под голову положите опору в виде одеяла, зафиксировав в удобном для себя положении, чтобы шея не зажималась. Задержитесь в позе на 1 минуту, затем опустите колени и сядьте на пятки.

Наклон вперёд при усталости и бессоннице
Наклоны вперёд из положения стоя помогут расслабиться, снимут раздражение и умственное напряжение. Поставьте ноги на ширину бёдер, подтяните колени, руки положите на пояс. Наклоняйтесь вперёд и вниз так глубоко, насколько сможете. Руки сцепите в локтях и перенесите за голову. Через 30 сек медленными и плавными движениями поднимайтесь. Эта асана хорошо снимает раздражительность и умственное напряжение.


Смягчить угасание функции яичников и сделать падение уровня эстрогенов более плавным помогает стимуляция надпочечников. Эти железы также вырабатывают эстрогены. Активизировать область надпочечников можно с помощью упражнений на укрепление поясничного отдела позвоночника, например, ардха шалабхасаны.
читать дальше

@темы: Менопауза

17:22 

Рецепт для жаркого лета

Рисовое мороженное
— 100г. риса
— 600 мл. воды
— сахарозаменитель (у меня 1ст. сахара 200гр.)
— ванилин
— немного лимонной цедры
читать дальше

@темы: Вкусно

16:31 

Дикоросы в нашем пищевом рационе- 3

1. Рогоз широколистный
Крупный многолетник, до 2 м выc., с ползучим корневищем и широколинейными листьями. Цветы однополые, собраны в длинный цилиндрический початок, в верхней беловатой части которого расположены тычиночные, а в нижней, темнобурой - пестичные цветки.

Корневища рогоза очень богаты крахмалом; химический состав их приблизительно следующий: 18% сырого протеина (Примечание. Мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота. Так как в растениях присутствуют большие или меньшие, мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота.) до 6% чистого белка, 52% углеводов, из них до 46% крахмала, и 21,7% сырой клетчатки.

Растет в неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов, обычно небольшими, но иногда и очень крупными зарослями.

В качестве пищевого продукта следует собирать его богатые крахмалом корневища и молодые стебли; первые идут на приготовление муки или употребляются в печеном виде, а вторые идут на салаты и маринады. Сбор корневищ - довольно тяжелый труд и требует некоторого навыка; лучше всего применять при этом железную лопату, багор или цапку - кирку о нескольких зубцах.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:18 

Дикоросы в нашем пищевом рационе -2

Указания по изготовлению пищи из дикоросов.

Сбор дикорастущих растений с целью использования их в пищу как в сыром, так и в переработанном виде, может производиться с ранней весны до поздней осени. Растения в молодом возрасте, когда они еще достаточно нежны, лучше использовать в сыром виде, так как содержащиеся в них витамины при различных способах переработки, особенно связанных с нагреванием (варка, ошпаривание и т. д.), разрушаются полностью или частично, и ценность такого пищевого продукта сильно понижается.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

Будничная никчемность

главная