Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:54 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из полыни обыкновенной
Сырье полыни (листья) содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и др.
Полынь обыкновенную используют в качестве седативного, желчегонного и ветрогонного средства, улучшающего процессы пищеварения.
При бронхитах, пневмонии применяют как потогонное и противокашлевое средство. В гинекологической практике используют при нарушениях менструального цикла.
Салат с полынью
Отварную свеклу (150 г) измельчить на крупной терке, добавить кусочки соленого огурца (100 г), картофеля (60 г), рубленую сельдь (100 г), тертый хрен (25 г), порошок полыни (на кончике ножа), измельченное сваренное вкрутую яйцо. Заправить майонезом или сметанным соусом (200 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:41 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из огуречной травы
Листья и побеги огуречника содержат витамины С и А, соли калия, сахар, жирные кислоты, каротины, эфирные масла, смолистые вещества. Употребление огуречной травы восстанавливает силы, нормализует работу сердца. Молодые листья добавляют в салаты, винегрет, окрошку, а также в супы перед окончанием варки. Особенно хорошо вкус огуречной травы сочетается с капустой и огурцами.
Цветы василькового цвета в форме звездочки употребляются в пуншах, лимонадах, шербетах, холодных супах, сырных и творожных запеканках и тортах, а также в коктейлях на основе джина. Кроме того, из них заваривают успокаивающий чай и добавляют в вино, которое приобретет оригинальный, слегка терпкий аромат.
Салат со сладким перцем
Состав: 300 г листьев огуречной травы, 300 г сладкого перца, 300 г квашеной капусты, растительное масло.
Вымытую мелко нарезанную огуречную траву соединить с ломтиками сладкого перца, добавить капусту и заправить растительным маслом.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:38 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из лебеды
Источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция).
Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:25 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из девясила

Содержит витамины Е и С, эфирное масло, в состав которого входит геленин или алантовая камфора. Считается, что лечебное действие девясила зависит именно от присутствия геленина. Корень богат полисахаридами (до 44%).

Девясиловое варенье
Прежде всего, необходимо перевести полисахариды девясила в легкоусваиваемый моносахарид – фруктозу. Для этого в 1 л воды вливают 2 ст.л. уксусной эссенции или 200 г кислого щавеля и доводят до кипения. Затем в кастрюлю опускают измельчённые корни девясила (0,5 кг) и варят 3 часа. Перед концом варки добавляют 50 г изюма и 100 г фиников. Употребляют как десерт.

читать дальше

@темы: Растения. Травы

17:06 

Цветочная кулинария

Кулинарные рецепты из пастушьей сумки

Трава содержит холин, ацетилхолин, тирамин, инозит, рамноглюкозид гиссопина, дубильные вещества, бурсовую, фумаровую, яблочную, лимонную и винную кислоты, много калия, витамины С, К, фитонциды и эфирное масло. Действующим веществом пастушьей сумки считают витамин К, ускоряющий свертывание крови.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

14:33 

Умение легкоперейти от шутки к серьезному и от серьезного к шутке требует большего таланта,чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины,которая не достигла бы цели без ее помощи. Ф. Бэкон

@темы: Цитаты

18:39 

Просто

18:26 

Тонкие связи

Ограниченная подвижность правого плечевого сустава часто говорит о плохом состоянии печени.

Плечи жесткие и плохо дается захват правой рукой в Гомукхасане (поза Головы коровы)? Вы делаете много поз на раскрытие плечевых суставов, но результат нулевой? Не отчаивайтесь! Есть мнение, что ограниченная подвижность плечевых суставов часто зависит не от регулярности занятий, а от того, насколько в порядке ваши внутренние органы.
Исправить ситуацию помогает осознанная практика и профессиональный остеопат.
читать дальше


@темы: Записная книжка Йожки

23:23 

Йога при климаксе

Практика йоги также может облегчить проявления климактерического синдрома, выполняя которые утром и вечером, можно ослабить симптомы климакса.
Поза связанного угла при приливах
Во время приливов полезно расслаблять область живота и убирать напряжение из груди. В этом помогут асаны в положении лёжа:
Например,поза связанного угла:
Сверните одеяло и сядьте к нему спиной. Согните ноги, соедините подошвы и позвольте коленям и бёдрам «развалиться» в стороны. Отклонитесь назад и ложитесь на спину на одеяло, при этом ноги остаются на полу. Находясь в позе, дышите глубоко. Нахождение в позе до 5 минут.

Поза собаки мордой вниз при перепадах настроения
При перепадах настроения можно выполнить позу собаки мордой вниз с опорой под голову. Встаньте на четвереньки и подверните пальцы ног. С выдохом оттолкнитесь руками от пола и войдите в позу, выпрямляя колени и руки. Под голову положите опору в виде одеяла, зафиксировав в удобном для себя положении, чтобы шея не зажималась. Задержитесь в позе на 1 минуту, затем опустите колени и сядьте на пятки.

Наклон вперёд при усталости и бессоннице
Наклоны вперёд из положения стоя помогут расслабиться, снимут раздражение и умственное напряжение. Поставьте ноги на ширину бёдер, подтяните колени, руки положите на пояс. Наклоняйтесь вперёд и вниз так глубоко, насколько сможете. Руки сцепите в локтях и перенесите за голову. Через 30 сек медленными и плавными движениями поднимайтесь. Эта асана хорошо снимает раздражительность и умственное напряжение.


Смягчить угасание функции яичников и сделать падение уровня эстрогенов более плавным помогает стимуляция надпочечников. Эти железы также вырабатывают эстрогены. Активизировать область надпочечников можно с помощью упражнений на укрепление поясничного отдела позвоночника, например, ардха шалабхасаны.
читать дальше

@темы: Менопауза

17:22 

Рецепт для жаркого лета

Рисовое мороженное
— 100г. риса
— 600 мл. воды
— сахарозаменитель (у меня 1ст. сахара 200гр.)
— ванилин
— немного лимонной цедры
читать дальше

@темы: Вкусно

16:31 

Дикоросы в нашем пищевом рационе- 3

1. Рогоз широколистный
Крупный многолетник, до 2 м выc., с ползучим корневищем и широколинейными листьями. Цветы однополые, собраны в длинный цилиндрический початок, в верхней беловатой части которого расположены тычиночные, а в нижней, темнобурой - пестичные цветки.

Корневища рогоза очень богаты крахмалом; химический состав их приблизительно следующий: 18% сырого протеина (Примечание. Мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота. Так как в растениях присутствуют большие или меньшие, мерилом количества сырого протеина (иначе сырого или не чистого белка) в растении служит % общего азота.) до 6% чистого белка, 52% углеводов, из них до 46% крахмала, и 21,7% сырой клетчатки.

Растет в неглубокой воде, по болотам и топким берегам рек и прудов, обычно небольшими, но иногда и очень крупными зарослями.

В качестве пищевого продукта следует собирать его богатые крахмалом корневища и молодые стебли; первые идут на приготовление муки или употребляются в печеном виде, а вторые идут на салаты и маринады. Сбор корневищ - довольно тяжелый труд и требует некоторого навыка; лучше всего применять при этом железную лопату, багор или цапку - кирку о нескольких зубцах.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:18 

Дикоросы в нашем пищевом рационе -2

Указания по изготовлению пищи из дикоросов.

Сбор дикорастущих растений с целью использования их в пищу как в сыром, так и в переработанном виде, может производиться с ранней весны до поздней осени. Растения в молодом возрасте, когда они еще достаточно нежны, лучше использовать в сыром виде, так как содержащиеся в них витамины при различных способах переработки, особенно связанных с нагреванием (варка, ошпаривание и т. д.), разрушаются полностью или частично, и ценность такого пищевого продукта сильно понижается.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:16 

Дикоросы в нашем пищевом рационе.

Указания по сбор и использованию пищевых дикоросов.

1. Необходимо правильное распознавание растений. Можно употреблять в пищу только те растения, которые действительно съедобны и полезны. Между тем, встречается немало растений, употребление которых в пищу человеком влечет за собой вредные для здоровья последствия. Некоторые ядовитые растения вызывают смертельные отравления. Обычно люди страдают от ядовитых растений в результате незнания их. Особенно часто отравляются ими дети, которые хватают все, что попадает им под руку. Поэтому необходимо детальное знакомство c внешним видом полезного растения по книге, плакату, гербарному экземпляру или по указанию специалиста.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:10 

Съедобные лишайники

Лишайники, конечно, хорошо известны каждому, но очень часто среди населения их называют мхами. Они широко распространены в наших лесах на почве, пнях и коре деревьев, а также на заборах, изгородях" старых стенах, камнях и т. п., то свешиваясь в виде седых или серовато-зеленоватых бород, то образуя торчащие кустики, изрезанные листоватые пластины или тонкие корочки, окрашенные в разнообразные цвета, некоторые в яркооранжевый. При увлажнении они несколько зеленеют, но никогда не бывают ярко зелеными и не образуют стебельков с листочками, чем легко отличаются от мхов. Эти растения относятся к отделу низших споровых растений и представляют, собственно говоря, Своеобразную группу грибов, содержащих внутри своего тела зеленые клеточки водоросли, которыми они и питаются. Поэтому они почти не зависят от места, на котором поселяются, и могут расти в самых разнообразных условиях.
Среди лишайников имеются такие, из которых можно приготовить питательную и вкусную пищу.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

16:04 

Съедобные дикоросы.

Питательная ценность пищи измеряется количеством белков, жиров и углеводов (крахмала и сахара). Для сравнения, в 100 г хлеба из пшеничной муки содержится около 9 г белков, 0,5 жиров, 1 г сахара, 46 г крахмала. Но муку и, соответственно хлеб, можно добыть не только из злаковых культур. Например, корневище белой кувшинки представляет не меньшую энергетическую ценность, так как содержит 8% белка, 20% сахара и 49% крахмала.
Как правило, из высушенных корней таких растений можно смолоть муку для выпечки хлеба, лепешек, иногда даже бисквита. Если растение содержит много дубильных веществ, как, например, кувшинки, муку из их корней нужно долго вымачивать со сменой воды.
Также крахмал, пригодный для изготовления каши или муки, часто содержат семена (например, подорожника) или плоды (например, дуба – желуди).
Лебеда белая (Марь белая), семена используют как крупу. Вкус у лебедовой каши, заправленной молоком и яйцом, отдаленно напоминает гречку.
читать дальше

@темы: Растения. Травы

20:04 

Касторовое масло

Касторовое масло — это растительное масло, полученное методом холодного прессования, из семян растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis), произрастающего в Африке, Индии, Бразилии, Китае и Иране. С последующей обработкой горячей водой и фильтрацией.

Свойства касторового масла
Физические свойства
Это прозрачная или слегка желтоватая жидкость, густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.
читать дальше

@темы: Масла

18:49 

Ода маслу черного тмина

Чёрный тмин (Nigella Sativa), известный также как чернушка посевная, римский кориандр и нигелла, в диком виде произрастает в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культивируется в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, преимущественно в Египте и на Среднем Востоке. Родиной растения считается Средиземноморье.

Черный тмин — это однолетнее растение, которое принадлежит семейству лютиковых. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 60 см. Листья перистые серовато-зелёного цвета. Цветки крупные, одиночные, белые или голубые, на длинных цветоножках. После опыления плодолистики срастаются в напоминающие семенные коробочки многолистовки, содержащие после созревания чёрные, трёхгранные, морщинистые семена. Его можно сравнить с длинным стеблем с верхушкой, похожей на верхушку мака. Посередине находится плод, полый, с черными семенами, обладающими специфическим вкусом и запахом. Вкус – травянистый, с лёгким ореховым оттенком, немного напоминающий душицу. Его семена содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли.
читать дальше

@темы: Масла

18:41 

Состав масла черного тмина

Семена чёрного тмина содержат жирное масло в количестве 30%-35% и 1%-1,5% эфирного. Содержащийся в эфирном масле элемент Nigellone обладает очень ценными лекарственными свойствами…

Масло черного тмина добывается методом остужения из травы черного тмина или методом холодного прессования плодов черного тмина. В состав масла полученного из травы входят следующие компоненты: летучее масло 1%, стойкое масло 84.6%, частицы черного семени 14.4%.
читать дальше

@темы: Масла

18:36 

Показания к применению и фармакологические свойства масла черного тмина

Категория первая.
При несварении желудка, вздутии живота при недостаточном выделении желчи, для стимулирования производства желчи, выделения мочевой кислоты почками (для лечения подагры), функциональная недостаточность печени, мигрень, истощение организма, для увеличения бодрости и жизненных сил, для укрепления иммунитета, в особенности в период лечения и выздоровления, как противовоспалительное, стимулирующее пищеварение, улучшающее аппетит, жаропонижающее и потогонное, от поносов, противоглистное, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, при головных болях, высоком артериальном давлении, кровоточивости (слизистой оболочки носа), гемофилии, раковых опухолях, цестодах (ленточные черви), сахарном диабете, как мочегонное, для усиления секреции молочных желез, увеличенных маточных кровотечениях, как регулирующее гормоны роста, при непроизвольном мочевыделении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для снижения уровня холестерина в крови, для усиления половой потенции:
Способ применения и дозировка:
Принимать утром и вечером за 15 минут до еды по одной чайной ложке масла чёрного тмина, затем запить стаканом воды растворенным в ней столовой ложкой натурального мёда.
читать дальше

@темы: Масла

18:34 

Масло черного тмина

1. Болезни дыхательных путей:
а. Астма, кашель, воспаления легких:
• растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5);
• рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1/4 чайной ложки держать под языком;
• утром и вечером по 1 чайной ложке употреблять внутрь;
• массаж груди и спины маслом черного тмина и ингаляция (ст. ложка на 1 литр воды);
• пить чашку смеси мёда с луковичным соком утром и вечером (при астме). Курс лечения — 1 месяц.
читать дальше

@темы: Масла

Будничная никчемность

главная